Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости расследований

Российская угроза и возможности Украины: что важно знать

26.6тЧитать материал на украинском

2018 был для сектора безопасности Украины не менее важным, чем предыдущие четыре года поисков ресурса, правовых решений, национальной консолидации, международной поддержки и, собственно, боевых действий на фронте отражения кремлевской агрессии. Попробуем оценить этот год с точки зрения вызовов и рисков, которые здесь доминировали, основных событий и результатов, которых удалось достичь в процессе реформирования нашей армии. Попробуем очертить и определенные перспективы, которых следует ожидать в ближайшее время в области обороноспособности Украины и развития нашей армии.

ОСы, которые жалят

Очевидно: наиболее знаковыми и резонансными событиями года, которые ощутимо повлияли на ландшафт безопасности возле Украины, стало начало операции Объединенных Сил, а еще больше - обострение ситуации на Азове и ее кульминация в виде открытой российской агрессии и захвата наших военных кораблей вместе с экипажами.

Сначала замечу, что главным результатом операции Объединенных сил стал переход полномочий по управлению военными и правоохранительными подразделениями на Донбассе к Генеральному штабу ВСУ и, как следствие - лучшая эффективность выполнения задач всеми составляющими сектора безопасности через качественную координацию во главе с командующим ООС.

Особенно положительно это сказалось на системе управления, применении подразделений и во время ведения боевых действий. Все практические моменты взаимодействия различных ведомств стали происходить быстрее. В результате уменьшилось количество безнаказанных обстрелов противником наших позиций и мирных населенных пунктов, значительно оперативнее и адекватнее стал ответ на каждый такой случай. Также удалось укрепить позиции на линии соприкосновения, восстановить и оборудовать десятки километров траншей, сотни укрытий для личного состава и техники, минно-взрывные заграждения на угрожаемых направлениях.

Заметно окрепла не только военная компонента, то есть обороноспособность привлеченных частей и подразделений. С тех пор мы видим больше результатов в работе правоохранительных органов, гражданских и военных администраций, налажен более тесный уровень коммуникации с местными жителями.

Подчинение гражданско-военных структур командующему ООС сделало более эффективной систему оказания помощи гражданским в тылу.

Нападение на море и "бурятские" танки на украинской границе - текущие тренды путинской агрессии

Из-за конфликта в Керченском проливе мир начал лучше разбираться в первопричине всего происходящего - подлой, спланированной, а с недавнего времени и откровенной, грубой агрессии Кремля в отношении нашего государства. И отказ Трампа встречаться с Путиным на саммите Большой двадцатки в Аргентине, ряд осуждающих заявлений относительно российского государственного пиратства, высказанных лидерами многих стран, и другие факты - указывают на такое понимание.

Как известно, в современной украинской истории впервые введено военное положение - в ряде приграничных с Россией и непризнанным Приднестровьем областей Украины. Вооруженные Силы приведены в степень готовности "полная". Воинские части и подразделения готовы к развитию любых сценариев, которые применит агрессор, накопивший на наших границах чрезвычайно мощную группировку. Конечно, он имеет определенный замысел и планы, иначе ничего подобного россияне не совершали бы.

Как недавно отметил Президент Украины Петр Порошенко, военное положение является превентивной мерой. И это время, пока положение будет действовать, используют для укрепления нашей обороны и способности защитить граждан от удара врага. А противник действительно накопил серьезный ресурс для воплощения военных планов любого масштаба.

Так, военная разведка Минобороны указывает, что два так называемых "армейские корпуса" на территории ОРДЛО переведены в повышенную степень боеготовности. Кроме того, россияне создают дополнительные резервы вооружения и военной техники вблизи нашей границы. Под прикрытием нынешних маневров "Восток-2018" Российская Федерация передислоцировала 300 танков Т-62 из своих восточных районов (так называемые "бурятские танки") в Ростовской области, что значительно повысило ударный потенциал их войск.

Увеличилось и количество мероприятий оперативной и боевой подготовки новосозданных российских группировок - как на оккупированных территориях, так и в пограничных с Украиной.

Также Россия существенно нарастила во временно оккупированном Крыму мощную военную группировку межвидовых сил, которая включает сухопутную, воздушную и морскую составляющие. На сегодня численность составляет 31,5 тыс. военнослужащих.

Причем за время аннексии Россия больше всего нарастила здесь количество ракетных противокорабельных комплексов, подводных лодок, оснащенных "Калибрами", боевой авиации - как тактической, так и армейской. Кроме того, она смогла значительно модернизировать всю имеющуюся на полуострове военную инфраструктуру. Особое внимание уделив восстановлению военных аэродромов.

Так Россия пытается установить полный контроль над Черным и Азовским морями и не допустить расширения участия стран-партнеров Украины из НАТО в мероприятиях по обеспечению судоходства во всем регионе.

Украинская власть и военное руководство в настоящее время проводят активную работу с партнерами в НАТО, сотрудничество с которым дает дополнительный импульс к качественно более высокому уровню партнерства. Так, генсек Альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе 3 декабря сообщил, что НАТО увеличивает военное присутствие в Черноморском регионе. Между тем, находясь недавно с визитом в Украине, британский министр обороны Гэвин Уильямсон сообщил: к концу года Великобритания направит в страну силы Королевской морской пехоты, а уже в 2019 году расширит присутствие в Черном море.

Стоит заметить, что для адекватно жесткого ответа на действия России в Азовском море надо иметь достаточный комплект сил, которого еще не хватает. Более 20 лет Украина не принимала мер по военно-морскому присутствию на Азове. За эти годы только один раз корабль ВМС заходил в Азовское море. Сейчас Минобороны Украины сосредоточивает первоочередные усилия на обороне морского побережья, создав комплект сил морской пехоты и береговой артиллерии, способный не допустить высадку десанта противника.

В перспективе Киев будет наращивать усилия для обеспечения присутствия в морских акваториях, чтобы не возникало ситуаций, связанных с задержанием или другими враждебными действиями в отношении наших судов. Это комплексная работа, которую будут проводить не только за счет строительства новых катеров. В упомянутом аспекте трудно тягаться с Россией. Поэтому усиливается ПВО Украины, в частности через высокую плотность соответствующих средств. Новые украинские ракеты, разработка и испытания которых находятся на завершающем этапе, усилят потенциал обороны как суши, так и побережья.

Недавно представлена амбициозная стратегия развития ВМС Украины до 2035 года. Но под ее реализацию нужно изыскать много средств. К уже построенным и переданным 6 малым бронированным артиллерийским и двум десантным катерам, нужно построить еще несколько боевых единиц - многоцелевых корветов, разведывательных кораблей, ракетных, противодиверсионных, десантных катеров.

Понятно, что факт передачи 27 сентября в Балтиморе украинской стороне американских патрульных катеров типа "Island", выделение 250 млн долларов Пентагоном на помощь Украине (в последние годы США предоставило более 1 млрд долларов на усиление наших оборонных возможностей), содействие США в строительстве командного центра ВМС Украины в Очакове - в контексте ответа на обострение аппетитов Москвы является обнадеживающим сигналом поддержки. Как и передача в этому году комплектов противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

Кстати, уже начались проектно-изыскательские работы по реконструкции Практической гавани Военно-морской базы "Юг" под новейшие образцы корабельно-катерного состава, в том числе и американские "Айленды".

В свете последних событий становится очевидным, что Россия усиливает информационно-пропагандистскую деятельность, особенно ее дискредитационную составляющую, по украинской власти и Вооруженным Силам - с приближением выборов в 2019 году.

Военное строительство: инфраструктура развивается несмотря на проблемы

Украинское государство осознает необходимость развития надлежащей военной инфраструктуры - военных городков, коммуникаций, баз и арсеналов, полигонов и тому подобное. Ориентировочная потребность на мероприятия по строительству, реконструкции и капитального ремонта военных объектов составляет почти 13 млрд. гривен. Но бюджет способен пока финансировать капитальное строительство в Минобороны на уровне 30% от реальной годовой потребности.

К примеру, в этом году такой ресурс составлял чуть больше 4 млрд. грн (3,01 млрд - общий фонд МОУ для строительства, реконструкции и капремонта военных объектов и строительство казарм улучшенной планировки. 1 млрд - спецфонд за счет средств, поступивших в МОУ от реализации конфиската).

Принятый оборонный бюджет на 2019 год дает объем финансового ресурса (около 3,8 млрд гривен), который позволит завершить начатый в 2018-м проект строительства казарм улучшенной планировки и отремонтировать все 74 столовой, переходящие на новую систему питания, продолжить дальнейшее строительство лагерных городков на полигонах "Широкий Лан" и в с. Черкасское, военных городков "Дачный-1", "Дачный-2", учебных центров и арсеналов. В плане на ближайший год - восстановление 17 военно-медицинских учреждений.

Наконец в Украине начать создавать безопасные условия хранения военного боезапаса. Проект реконструкции трех арсеналов предусматривает сооружение 136 обсыпных железобетонных хранилищ в течение 34 месяцев. В 2018-м работы велись на 15 таких хранилищах. В дальнейшем это строительство активизируется.

Между тем, учитывая современные угрозы безопасности, произошло кардинальное обновление охранных периметров арсеналов и баз, оборудованных современными системами охраны. Программа обеспечения живучести предоставила на эти цели 101,5 млн гривень. До конца года на охранных периметрах будет около 60 км новой ограды, 50 км упомянутых периметров оборудуют техсредствами охраны, а на 30 км - системы видеонаблюдения. Уже установлены средства комплексной борьбы с БПЛА.

Для выполнения в полном объеме мероприятий по приведению в надлежащее состояние живучести и взрывопожаробезопасности потенциально опасных объектов ВСУ необходимо привлечение финансового ресурса в объеме около 8 млрд грн.

Практика такого строительства и отдельные проблемные вопросы, в частности, относительно добродетели компаний-застройщиков, доказывает актуальность пересмотра действующих принципов госзакупок, которые распространяются на Минобороны. МОУ уже подготовило предложения к президентскому законопроекту - учитывая эту практику.

Технология и подходы, которые действуют в системе госзакупок с точки зрения потребностей сектора обороны, требуют серьезного совершенствования. Так, принцип победы предложения с наименьшей ценой нередко приводит к тому, что приходится заключать сделки с компаниями, которые сначала занимаются демпингом, а потом не могут выполнить взятые обязательства.

Гражданское оборонное ведомство

В этом году началось реальное превращение Минобороны в гражданское ведомство. Министр обороны Степан Полторак и государственный секретарь этого ведомства уже гражданские. Эта процедура уже начала новый церемониал увольнения с военной службы в ВСУ до бригадного уровня. В ближайшее время гражданскими станут все заместители главы МОУ.

Это один из ключевых элементов оборонной реформы и Министерства обороны в частности, которое нужно для действительно эффективного функционирования системы демократического гражданского контроля над военным сектором и полной оперативной совместимости с вооруженными силами НАТО. Все необходимые решения по оптимизации численности военных должностей в ведомстве приняты. В перспективной штатной численности МОУ будет чуть более 100 военных должностей - 18% от его общей численности.

Продолжается ребрендинг украинской армии

В 2018-м произошло наполнение системы подготовки в армии качественно новым идеологическим содержанием, способным адекватно противостоять русской мифологии в отношении Украины. В систему военной подготовки введен новый предмет - национально-патриотическую подготовку, ориентированную на раскрытие памятных дат в истории национального образования государства.

Серьезные изменения претерпела система присвоения почетных наименований воинским частям. Продолжен курс на установление дат военно-профессиональных праздников видов, родов войск (сил), которые по своей сути и идеологическому наполнению не имеют ничего общего с Красной (Советской) армией. В этом году установлен новый День морской пехоты - 23 мая, в честь создания в 1918-м подразделений морской пехоты УНР. Морская пехота изменила черные береты на береты цвета морской волны. За несколько месяцев за ними закрепилось неформальное название - "штормовые береты".

В этом году в Вооруженных Силах Украины введено новое воинское приветствие "Слава Украине! Героям Слава!", Вместо "товарищ" в обращении друг к другу военнослужащие теперь могут использовать слово "пан". А новой страницей в традициях национальной милитарной памяти стало открытие на территории Минобороны уникального мемориала Зал памяти.

Основной упор в обучении военных делается на подготовке "командира-лидера", способного организовать, обеспечивать и управлять подразделениями и воинскими частями непосредственно в боевых условиях. А помогает сформировать такие лидерские качества пример ветеранов АТО, в том числе и тех непокоренных, которые в этом году успешно приняли участие в "Играх Непокоренных", состоявшихся в Австралии.

Вскоре наша армия получит национальный строевой шаг. В унифицированном Уставе Вооруженных Сил Украины, который разрабатывается, предлагается утвердить новую механику и последовательность выполнения команд в армии по движению строевым и походным шагом. Там буквально выписано новые алгоритмы, визуально выделят шаг украинского военнослужащего от нынешнего "прусского образца". Строевой шаг станет мягким. Изменения коснутся и выполнения команд. Будет и другой порядок выполнения воинского приветствия в строю в движении.

Служба становится сытнее

В целом следует отметить, что государство старается не только заботиться о высоком патриотическом духе украинского воина. С 2019 года на треть возрастет размер денежного содержания военнослужащих. В этом году удалось перевести на новые стандарты питания в дополнение к 23, перешедших в прошлом году, еще 50 частей и подразделений.

За этим удивительным превращением и эмоциями самих военных, которые почувствовали существенную разницу с тем, что было раньше, наблюдала и до сих пор следит вся страна. В общем Концепция развития системы продовольственного обеспечения рассчитана до 2020 года - именно тогда наш солдат будет питаться исключительно по стандартам НАТО - в соответствии с каталогом продуктов.

По сравнению со старыми подходами, здесь увеличена мясная группа на 40% и расширен ее ассортимент, овоще-крупяная группа увеличена на 11%, дополнительно появились свежие сезонные фрукты, кисломолочные продукты, соки и напитки, специи и готовые соусы. 2019-й станет завершающим в процессе осовременивания системы питания в ВСУ. Кстати, уже введены и новые стандарты продобеспечения бойцов на передовой - как результат полуторагодовалой разработки новейших суточных полевых наборов продуктов (готовые блюда в удобной упаковке с беспламенным разогревом).

Российский фактор

На жизнь украинцев, ее качество, перспективу, успешность каждого гражданина, ценностные ориентиры и т.д., пытается изо всех сил повлиять российский фактор, отдельные проявления которого для кого-то могут показаться неочевидными - настолько искусно и планомерно Кремль вводит меры агрессии в отношении Украины.

Киев несколько лет собирает доказательства ее реальности - фактического материала есть уже очень много. Россия испытывает на нас новые образцы вооружений, новые способы военного управления, коммуникативные воздействия, средства социальной инженерии, кибератаки, манипулятивные технологии в креативных индустриях и СМИ. Они получают отсюда, как и из Сирии, важный технологический фитбек для всего спектра оружия - информационного, дипломатического, военного.

Продолжается практика обстрелов из тяжелого вооружения. РФ всесторонне обеспечивает профессиональными ресурсами и вооружением оккупационные силы на Донбассе. И пока они там есть, о легитимных выборах нет смысла говорить.

Минобороны имеет достоверную разведывательную информацию, что все вражеские обстрелы происходят под российским контролем. Управление огнем поступает из штаба Южного ВО ВС РФ с помощью развернутых там сателлитных коммуникационных систем космической связи "Аурига". Ежесуточно в среднем фиксируется не менее 3-5 таких нарушений минских договоренностей. На территории ОРДЛО очень много российских средств радиоэлектронной разведки и БПЛА.

Логистика оккупационных войск, а это более 400 км госграницы, находится под российским контролем. Системы ПВО С-300 и С-400 развернуты на границе с Украиной, а вблизи Донецка и Луганска работают станции "Каста" и приняты на вооружение в последние годы системы "Житель" и "Тор".

Дружеский совет от генерала Абизейда

Интересной, на мой взгляд, является цитата из выступления стратегического советника Министерства обороны Украины от США генерала Джона Абизейда, когда он прощался со своими украинскими друзьями по завершении каденции:

- Мы, как Комитет советников, могли бы сделать гораздо больше и отстаивать нужные Украине вопросы на международной арене. Мы это будем делать и в дальнейшем, даже уехав из Киева - так же, как защищаем интересы своих собственных государств. Вы выполнили свою работу на 90%, но те 10 процентов, которые остались - очень ответственные и сложные решения, которые вам придется принимать. Реформируя армию во время войны, надо четко осознавать цель, цель и модель того, к чему стремитесь. Ваш противник ищет любую возможность помешать и остановить наращивание ваших возможностей. Они попытаются воспользоваться этим так, что от этого будет плохо всем. Но ваши решения должны быть истинно украинскими, а не такими, которые должны удовлетворить НАТО или другие иностранные государства.

Как по мне, это замечательный эпилог к ​​этому материалу...

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

20
Комментарии
15
23
Смешно
102
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Рожкова Галина
Рожкова Галина
из всего выше сказанного мне бросилось в глаза '' изменение строевого шага ''. цэ да, мощный сигнал для тех кто понимает
Показать комментарий полностью
Leo Panthera
Leo Panthera
Нужно "Калибрами" точечно уничтожать всё новое вооружение Украины. В идеале, конечно, в истинного украинца вальцмана запустить
Показать комментарий полностью
Roy Ganry
Roy Ganry
Leo Panthera, отсмокчишь.
Показать комментарий полностью
UaDonetsk Umka
UaDonetsk Umka
Чуйка шо придется положить "братское" цапьё в братские могилы
Показать комментарий полностью

Наши блоги