Топ-темы:

Россия захватила более 20 украинцев на Азове: что известно

65,9 т.

Во время нападения и захвата украинских судов Российской Федерацией возле аннексированного Крыма в воскресенье, 25 ноября, 23 украинца стали военнопленными России.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил руководитель Генштаба Виктор Муженко. "Есть информация о нескольких раненых, которым оказывается медицинская помощь", — сказал Муженко и отметил, что судьба кораблей украинских пока неизвестна.

На своей странице в Facebook постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин напомнил, что во время инцидента ранение получили шестеро членов экипажа кораблей ВМС.

Уточняется, что среди них двое человек находятся в тяжелом состоянии. Их судьба неизвестна, так как связи с ними нет. В то же время ФСБ России утверждает, что морякам была оказана необходимая помощь.

"Прямой акт агрессии РФ, ожидаем соответствующие решения СНБО. Через чрезвычайные события на Азове Президент Украины Петр Порошенко безотлагательно созвал военный кабинет", — написал Бабин.

"Агрессор только подтвердил захват судов и экипажей. Если это не момент истины для одобрения определенных решений — то есть риск, что он никогда уже не наступит", — добавил он.

Фото с места инцидента

Фото с места инцидента

При этом украинский омбудсмен Людмила Денисова подчеркнула, что сейчас поступает очень противоречивая информация о украинских моряков на захваченных Россией судах в Керченском проливе. Украине не удается выйти с ними на связь, поэтому нет данных об их местонахождении и состоянии.

Кроме того, на связь не выходит российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, не смотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия стянулись два российских штурмовика Су-25.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко призвал президента Украины созвать Совет национальной безопасности и обороны в ответ на ситуацию.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге шесть человек получили ранения, а три украинских корабля были захвачены.

Поделиться в Facebook