Главная Блоги

/ Новости расследований

Развращение в приюте на Волыни: что породило вседозволенность

5.9т Читать материал на украинском

Скандал с развращением детей в Волынском приюте города Рожище продемонстрировал одну из болезненных проблем общества - детское насилие. О том, почему несовершеннолетние не могут чувствовать себя в безопасности в приютах-интернатах, разбирался OBOZREVATEL.

Подробнее о ситуации нам рассказала глава правления Украинской сети за права ребенка Дарья Касьянова.

"Скажем прямо, во всех интернатных учреждениях права детей нарушаются. Это и физическое, и сексуальное насилие. Агрессорами выступают как сами сотрудники, так и дети по отношению друг к другу. Происходит это во многом из-за того, что данные учреждения довольно обособленны. Общественным деятелям, журналистам, а также представителям государственных служб порой сложно туда попасть. А любая закрытая система порождает насилие", - рассказала OBOZREVATEL Касьянова.

Эксперты, с которыми общались наши журналисты, отмечали, что руководители приютов и интернатов нередко имеют значительный вес в своем районе. Из-за этого скандалы с сексуальными домогательствами или избиениями несовершеннолетних гасятся внутри учреждений, не попадая "наверх".

"Часто директора этих учреждений являются депутатами городских или сельских советов, то есть достаточно уважаемыми и влиятельными людьми", - отметила OBOZREVATEL Дарья Касьянова.

Она также добавила, что в интернатных учреждениях люди, как правило, работают по много лет, порою приходятся друг другу родственниками, поэтому круговая порука – не редкое явление.

Теперь представим ситуацию, что ребенок стал объектом сексуального или физического насилия со стороны сверстников или со стороны работников интерната. Руководство учреждения вряд ли захочет придать случай огласке, потому не будет спешить сообщать о ЧП вышестоящему начальству. Что тогда остается детям? Самостоятельно обращаться в правоохранительные органы, рассказывать о проблеме в соцсетях?

"Я не знаю детей, которые рассказывали бы хорошее о жизни в интернате, попав в приемные семьи", - говорит Дарья Касьянова.

По мнению многих защитников прав ребенка, решить проблему насилия в интернатах поможет создание домов семейного типа, а также воспитание детей в приемных семьях.

Ранее директор приюта в городе Рожище на Волыни Леонид Матвийчук заявил, что избиения и домогательства в его учреждении - выдумка детей.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Криминал" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
1
Интересно
6
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel