Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Схема Денисенко поставила Днепропетровщину на грань смертоносной катастрофы

2.4тЧитать материал на украинском

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Денисенко, воспользовавшись помощью коррупционеров из Днепропетровского областного совета, осуществил рейдерский захват стратегического предприятия "Аульская хлоропереливная станция" (АХС). Такие действия политика поставили Днепропетровскую область на грань техногенной катастрофы, грозящей жизням сотен тысяч людей и экологической ситуации.

Кроме того, схема Денисенко с объектом повышенной опасности высшей категории нанесла региону существенные убытки, сообщает "Стопкор".

Напомним, АХС — это мощное химическое предприятие по производству жидкого хлора, один из самых опасных объектов с точки зрения техногенных катастроф и угрозы жизни множеству людей. На предприятии может находиться одновременно до 275 т хлора. Сейчас производственная мощность составляет более 10 тыс. т хлора в год (на 200 млн грн), что обеспечивает потребности предприятий ЖКХ жидким хлором, который используется для обеззараживания питьевой воды в более чем 220 городах и населенных пунктах Украины, Молдовы, Республики Беларусь. Указанное предприятие является монополистом по производству хлора в восточном регионе Украины.

С точки зрения диверсионных устремлений, АХС — один из самых привлекательных объектов Днепропетровской области, тем более, что рядом находится зона ООС с террористическими формированиями "Л/ДНР".

Имущественный комплекс предприятия принадлежал коммунальному предприятию Днепропетровской областной государственной администрации "Аульская хлоропереливная станция". Однако в результате должностных преступлений и действий коррупционного характера со стороны руководства Днепропетровской ОГА и областного совета, 17 июня 2011 года он с грубыми нарушениями законодательства был предоставлен Днепропетровским областным советом в аренду на 49 лет частной, никому до этого не известной компании ООО "Аульская хлоропереливная станция". Она была создана с мошеннической целью и не имела ни персонала, ни опыта, ни необходимого оборудования для обращения с опасными вредными веществами.

Схема Денисенко поставила Днепропетровщину на грань смертоносной катастрофы

В результате из 200 млн грн ежегодного дохода руководство "пустышки" и "смотрящий" за ней из Верховной Рады Денисенко присваивают 50-70 млн грн вместо уплаты данных средств в бюджет области.

Кроме этого, при предоставлении в аренду имущественных комплексов станции новосозданному предприятию арендную ставку снизили с 10 до 5%, что привело к убыткам областного бюджета в 15 млн грн ежегодно. Также к убыткам общины области приводит хищение средств, перечисляемых из бюджетов в ООО "АХС", откуда они переводятся в конвертационные центры.

В частности, в 2011 году, используя свое должностное положение, заместитель председателя Днепропетровского областного совета, ставленник регионала Юрия Вилкула Виктор Науменко разработал и внедрил схему захвата имущества и ежегодных доходов АХС. Так, он заставил руководство предприятия передать 50% ООО "АХС" в пользу дочери своей гражданской жены Елены Узловой при условии, что отдаст в распоряжение ООО на 49 лет весь комплекс АХС, а весь ее финансовый оборот (200 млн грн в год ) перенаправится с КП на ООО "АХС".

Узнав о таком обмане и открытое обворовывании населения Днепропетровщины, активисты немедленно направили обращение в Генеральную прокуратуру Украины. Согласно ответам установлено, что в прокуратуре по факту убыточной для населения области передачи в аренду АХС неизвестной ООО расследовалось уголовное производство № 42016040000000500 по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением бывшим заместителем председателя Днепропетровского областного совета Науменко при принятии решений о передаче в аренду коммунального имущества). 24 сентября 2016 года следствие было завершено, а материалы с обвинительным актом в отношении Науменко переданы прокуратурой в Кировский районный суд.

Однако уже почти два года Кировский районный суд не может рассмотреть данное дело и посадить Науменко в тюрьму на 5-8 лет, как того требует закон. Причиной такого бездействия, вероятно, является получение судьями взятки от чиновника.

В этой связи активисты подготовили обращение в ГПУ для замены прокуроров, поддерживающих обвинение в Кировском суде против Науменко, а также журналистский запрос председателю Кировского районного суда о состоянии рассмотрения дела. Кроме того, антикоррупционеры планируют инициировать передачу материалов уголовного производства для рассмотрения в суд другой области Украины, чтобы избежать влияния Науменко на ход судебного разбирательства.

Остается открытым и вопрос теневого "смотрящего" за бизнесом ООО "АХС" нардепа Денисенко, в отношении которого также будет инициировано возбуждение уголовных производств за злоупотребление служебным положением и незаконное обогащение.

2
Комментарии
13
0
Смешно
0
Интересно
7
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Krasnozhon Vladimir
Krasnozhon Vladimir
СБУ !? ПОКА НОСОМ ИХ НЕ ВОТКНЕШ,САМИ НЕ УВИДЯТ.
Показать комментарий полностью
Дячик Олег
Дячик Олег
СБУ??? ЧЕ МОЛЧИМ???!!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги