Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Шарий: мы не боимся милицию и будем работать дальше

841Читать материал на украинском

В 11 утра на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция Анатолия Шария, посвященная давлению на него со стороны правоохранительных органов.

- В последнее время против меня и моих коллег развернута кампания в СМИ, касающаяся расследований деятельности ОБНОН Киева и Украины. Проблема наркомании, стоящая перед нашей страной, вышла за рамки проблемы, касающейся лишь самих наркоманов, и членов их семей. В группе риска – каждый из нас, каждый, кто имеет детей, мужей, друзей. Наркотики стали доступны, наркотики продаются на улицах столицы, что уж говорить об областях, где распространение этой заразы, убивающей сотни тысяч украинцев, поставлено на поток.

Нашим с коллегами расследованиям предшествовали поездки по регионам. Есть Одесское Палермо, есть Луганская область, есть Донецк, есть Карпаты. И везде, где наркотики распространяются всеми возможными каналами, по имеющейся у нас информации, в цепи реализации присутствует одно звено. Это милиция. Мы ни в коем случае не хотели бы обвинять всю службу, но отдельные ее представители давно стали оборотнями в полном понимании этого слова.

Касательно того, планирует ли Шарий продолжать свои расследования, журналист ответил утвердительно:

- Информации, собранной нами, хватит на десяток расследований. Мы, по сути, зацепили лишь вершину айсберга. Но структура, которую мы упоминали в статьях, и против которой выступили, очень мощная, богатая, влиятельная. История с уголовным делом, открытым пока что по факту, но в самое ближайшее время, по нашим сведениям, переквалифицированным в уголовное дело против меня, стара как мир. Я не удивился бы, если бы доблестная милиция заинтересовалась источниками моих доходов, положила бы мне на балкон большой пакет с белым порошком или нашла бы гранату времен войны в обшивке моего авто.

Но милиция решила сделать то, что сделала, и схватилась за ситуацию в Макдональдсе. МВД решило банально закрыть мне рот. Дело в том, что от локальных ударов мы перешли к расследованиям, ведущим наверх. Наверху нашу деятельность не одобрили и последовала ответная реакция.

На вопрос о имеющейся у журналистов дополнительной информации о деятельности оборотней в погонах, Анатолий разъяснил:

- Информация, имеющаяся у нас, очень горячая и опасная. Потому мы делимся ею друг с другом, и нет ни единого факта, который был бы известен кому-то одному. Документы и видеозаписи хранятся как у тележурналистов, так и у представителей Интернет-СМИ. К осени мы планируем серию публикаций, касающихся наркоторговли. Это будут статьи, в которых мы предоставим на суд общественности факты, способные, по нашему мнению, всерьез потрясти определенные подразделения МВД.

Отвечая на вопрос о том, почему Шарий уверен в том, что уголовное дело, открытое по факту инцидента в Макдональдс, напрямую связано с его расследованиями, автор резонансных статей пояснил:

- Я не могу ничего утверждать, но я оперирую тем, что к разряду совпадений отнести достаточно сложно. К примеру, в данный момент правоохранители стали активно интересоваться бизнесом моих друзей. Начинается непонятная возня вокруг людей, с которыми я общаюсь. Во-вторых, о деле, открытом по инциденту в Макдональсе, я узнал на следующий день после публикации второй части статьи «ОБНОН плюет в лицо министра».

К слову, первая часть статьи была зачитана замом господина Крикуна на совещании в ГЛАВКе, и уголовное дело, открытое по ней, было в тот же день взято на личный контроль министра Могилева. Это я к вопросу о «недостаточно глубоких расследованиях», о которых трубят ныне некоторые рупоры МВД в прессе. Ныне мои коллеги приглашаются в органы внутренних дел в те же дни, что и я. Алексею Кутепову приглашение на «доверительную беседу» последовало так же, как и мне, на следующий день после выхода материала об ОБНОне.

До этого я не получал ни единого извещения, никто мною не интересовался, официальные запросы СМИ (последний был отправлен еще 1 июня) милиция игнорировала. 11 мая я общался с начальником РУГУ МВД Шевченковского района и он сообщил мне, что дело не возбуждено. А сегодня мы имеем то, что имеем. Кроме того, по поводу «пострадавшего» нами получена интересная информация – как оказалось, оберегая его, люди в погонах следуют принципам корпоративной солидарности. Ввиду этого лично у меня возникают мысли о возможной неслучайности самого инцидента полуторамесячной давности.

На уточняющий вопрос Шарий ответил кратко:

- Следуя внутренним инструкциям МВД, куратор внештатного осведомителя милиции обязан защищать своего подопечного в случаях, когда последним совершаются нетяжкие преступления.

Прозвучал вопрос – правда ли то, что на День журналистики Шарий был награжден замом министра Фаринником.

- Да, это правда. Наградили за «профессионализм» и «объективность» при освещении работы МВД.

Шарий отказался комментировать видео, появившееся в Сети:

- Я не готов обсуждать компиляцию, размещенную на ЮТУБ, могу лишь заметить, что там вы видите то, что пожелали, чтобы увидели те, кто эту обрезанную короткометражку туда выложил. Юристы "Обозревателя" готовят официальные запросы в Макдональдс Интернешнл и Макдональдс Украина по поводу того, как это видео попало в Интернет. Видео является вещественным доказательством, оно приобщено к делу, и по нашей информации Макдональдс сразу передал его правоохранительным органам. Кто его выложил в Интернет – вопрос открытый, однако ответ на этот вопрос для нас очевиден.

Шарию также был задан вопрос по поводу того, насколько действенными оказывались его предыдущие расследования. Были ли результаты.

- По предыдущим нашим расследованиям лишались должностей начальники столичных РУГУ МВД, получали выговоры заместители начальников ОБНОН районов, закрывались точки, торгующие наркотиками и приносящие колоссальную прибыль тем, кто их покрывал. К примеру, неприметный ларек, закрытый нами с коллегами с 1+1, по самым скромным подсчетам, приносил прибыль до 70-80 тысяч гривен в день. Вторую часть расследования «ОБНОН плюет в лицо министра» нам настоятельно рекомендовали не публиковать. Мы совет проигнорировали, и на следующий день нами заинтересовались.

Шарий подчеркнул – он не воюет с милицией в целом, более того, в милиции есть люди, которые помогают ему и его коллегам в расследованиях:

- Государство Украина – это не только МВД. Нас поддерживают на очень высоком уровне, в том числе, есть люди и в самой милиции, которые помогают нам информацией. Нас поддерживают народные депутаты, как от правящей партии, так и от оппозиции, потому что проблема не имеет политического окраса, и мнение нормального человека по ней однозначно. Однозначна также не раз декларируемая позиция Президента по проблеме распространения и доступности наркотиков.

Ответил Анатолий и на вопрос о его нелегальном положении:

- Касательно того, что я в данный момент скрываюсь. Это неправда. Я не боюсь правоохранительных органов, я буду продолжать заниматься тем, чем занимался; тем, что вызвало такую реакцию со стороны милиции.

Я переехал для того, чтобы люди, которые делятся со мной необходимой мне информацией, не были правоохранителями раскрыты, для того, чтобы не подставлять тех, кто со мной работает. Я переехал, но это не значит, что я перестал появляться в публичных местах или на работе.

Если бы милиция очень уж сильно хотела меня закрыть, они вычислили бы меня по мобильному, который я не отключал, и который находился со мной. После окончания этой пресс-конференции я отправлюсь домой, отсыпаться. Домашний адрес есть в материалах дела. Я готов отвечать за то, что сделал, если в данном деле оппоненты обойдутся без подключения мощного админресурса со стороны МВД.

Присутствующий на пресс-конференции журналист Александр Чаленко поделился с коллегами информацией касательно дальнейших действий МВД по дискредитации Анатолия Шария:

- По нашей информации, не далее чем завтра в МВД состоится пресс-конференция, и главной фигурой, на ней обговариваемой, станет Шарий. Возвращаясь к видео, которое появилось в Интернете....если я подойду к Шарию, плюну ему в лицо, начну хватать за руки и выводить из помещения, а Шарий меня ударит в ответ – это будет расценено, как однозначная самозащита. Но если кто-то вырежет момент конфликта и покажет лишь удар Шария, это будет выглядеть, как показатель неполной адекватности Анатолия. Думайте – кому выгодно выкладывать видео в урезанном варианте, и вы поймете, кто это сделал.

Резюмировал встречу с журналистами Анатолий Шарий словами о том, что борьба будет продолжаться вне зависимости от давления, на него оказываемого:

- Как бы там ни было, кто-то должен бороться с заразой, являющей ныне угрозу национальной безопасности страны, потому мы не станем прекращать эту борьбу, и будем делать все, что в наших силах.

Аудиозапись пресс-конференции можно скачать здесь

Наши блоги