ГлавнаяБлоги

Великий враль: четыре самых громких лжи Саакашвили

30.1тЧитать новость на украинском

Каждому, кто хоть немного интересуется украинской политикой, известно, что лидер "Руху нових сил" Михеил Саакашвили страшно любит поговорить. А еще просто ненавидит, когда кто-то сомневается в правдивости его слов.

При этом у политика есть группа сторонников, которые истово верят каждой его фразе, но даже их ряды постепенно редеют. Всему виной ложь, на которой Михо регулярно попадается.

"Обозреватель" собрал самые громкие утверждения Саакашвили, которые впоследствии оказались ложью.

Ложь о штурме Октябрьского

О событиях, которые развивались 17 декабря вокруг Октябрьского дворца, написано уже так много, что повторятся особого смысла нет. Достаточно ограничиться несколькими предложениями.

Поведение Саакашвили во всей этой ситуации весьма показательно. Сначала он публично призвал своих соратников идти на штурм, а после пошел на попятный, скомандовав "активистам" (а по факту настоящим преступникам) отходить.

После этого Михо попытался объяснить, что все происходящее возле Октябрьского - это провокация Банковой и вообще во всем виноват его союзник, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев, который оказывается рассказал ему о "возможности арендовать там две комнаты".

Однако это видео с призывом Саакашвили к штурму говорит само за себя.

Покаянное письмо к Порошенко

Еще один свежий зашквар лидера "Руху нових сил", из-за которого он потерял солидную часть своих соратников.

Все началось с инсайда журналистов, которые выяснили, что Саакашвили написал президенту Петру Порошенко покаянное письмо, в котором предложил пойти на мировую.

"Через посла ЕС он предлагает остановить марши и снять палатки в обмен на "деэскалацию", - сообщил инсайдер журналистов.

Некоторое время спустя Саакашвили опроверг информацию журналистов, заявив, что "намерен только атаковать". Но уже вечером 17 декабря Михо выступил в прямом эфире телеканала ZIK, где признался, что письмо таки было.

"Я сделал то, что делают люди, которые уверены в своей правоте - написал ему письмо, в котором сказал: "Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что называть меня российским агентом - это оскорбление. Но это не наш личный конфликт. Я к вам личной агрессии не испытываю и предлагаю вам разговаривать", - рассказал Саакашвили.

Впрочем, разочарования его сторонников, которые заподозрили своего патрона в сговоре с Банковой, это ничуть не уняло.

Роскошная квартира на Костельной

Экс-президент Грузии не раз заявлял, что "ведет жизнь абсолютно простого человека". Однако на этот счет всегда существовали большие сомнения.

Помнится, около года назад журналисты уже ловили Михо на лжи. Тогда СМИ выяснили, что чиновник приезжает на публичные встречи на скромном седане Skoda Octavia, а после пересаживается в элитный джип Land Cruiser 200 стоимостью примерно в шесть миллионов гривен.

Однако это цветочки по сравнению с тем, что нарыли недавно журналисты ТСН. 5 декабря в эфире телеканала вышел сюжет, в котором говорится, что экс-президент Грузии арендует в Киеве роскошный пентхаус на два этажа, площадью 252 квадратных метра с автономной системой отопления и кондиционирования. При этом сам Саакашвили утверждает, что он платит только часть этой суммы, потому что ему помогают друзья.

Согласно объявлению, стоимость аренды этой квартиры составляет шесть тысяч долларов в месяц. Совсем неплохо, как для человека с "очень обычными доходами".

Кстати, именно на крыше этой квартиры на Костельной Михо прятался от правоохранителей, когда те пришли вручать ему подозрение.

Соли всей этой истории добавляет и то, что о новой лжи Саакашвили украинцам рассказала известная журналистка Маричка Падалко, чей муж - нардеп от фракции "Самопоміч" Егор Соболев является его близким соратником. Он, кстати, недавно заменил Саакашвили на посту лидера так называемого Михомайдана.

Ложь о журналистах

Как я уже писал в самом начале, Саакашвили очень любит разговаривать с прессой, но страшно не любит, когда журналисты задают ему неудобные вопросы. Именно на эти грабли наступили журналисты Кристина Бондаренко и Татьяна Даниленко, задав ему вопрос относительно честности одного из его соратников Юрия Деревянко, в коей у них были основания сомневаться.

Сначала этот вопрос в эфире телеканала ATR ему задала Бондаренко, после чего Михо ответил в хамской манере: обвинил в работе по "темникам" Банковой и позволил себе сексистские оскорбления.

Возможно, скандала можно было бы избежать, но уже на следующий день Саакашвили отправился на телеканал ZIK, где ведущая Татьяна Даниленко задала ему такой же вопрос. И с тем же эффектом.

Журналистское общество вступилось за коллег, а Даниленко и Бондаренко постарались внятно объяснить, что они никак не могут работать на Банковую, поскольку находятся с ней в мягко говоря непростых отношениях. Впрочем, извинений Саакашвили не последовало.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги