Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Украина впервые получила мощный шанс вырваться из российской кабалы – Доник

65.2тЧитать материал на украинском

Что представляет для Украины опасность не меньшую, чем война? Кто такие "порохоботы" и "зрадофилы", существуют ли они в действительности? Что делать с российской церковью в Украине? На эти и другие вопросы в интервью OBOZREVATEL.UA ответил известный волонтер и блогер Роман Доник. Начало разговора читайте здесь и здесь.

- Роман, какие самые серьезные угрозы внутри страны сейчас существуют по твоему мнению?

- Cамая большая опасность – такая же, как и сто лет назад: мы можем все проср*ть.

Все, что у нас сейчас происходит, если абстрагироваться, дает для Украины больше положительного, чем отрицательного. Мы за эти несколько лет прошли длинный путь.

И самое страшное – это, наверное, остановиться или развернуться обратно.

Я не сторонник полного растворения Украины в Европе. Мне не нравятся, к примеру, толпы беженцев из азиатских и африканских стран. Я считаю, что мы у Европы должны брать лучшее.

- Например?

- Институции. Законы и то, как они работают. Мы должны брать рабочие модели – и адаптировать их.

И сейчас самая большая опасность – проср*ть все. К примеру, если на выборах произойдет что-то экстраординарное. Потому что у нас ведь все действуют по принципу "разрушить все до основания" – и сразу берутся рушить. Очень часто забывая строить.

Сейчас, впервые за всю историю Украины, сложилась ситуация, из которой мы можем выйти победителями. Впервые! Никогда раньше нам не выпадали настолько хорошие шансы. А сейчас они есть.

И я – не про Порошенко и "Рошен" и т.д. Мне это все не интересно. Хотя допускаю, если бы я в это вникал, у меня могло бы быть другое мнение.

Но я пытаюсь смотреть на вещи в глобальном смысле. И вижу, что все эти националистические лозунги, которые у нас появились в последние годы – они не правые. Они очень сильно уходят в левизну. И я больше всего боюсь подмены понятий. Потому что у нас реально есть шанс выпрыгнуть из той кабалы, в которой мы пробыли несколько сотен лет – и начать наконец развиваться.

Если только мы откатимся назад, если только мы остановимся – нам останется ждать, пока не развалится Россия.

- Ты эту остановку, откат видишь наиболее вероятным в результате выборов или революционных каких-то событий?

- Самое забавное, что все эти "революционеры" - они ведь не хотят революции. Они не хотят смены системы. Они хотят занять в системе место, которое бы их устраивало. Которое они когда-то для себя придумали.

Революции – такой, как сейчас предлагают, "отнять и поделить", – ее не бывает.

Да и люди уже устали, мне кажется. В случае с тем же Саакашвили руководство поступило очень мудро: ему дали зашквариться до конца. Это же комедия была!

- Тем не менее, какое-то количество людей ему удалось поднять…

- Так это недовольные. Всегда и везде есть много людей, неудовлетворенных жизнью. Это паства коммунистов. Они охотно участвуют во всякого рода "революциях".

Среди этих "революционеров" очень много людей, считающих, что им не нашлось того места, которого они заслуживают. Они решили, что им полагается десять килограммов почестей и славы – а получили всего полкило…

Есть профессиональные "революционеры". Революция – это их профессия. Они ничего больше не умеют делать. Насколько эффективно – это вопрос денег.

- Всегда остается риск, что прольется кровь. И именно она поднимет людей.

- Знаешь, за последние год-полтора отношение людей к пролитой крови очень сильно изменилось. Наверное, впервые это стало понятно тогда, когда "свободовец" гранату под Верховной Радой бросил. У нас по-прежнему остается куча людей, считающих, что им все дозволено. Но у основной массы граждан появляется недовольство тем, что у государства нет монополии на насилие. Люди не чувствуют себя в безопасности.

И проблема ведь правда есть. Посмотри на копателей янтаря. У государства нет сил ничего с ними сделать. Получается, надо открывать второй фронт, чтобы их там переловить.

А относительно крови… Было очень показательно, когда разгоняли "михомайдан" под ВРУ, там было 111 человек. И основной упор они делали на свое участие в АТО, на ветеранство. Во время разгона ветеранами себя назвали всего 11 человек. И только 8 смогли это подтвердить.

Но даже при этом резонанса не было. А кровь – была. И душераздирающие стримы с перемотанными головами были. И Богуцкая деньги собирала на "ранение в пах" кому-то там…

И как люди отреагировали? Да никак!

Другое дело, что у нас сейчас все большее значение и влияние получают социальные сети. А там создавать видимость чего-то – это не очень дорого. Поэтому посмотрим. Хотя я не думаю, что будет что-то серьезное. Кричать о силовом смещении власти и реально это делать – это немножко разные вещи.

- Это как призывать идти освобождать Донецк прямо сегодня?

- Что-то вроде того.

- Скажи, ты делишь людей на "порохоботов" и "зрадофилов"?

- У нас даже в нашей волонтерской группе есть "зрадофилы". Самое поразительное, что когда ты общаешься с человеком вживую – он один. А когда читаешь его страничку – совершенно другой. Это модель поведения в социальной сети.

Так что все очень условно. Среди так называемых "порохоботов" есть люди, которые по стилю восприятия действительности лично для меня ничем не отличаются от "зрадофилов". Такие же ненормальные.

- Но с другим знаком.

- Да. Просто сейчас они ситуативно оказались на той же стороне, что и я. Абсолютно бездумно заняли сторону, машут шашками, не воспринимают вообще критику в сторону действующей власти…

Но в основном те люди, которых два года назад начали называть "порохоботами" - это, как правило, люди с критическим мышлением. Они не боготворят Порошенко. Они видят и понимают: проблемы есть.

И лично я готов разговаривать с кем угодно. Но дайте мне альтернативу. Реальную.

Тот же Порошенко делами доказал, куда он идет и ведет Украину. У него сейчас есть реальный шанс стать величайшим политическим деятелем за всю историю Украины. Главой государства, который выиграл войну с Россией.

Хотя мы это сейчас вряд ли оценим. Потому что живем фейсбучиком. Живем какой-то совершенно непонятной хренью. Забываем важное.

Те люди, которые на митингах орут "Україна – понад усе!" - они же забыли на самом деле, о чем вообще идет речь! Забыли, что для националиста главное – интересы нации.

Никто из всех условных "порохоботов", которых я знаю, не смотрит на происходящее через розовые очки. И к "порохоботам" зачастую причисляют умнейших людей. Людей с "державницькою позицією". Если ты говоришь хоть о чем-то хорошем или о чем-то, что не влияет сиюминутно на нашу жизнь – ты "порохобот". Не критикуешь власть по делу и без – ты "порохобот". Не говоришь о плохом – ты "порохобот"…

- Но ты-то говоришь о плохом!

- Значит, недостаточно. Не дорабатываю (улыбается).

У нас есть огромная проблема: мы не умеем работать. Мы не любим работать. Мы не хотим работать. А надо ведь сущую малость: чтобы каждый делал то, что умеет делать хорошо.

Я вот ни на что не претендую. Занимаюсь пулеметами. Мы с ребятами уже два года отдаем этому каждую свободную минуту и стали реально специалистами в этом деле. Но продолжаем учиться. И систематизировать все имеющиеся знания.

И хорошо бы, если бы вместо того, чтобы нас клевать, люди взялись и делали бы то, что они умеют делать хорошо. Со стопроцентной отдачей, здесь и сейчас. Это было бы конструктивно – в отличие от пустых разговоров и рассуждений.

Я считаю, что делаю хорошо то, за что берусь. Но выгляжу при этом почему-то восторженным идиотом, "порохоботом". Хотя я впахиваю. Критиковать – оно несомненно проще.

А вообще – зацени мощность фигуры Порошенко, если все всегда в конечном итоге сводится к нему. Хотя если завтра придет условный Ляшко к власти – "зрадофилы" ведь не станут ляшковцами. Они не возьмутся делать реформы. Они начнут искать, что не так у Ляшко. Или у любого, кто придет после Порошенко.

Это такой психотип: люди, которые хотят простых решений. Здесь и сейчас. Но они никогда ничего не будут для этого делать.

У таких людей напрочь отсутствует критическое мышление. Они не понимают, что волшебника в голубом вертолете за всю жизнь они встречали только в детской песне.

С одной стороны, "зрадофилы" вроде и понимают, что чудес не бывает. С другой стороны, они успокаивают себя тем, что можно найти простое решение, которое резко и кардинально изменит их жизни к лучшему без их усилий.

Таких среди условных "зрадофилов" – большинство. Но есть и "идейные" – те, кто ненавидит Порошенко, считая его личной виной то, что они не заняли свое место в придуманном ими же мире. Их недонаградили. Их недозаметили. Их недооценили. Им что-то не додали. И почему-то это "недо" они проецируют на Порошенко лично.

- Забавное совпадение: часто чем больше человек зациклен на "зраде" тем больше грамматических ошибок он допускает…

- А это не совпадение. Эти люди зачастую просто идеальные "клиенты" для церквей. Малообразованные. Без критического мышления. Просто так уж у нас получилось, что такие люди, даже будучи полностью безграмотными абсолютнейшими долбо*бами – умудрялись заканчивать ВУЗы и становиться начальниками. Они сейчас по конкурсах каким-то образом проходят на какие-то должности. И рано или поздно они проявляют себя во всей красе.

- Кстати, если уж мы заговорили о церквях что делать с УПЦ (МП), как думаешь?

- Понятия не имею. В частности, потому, что в последнее время замечаю: очень многие люди, имеющие отношение к УПЦ (КП) начали вести себя ровно так же, как и священники УПЦ (МП).

- О чем ты?

- У нас очень много агрессии появилось среди так называемых священнослужителей. Много тех, кто рвет на себе рубаху в плане патриотизма. Наверное, это болезнь. Может, большая поддержка со стороны людей привела к некоторому головокружению от успехов у представителей Киевского Патриархата.

Лично у меня остатки уважения к УПЦ (КП) базируются на том, как ее представители зарекомендовали себя на Майдане и на отношении к 4 харьковским священникам, которых я знаю лично. И которые совершали Поступки.

Этих священников мы в мае 2014-го возили на войну – когда это еще не было мейнстримом, когда за это им не платили деньги и не выдавали корочки участников войны. Тогда капелланства не было как такового. И мне дико сейчас слышать, как какой-то поп, который просидел 2014-15 годы у себя в приходе, сейчас мне начинает агрессивно рассказывать о патриотизме. Меня это напрягает.

- А что насчет Московского патриархата?

- Мы много где ездим. И видим, как мощно они сейчас строятся. Потому что понимают, что в России они очень сильно проигрывают мусульманам. Да и в сегодняшней Европе – тоже.

Поэтому они очень мощно заходят в Украину. И я не удивлюсь, если в один прекрасный момент они скажут: да, Путин – х*йло, а россияне – это угро-финны. Не удивлюсь! Потому что у них основная паства – здесь. И именно Украина будет одним из последних оплотов христианства. К этому все идет.

Вот поэтому УПЦ (МП) сейчас мощно строятся. Только в Харькове за последние пару лет построено 4 огромные церкви. Они заходят в Донецкую и Луганскую области. И они везде открывают воскресные школы. Ведут работу с детьми, с молодежью.

- Ну так это-то и страшно – с точки зрения небеспочвенных обвинений в адрес УПЦ (МП) в украинофобстве!

- Да, это страшно. Они ждут. И работают. И у них везде в списке грехов на первом месте – Киевский Патриархат, "раскольники".

- Ну посмотри, сколько разговоров было об этих стремных "казачках" при монастырях. О том, что священики УПЦ (МП) способствовали боевикам и благословляли их на "борьбу с бандеровцами". Сколько было скандалов вокруг их отказа отпевать АТОшников и детей, крещенных не у них. Это же сейчас происходит! Что с этим делать?

- А ты ничего не сделаешь. У нас церковь отделена от государства.

И если абстрагироваться – вот какой закон нарушил поп, отказавшись отпевать ребенка? Никакого.

В свое время для мене одним из наибольших разочарований в жизни стало осознание, что "по закону" и "по справедливости" - это совершенно разные вещи. Тут – точно так же. Мы понимаем, что это неправильно. Но по закону никто ничего предъявить не может.

Вот сейчас СБУшники будут каких-то попов трясти. Не знаю, что они с ними сделают. Знаю только, что у нас есть абсолютно нормальные, патриотически настроенные люди, которые, как только заходит речь о Московском Патриархате, начинают с нами ругаться. Они верующие.

Нам нечего предъявить УПЦ (МП) по закону. Я бы с удовольствием их выгнал. Но нет механизмов как это сделать.

Продолжение следует.

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги