Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости расследований

Реконструкция Керченского боя

14.5т

На основе обнародованных материалов составлена реконструкция событий 23-26 ноября 2018 г.

23 ноября (время киевское)

9.00 – малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) "Бердянск" и "Никополь" выходят из Одессы в Мариуполь.

Маршрут похода пролегает из украинского порта в украинский порт, из внутренних вод Украины через нейтральные воды во внутренние воды Украины. Перед ними поставлена задача пройти незамеченными разведывательными службами ЧМФ и ФСБ России в нейтральных водах Черного моря; утром 25 ноября соединиться с буксиром "Яны Капу"; в соответствии с нормами российско-украинского Договора 2003 г. об Азовском море и Керченском проливе пройти внутренними (для Украины) водами Керченского пролива и к 18.00 25 ноября прибыть в Мариуполь.

24 ноября (время киевское)

15.05 – на удалении 28-30 миль к юго-востоку от мыса Меганом российская разведка обнаруживает два корабля ВМСУ: судно обеспечения "Горловка" (бортовой номер U-753) и морской буксир "Яны Капу" (бортовой номер А-947), следующие на северо-восток в направлении Керченского пролива.

Их начинает сопровождать малый противолодочный корабль "Суздалец". Позже Д.Песков заявит, что В.Путин был информирован о движении украинских кораблей с момента их обнаружения в нейтральных водах.

15.17 – украинские корабли на высоте 100 м облетает российский вертолет Ми-8.

15.37 – украинская сторона устанавливает контакт с "Суздальцем", сообщает, что действуют по своему плану. "Суздалец" тоже сообщает, что действует по своему плану – плану сопровождения украинских кораблей.

18.35 – к "Суздальцу" присоединяется российский катер пограничной службы ФСБ "Соболь".

21.07 – "Соболь" информирует украинские корабли о порядке прохода Керченского пролива и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК). Командир "Горловки" отвечает, что "пересечение государственной границы РФ" и проход Керченским проливом кораблем не планируется.

21.23 – "Соболь" сообщает кораблям ВМСУ о закрытии Керченского пролива со стороны Черного моря с 22.00 24 ноября до 22 часов 26 ноября без указания причины. Однако официальное предупреждение о стрельбах и закрытии пролива, находящееся в публичном доступе, информирует только о периоде между 5.00 и 17.00 с 30 октября по 30 ноября за исключением воскресений.

25 ноября является воскресением, когда стрельбы не производятся, запрет на проход пролива отсутствует. Международная служба контроля движения в Испании не подтверждает факта закрытия Керченского пролива. Корабли ВМСУ ожидают утра 25 ноября на дистанции 6-7 миль от 12-мильной зоны вокруг Крыма, на траверзе Керченского пролива.

25 ноября (время киевское)

01.05 – корабль ФСБ России "Изумруд" обнаруживает "Бердянск" и "Никополь", следующие на восток в направлении Керченского пролива.

02.45 – происходит рандеву "Бердянска" и "Никополя" с "Горловкой" и "Яны Капу" в 7 милях к югу от 12-мильной зоны вокруг Крыма.

02.45-04.30 – осуществляется дозаправка топливом обоих катеров от судна обеспечения "Горловка".

03.58 (по утверждению ФСБ 4.35) – за 2 часа и 2 минуты до планируемого пересечения границы 12-мильной зоны и за 4 часа до планируемого прохода Керченского пролива "Бердянск" связывается с береговым постом ПС ФСБ РФ (м. Такиль), морскими портами Керчь и Кавказ и сообщает им о планируемом проходе кораблей ВМС Украины (буксира "Яны Капу", катеров "Никополь" и "Бердянск") в порт Бердянск Керченским проливом в 08.00 Киевского времени.

04.05 – диспетчер порта Керчь "БЕРЕГ-23" отвечает "Бердянску": "Вас принял. До связи, 1.6".

04.07 – диспетчер порта Керчь "БЕРЕГ-23" сообщает малому противолодочному кораблю ЧМФ РФ "Суздалец" место нахождения кораблей ВМСУ.

04.45 – командир "Соболя" сообщает командиру "Бердянска", что мирный проход через территориальное море РФ временно приостановлен. Международная служба контроля движением в Испании не подтверждает факта закрытия Керченского пролива.

04.50 – командир "Бердянска" передает командиру "Соболя", что в соответствии с положениями Договора между РФ и Украиной "О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года" украинские корабли имеют право на свободу судоходства, готовы взять на борт российского лоцмана.

05.30 – командир "Соболя" сообщает командиру "Бердянска", что в Керчь-Еникальском канале действует разрешительный порядок прохода, который осуществляется в соответствии с утвержденным капитаном п. Керчь план-графиком, при этом заявка на проход пролива подается за 48 и 24 часа, подтверждается за 4 часа. В связи с невыполнением этого требования следование Керчь-Еникальским каналом кораблям ВМС Украины запрещается (в соответствии с пунктами 20, 38 Обязательных постановлений в морском порту Керчь, утвержденных приказом Минтранса России от 21 октября 2015 г. № 313). Однако в соответствии с пунктом 39 указанных Обязательных постановлений допускается информирование Службы управления движением судов (СУДС) за два часа до прохода по Керченскому проливу.

05.30 – российские пограничные катера "Соболь" (экипаж 6 чел.) и "Мангуст" (6 чел.), пограничные сторожевые корабли "Дон" (47 чел.) и "Изумруд" (24 чел.), малый противолодочный корабль "Суздалец" (экипаж 86 чел., в т.ч. 9 офицеров) (всего на 5 кораблях – 169 чел., общий тоннаж – 3596 тонн), сопровождают украинские корабли (всего на 3 кораблях – 23 чел., общий тоннаж – 411 тонн).

05.38 – командир "Бердянска" подходит к границе 12-мильной зоны, дублирует свое уведомление о намерении пройти Керченским проливом.

05.40 – керченский диспетчер отвечает "Бердянску": "вас принял".

06.08 – украинские катера и буксир пересекают 12-мильную зону вокруг Крыма (заявленную Россией в качестве государственной границы, но не признанную ни Украиной, ни мировым сообществом).

06.23 – четыре российских пограничных корабля и один российский военный корабль атакуют буксир "Яны Капу" и украинские катера, препятствуя их дальнейшему проходу.

06.26 – российские власти в ультимативном порядке требуют от украинских кораблей покинуть 12-мильную зону. Украинская сторона отвечает, что находится в 12-мильной зоне в соответствии с российско-украинским Договором 2003 года.

06.34 – таран сторожевым кораблем "Дон" (водоизмещение 1620 тонн, скорость 13 узлов, вооружение – две 30-мм 6-ствольные артиллерийские установки, экипаж 47 человек, включая 6 офицеров и 4 мичманов) рейдового буксира "Яны Капу" (водоизмещение 303 тонны, скорость 11 узлов, экипаж 6 человек, офицеров нет, капитан буксира – старшина первой статьи). Над украинским кораблем висит российский военный вертолет Ми-8.

06.44 – еще один таран "Доном" буксира "Яны Капу".

Эфир (переговоры командира "Дона" Шатохина с подполковником Шараповым из ПУ ФСБ):

– Ну, я второй раз навалился, ему разодрал, чуть-чуть, по корме. Есть мысли, ***** (блин), ******* (бить) военные [украинские катера], а не буксир. Они тогда остановятся точно. Военные маневренны, они начали маневрировать быстро.

– Михалыч, команда от руководства пограничной службы ******* (бить) их так, тараном короче, чтобы ***** (нафиг) повредить все.

Эфир:

– Надо, ***, ******* (бить) их ***** (нафиг), надо их ********* (забить) ***** (блин). Медведев (вероятно, речь идет о Геннадии Медведеве, заместителе главы погранслужбы ФСБ. – Прим. РС) уже в такой панике орет, такое ощущение, что там уже

президент контролирует всю эту ***** (фигню), *** (блин).

– Я знаю. Я понимаю. Ну, попытки есть.

– *** (блин), в винторулевую (винторулевая группа судна. – Прим. РС) куда-нибудь чего-нибудь им ********* (зафигачить), *** (блин), ты не пытался его ******* (ударить) носом?

– Пытались. Он не подпускает.

Около 07.00 – "Дон" промахивается мимо "Яны Капу" и врезается в "Изумруд", нанеся тому серьезные повреждения.

Эфир:

– У нас столкновение с "Изумрудом" (российский пограничный сторожевой корабль "Изумруд". – Прим. РС), серьезное.

– Между собой, что ли?

– Да.

07.21 – еще один таран "Доном" буксира "Яны Капу".

По оценкам "Беллингкат", всего "Яны Капу" таранили 4 раз, по данным командующего ВМСУ И.Воронченко – было произведено 15-16 навалов.

07.35 – украинские катера "Бердянск" и "Никополь" (водоизмещение каждого – 54 тонны, скорость 25 узлов, вооружение – 2 30-мм артиллерийские установки, экипаж – 5 чел.) расчехляют артиллерийские установки и, подняв их стволы на 45 градусов в направлении российских кораблей, приближаются к месту избиения "Яны Капу".

Российские корабли пытаются таранить украинские катеры, но из-за превосходства катеров в маневренности, а украинских капитанов в мастерстве – безуспешно. В южной части

Керченского пролива разворачивается морской бой с попытками таранов украинских кораблей и навалов российских кораблей на украинские (по терминологии ФСБ "опасные маневры").

07.52 – "Бердянск" запрашивает разрешение пройти Керчь-Еникальским каналом (КЕК).

08.40 – портовый контроль назначает украинским кораблям место якорной стоянки №471 для ожидания своей очереди по проходу КЕК и Керченского пролива.

10.54 – командование ВМСУ напоминает, что свобода судоходства в Керченском проливе гарантирована международным правом.

11.08 – украинские катера и буксир встают на стоянку №471 южнее Керчи в ожидании разрешения на проход пролива. Российский диспетчер в качестве причин задержки прохода украинскими кораблями Керченского пролива не называет ни нарушение ими государственной границы, ни нарушение ими порядка прохода пролива; причина запрета на проход не названа – мол, раньше было можно, сейчас – нельзя; сообщается также, что якобы ведутся переговоры между политическими руководителями стран, которые и решат вопрос прохода.

Эфир:

"Мы вам рекомендуем одно — вы не выполняете, вы мне рекомендуете другое и ждете, что я буду выполнять. Я просто продолжу и буду до конца стоять. Проще выйти за пределы и ждать в ожидании разрешения. Я так понимаю, что наши руководители этот вопрос там решают, не на нашем уровне. Мы исполнители, мы защищаем. Я говорю вам — покиньте территориальные воды, встаньте там, ждите разрешения. Тем более прецедент прохода ваших кораблей недавно был. И спокойно они прошли. Почему сейчас возникла такая ситуация? Вам говорили, что (движение) временно приостановлено, а какие причины — не нам решать. Просто временно приостановлено, не навсегда".

"Если вам раньше разрешали проходить, никаких проблем не было, никто никаких не строил препятствий для прохода. То сейчас вам сказали, что временно приостановлено движение. Открыли бы движение. По каким причинам – никому не должны мы объяснять. Открыли бы движение – разрешили бы вам свободно пройти".

11.40 – факт закрытия Керченского пролива подтверждается Международной службой контроля морского движения в Испании.

11.55 – украинцы получают информацию о готовности "Дона" использовать якорные цепи для остановки хода украинских кораблей.

13.03 – два ударных вертолета ВС РФ Ка-52 заходят на боевой курс и имитируют атаку на украинские корабли, взяв их под прицел бортовыми лазерными системами управления оружием. Позже проходит пара шутрмовиков Су-25.

13.41 – МИД Украины называет действия российских кораблей откровенно агрессивными.

13.42 – служба "Керчь-трафик-контроль" сообщает, что под Крымским мостом на мель село судно.

Выясняется, что этот российский танкер NEYMA (IMO: 8895528), лишенный самостоятельного хода и находящийся с 2017 г. в ремонте на Керченском судоремонтном заводе, передвигают под мост два российских буксира – "Быстрый" (порт приписки Новороссийск) и "Гандвик" (порт приписки Кандалакша). Движение по проливу объявлено закрытым в обе стороны.

13.50 – экипажи украинских кораблей наблюдают, как на их глазах буксиры "Быстрый" и "Гандвик" отодвигают танкер NEYMA, чтобы пропустить под мостом три российских военных корабля – минный тральщик "Вице-адмирал Захарьин" и два патрульных корабля класса "Раптор" погранслужбы ФСБ России. Позже под мостом проходит российское судно "Пингвин".

14.00 – российские спецслужбы подавляют работу радиосвязи и навигации на море, что ставит под угрозу международную систему судоходства в Керченском проливе. С обеих сторон Крымского моста накапливаются суда, не могущие пройти по проливу.

17.36 – три украинских корабля покидают стоянку 471 и направляются к выходу из Керченского пролива с целью возвращения на место постоянной дислокации в Одессу.

Эфир:

– Шарапов, вам какие команды поступили сейчас, ранее поступали?

– Выходил на меня Шеин (вероятнее всего, капитан 1-го ранга Андрей Борисович Шеин, бывший глава погранслужбы ФСБ по Крыму и Севастополю, нынешняя должность неизвестна. – Прим. РС). Я только, честно говоря, хотел бы, конечно, уточнить: блокировать их? Он говорил, ну, по крайней мере, буксир блокировать. Но я так что-то сейчас сижу, осознаю и думаю: блокировать на север нельзя, или на юг выход, на выход из тервод (территориальных вод. –? Прим. РС) нельзя?

– На выход.

– На выход? Ух ты.

17.59 – по громкой связи "Дон" называет украинские корабли нарушителями государственной границы и требует от них немедленной остановки.

18.03 – 11 российских кораблей и катеров ("Суздалец", "Ейск", "Вице-адмирал Захарьин", "МБ-173", "Кинель" ("Грачонок"), "П-845" ("Раптор"), "Изумруд", "Дон", "Соболь", "Мангуст", "Ламантин" суммарным тоннажем 6450 тонн и общей численностью экипажей 383 чел.) преследуют 3 украинских корабля (411 тонн, 23 чел.), в ультимативной форме под угрозой применения оружия требуют от них остановиться.

В преследовании украинских кораблей и атаках на них участвуют также: два вертолета Ка-52 "Акула", два бомбардировщика Су-24М, три штурмовика Су-25, истребитель Су-30СМ из полков: 39-го вертолетного, 37-го авиационного, 43-го штурмовой авиации.

18.08 – украинские корабли выходят в эфир с сообщениями об отсутствии у них намерений использовать оружие и осуществлять вооруженную агрессию, ссылаются на действие норм международного права.

Эфир:

- Я шхуна 1-3-6. Десна. Движусь по Керченскому проливу в сторону Черного моря. Нет намерения использовать оружие. Нет вооруженной агрессии. Не использую оружие. Не использую артиллерию. Действую в соответствии с договорами между Украиной и Российской Федерации о государственной границе и сотрудничестве об использовании Керченского пролива.

- Я шхуна 1-7-5. Прием.

18.30 – на "Дон" переброшена группа спецназа с целью абордажа украинских кораблей.

18.31 – постоянный представитель Украины в ООН В.Ельченко обращается в Совет безопасности ООН в связи с ситуацией в Керченском проливе.

19.45 – "Изумруд" осуществляет предупредительную стрельбу по украинским кораблям.

Эфир:

9-9-5. 4-9. Вышел из 12-мильной зоны. Оружия не использую.

19.55 – за пределами 12-мильной зоны "Изумруд" открывает огонь на поражение по "Бердянску". По данным СБУ, Ка-52 и Су-30 также выпустили по украинским кораблям по две ракеты.

19.58 – "Бердянск", находящийся в 40 км от Керчи, в 13 милях от побережья Крыма, получает не менее 8 повреждений от обстрела, два из них – от снарядов калибра 30-мм в верхнюю надстройку, трое членов экипажа ранены, командир просит помощи, катер ложится в дрейф.

Эфир:

- Мне нужна помощь, мне нужна помощь. Мейдэй, мейдэй. Такие географические координаты: 44 51 0. 36 23 4. Нуждаюсь в помощи. Нуждаюсь в помощи.

Лежачий раненный. Лежачий раненный. Лежачий раненный. Нуждаюсь в помощи. Нуждаюсь в помощи.

Эфир:

– Не могу выйти на "Изумруд", так кипеж сильный в эфире, там эти, украинцы, тонут или что там с ними происходит.

– Ничего себе. Он чего, на поражение, что ли, делал?

– Да.

Эфир:

- Руки вверх! Все на корабле, руки вверх. Если есть оружие или руки под одеждой, будем открывать огонь на поражение.

- Мне нужна помощь, мне нужна помощь.

20.06 – группой российского спецназа захвачен "Бердянск".

Эфир:

– Работаю с буксиром. Буксир остановился, но люди стоят с пулеметами.

– Все, буксир остановился, люди с пулеметами.

– Так точно.

– Все, принято.

– У вас крупнокалиберные пулеметы на борту. Включить свет на палубе, выйти с поднятыми руками.

20.15 – группой российского спецназа захвачен буксир "Яны Капу".

20.27 – вертолет Ка-52 обстреливает МБАК "Никополь", тот получает повреждения и теряет скорость. Один военнослужащий ранен.

21.30 – президент Украины созывает заседание военного кабинета.

22.08 – украинские войска на Донбассе приведены в полную боевую готовность.

22.21 – группой российского спецназа захвачен "Никополь".

22.21 – РИА "Новости" распространяет дезинформацию о "массированном обстреле жилых районов самопровозглашенной Донецкой народной республики украинскими войсками".

22.51 – НАТО выступает с заявлением о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

23.38 – военный комитет Украины рекомендует СНБО ввести военное положение.

26 ноября (киевское время)

00.10 – начато буксирование украинских кораблей в Керчь.

5.40 – украинские корабли отбуксированы в Керчь, украинские моряки захвачены в плен.

Читайте все новости по теме "Обострение в Азовском море" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

16
Комментарии
11
7
Смешно
46
Интересно
40
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
an and
an and
По моему все четко и ясно. А очередным доказательством того, что это факты, есть то, что все данные легли трампу на стол, после чего он и принял решение об отмене встречи и общения с птн. А значит установлен факт агрессии в нейтр водах и по сути международного терроризма!
Показать комментарий полностью
Бурий Юрій
Бурий Юрій
В печальних традиціях Кремля власну провину не визнавати ніяким чином. Був справжній акт агресії з зухвалим полоненням військовослужбовців і захопленням військового майна України. І звичайно ж у нормальної країні військовополонені не підлягають ув'язненню і суду. Але це не для бандитів, які не хочуть виконувати міжнародні угоди, що підписані ними ж самими, скажімо, Женевську конвенцію про військовополонених від 1949р., де в загальних положеннях недвозначно сказано, що військовополоненими є захоплені військовослужбовці у випадку акта агресії навіть коли нема військових дій. Блюзнірство полягає у тому, що кремлівські діячі покладають провину на Київ, якийсь безглуздий лемент Путіна про провокацію у зв'язку з президентськими виборами. Знов-таки який може бути суд над військовополоненими? Навіть Гітлер до цього не додумався.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
Это всё, конечно, интересно, но почему - "боя"? Если шкодливый пацан заберётся через окно в школьную подсобку, а сторож его сцапает на горячем, отшлёпает по попе и отведёт к директору, это тоже, что ли, можно будет назвать боем недоросля со сторожем? Мужественные украинские моряки предприняли хоть какие-нибудь действия в ответ на навал и последующий обстрел (непроизвольное вулканическое извержение желудка у капитана одного из катеров и требование переводчика, высказанное судье уже постфактум, в Керчи, членом экипажа другого не в счёт!)? Какой же это бой? Это, скорее, избиение младенцев. Хорошо хоть русские ограничились парой оплеух - могли ведь и шеи посвёртывать. Не, ребята, даже доблестные эсэсовцы из дивизии "Галичина" целых 27 минут оказывали сопротивление Красной армии прежде, чем осознали, что пора делать ноги тем, у кого они ещё оставались целыми. А тут даже и этим не похвалишься.
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
Яковлев Михаил
Яковлев Михаил
Ш. Олег, Так дураку не понять. Объяснять БЕСПОЛЕЗНО!
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
Сергій Сергій, а что, уже доказано, что у Путина есть "Новичок"?
Показать комментарий полностью

Наши блоги