ГлавнаяБлоги

Сенцову не повезло: стало известно, как Украина обменяла 40 пленных на одного россиянина

12.3тЧитать новость на украинском

Первый обмен пленными между Украиной и Россией состоялся еще в марте 2014 года, когда оккупанты захватили в Крыму адмирала Сергея Гайдука, командующего Военно-морскими силами Украины, и состоялся он по формуле 40 на 1.

Об этом в эфире "Громадського радіо" рассказал политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

"Раньше это все происходило совершенно иначе, именно поэтому, когда я занимался обменами с 11 марта до начала апреля, мне удалось за одного российского диверсанта Романа Филатова забрать 40 наших военных и гражданских, 41-м в моем списке был Сенцов, но, к сожалению, я уже не смог дотянуться, потому что переговоры велись с Министерством обороны России, а он уже пошел по рукам российских спецслужб, и оттуда уже выцарапать не получилось", - рассказал он.

Тогда среди заложников были, кроме Гайдука, которого задержали российские военные, обвиняя в том, что он дал приказ украинским военным стрелять при штурме воинских частей, съемочная группа ""Вавилон 13", несколько автомайдановцев, в частности Алексей Гриценко.

"Я вышел на Министерство обороны РФ, по спецсвязи связался с заместителем министра обороны Антоновым. И как только я начал разговор, он мне сказал: "Отдайте нам Филатова". На тот момент я понятия не имел, кто такой Филатов, но сказал, что мы можем обсуждать, потому что у нас несть список из 19 человек. Он пошел согласовывать со своим начальством, а я поехал к Турчинову, который тоже не знал, кто такой Филатов. Мы набрали Наливайченко, который на тот момент возглавлял СБУ. Он сказал, что есть такой Филатов – это полковник или подполковник ГРУ, задержанный на линии разграничения между Херсонской областью и оккупированным Крымом, изобличенный как сотрудник ГРУ, который около четырех лет работал под чужими документами в Украине. То есть не в период Майдана или начала оккупации, он несколько лет работал на нелегальном положении, нарушая договоренности между Россией и Украиной о не проведении взаимных развед действий. Наливайченко согласился его отдать на 18 наших", - рассказал Сенченко.

Далее процедура обмена состояла в том, чтобы отдать Романа Филатова поздно вечером 19 марта в посольство Российской Федерации в Киеве. И после этого министр обороны РФ Сергей Шойгу должен был сделать в течении получаса заявление о том, что они опускают Гайдука и всех остальных.

"На следующее утро я должен был посадить военного атташе РФ вместе с Романом Филатовым на рейсовый айробус, который в 6 утра вылетает на Москву. В районе полуночи мне перезванивает замминистра обороны РФ и говорит, что у них техническая проблема, хакеры взломали сайт Минобороны, на котором они должны были разместить сообщение, но они, мол, что-то придумают. Прошло минут 20, и он звонит и говорит, что на ИТАР-ТАСС размещено это сообщение. Я зашел в интернет, где на ИТАР -ТАСС в 01:30 с пометкой "молния" Шойгу решил сказать журналистам, что Гайдук – честный офицер, и он обращается к так называемым крымским властям с просьбой не препятствовать его выезду. Утром я приехал в "Борисполь", чтобы завершить передачу Филатова, предварительно проговорив детали со всеми причастными к этому органами. До этого где-то в 2 ночи мне звонили из Минобороны РФ, и говорили, что могут быть какие-то шероховатости в выдаче наших пленных, но просили не рефлексировать по этому поводу, было сказано примерно так: "Передайте вашему политическому руководству, что, если вы нас не "кинете", наш этот тоненький переговорный ручеек может вырасти в канал для каких-то более серьезных проблем". И это было сказано по формуле: тот, кто отдает команды Шойгу, просил этот передать", - рассказал Сенченко.

По его словам, после этого россияне привезли 13 человек на Чонгар, через два дня еще пятерых.

"А дальше я стал ненавязчиво увеличивать это список. И в общей сложности под одного романа Филатова удалось забрать 40 человек", - добавил Сенченко.

Напомним, в конце 2017 года боевики "ЛДНР" освободили 74 человека, на подконтрольную Украине территорию прибыли 73. Взамен они должны были получить 306 человек, но 43 человека отказались ехать на оккупированные территории.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги