19 января • обновлено в 22:57
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Годовщина расстрела в Княжичах: отец погибшего полицейского указал на подозрительные моменты

6.1т
Читать материал на украинском

Два года назад, 4 декабря, в селе Княжичи под Киевом в результате перестрелки между правоохранителями погибли пять полицейских. Это сотрудники Броварского управления охраны: 24-летний Сергей Орлов и 25-летний Евгений Куртев. А также оперативники полиции Киева: 25-летний Юлиан Рудько и 29-летний Александр Маница. Позднее стало известно об еще одной жертве – майоре КОРД, 31-летнем Виталии Валецком.

Официальная версия такова – полиция ловила в селе банду грабителей домов. Устроила засаду. Однако в дело внезапно вмешались представители ГСО – в доме сработала сигнализация и туда приехала охрана из области. Она отыскала в соседнем доме засаду, приняла их за грабителей и усадила в свою машину. Однако по непонятным причинам КОРД выдвинулся на подмогу и перестрелял всех. Произошла трагическая случайность.

Правда, отец погибшего Сергея Орлова, Александр Орлов категорически не согласен с этим. Уже почти два года он ведет собственное расследование. Сам Орлов бывший сотрудник МВД на пенсии, когда-то работал участковым. В трагическую случайность он не верит, у него слишком много вопросов к следствию, экспертам. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Начало трагических событий

По версии Сергея Орлова, погибшие ребята оказались жертвами преступной операции, в которой замешены высокие полицейские чины. Он полагает, что на самом деле операция была организована не для того, чтобы поймать банду грабителей дома в Княжичах, а напротив – с помощью бандитов самим ограбить этот дом.

Орлов говорит, что уже почти закончил собственное расследование и собирается отправить материалы в Европейский парламент. Поскольку не верит украинскому правосудию и опасается, что добытые им материалы могут легко исчезнуть из дела.

"Я не перестаю повторять, что трагедия началась не 4 декабря 2016 года, а раньше, еще 20 сентября. Когда на проспекте Победы, 15 были ограблены валютные менялы. Бандитами оказались военнослужащие батальона "Миротворец", который подчиняется МВД. Среди них зам комбата Юрий Бурляй, бойцы Николай Клочков, Алексей Токарев, Сергей Голик. В Шевченковском отделении полиции столицы их вычислили", - пояснил Орлов. Причем очень просто – Клочков забыл в авто грабителей чек из магазина, где оказался номер его банковской карточки

"Бурляю ставят условие – чтобы вас не закрыли по статье грабеж, вы должны нам деньги. Для этого найдите "богатого гуся". После этого Бурляй выходит и начинает звонить и сообщать об этом своим подельникам. "Гусем" оказался Кокорин, хозяин дома в Княжичах, валютный меняла. Отец Бурляя был его знакомым, они ходили в один спортзал. У них тогда созрел план ограбления", – утверждает Орлов.

Фатальная случайность?

По версии Александра Орлова, бандиты-"миротворцы" должны были взломать двери, открыть дом. Все остальное делали бы другие люди. В соседнем недостроенном здании накануне "грабежа" якобы засели разведчики Рудько и Маница. Они должны были следить за домом. Но все пошло не так.

В доме Кокорина (и его супруги Данишевской) сработала сигнализация. И на нее отреагировали бойцы Броварского ГСО. Сергей Орлов с напарником прибыли на место. Они выяснили, что в районе пропал свет (бандиты уже перерезали кабель в щитовой). Но не сели в машину и не уехали назад. А перелезли через забор и обнаружили следы взлома – окно и двери уже были открыты. А следы на снегу вели к недостроенному дому, где сидели разведчики. Ребята вызвали подмогу и скрутили разведчиков, приняв их за грабителей. Они усадили их в машину.

Странные выводы экспертов

И случилось непоправимое. Следствие утверждает, что стреляли по машине ГСО КОРДовцы, точнее именно Валецкий, чье тело потом нашли на соседней улице. Хотя Орлов уверен, стрелявших было намного больше.

Мужчина полагает – там были и другие, кто вел огонь с разных сторон, но свалить все хотят на одного погибшего кордовца. "Мы не согласны ни с одними результатами экспертизы. Посмотрите сами. Эксперты дают заключение, что следы в недостроенном доме, где сидели разведчики, не принадлежат ни разведчикам, ни сотрудникам ГСО. Как это, так в каком доме тогда они сидели?" – возмущается отец погибшего ГСОшника.

Он указывает на еще один странный момент. Из тела одного из погибших ребят изымают пулю, которая по выводам экспертов, не подходит ни к одному оружию, сданному на проверку. "Также на месте расстрела оперативники оставили пули, которые потом и мы сами собирали, и журналисты находили. Мы свои пули отдали на независимую экспертизу. Вывод такой – пуля выпущена из автомата с большой коррозией. Понимаете, в отделе полиции не могут быть ржавые автоматы. Возможно, их привезли из зоны АТО. Ведь за день до операции Бурляй и его подельники выезжали туда. Как оно оказалось в Княжичах?", - говорит Орлов.

Также его, как опытного сотрудника МВД в прошлом, удивляет, что после расстрела все оружие полицейские увезли к себе в райотдел. В результате, его изымала уже потом ГПУ.

"Следователь проводит видеосъемку места преступления. На видео есть какие-то сигареты, какая-то ерунда. А когда дело доходит до оружия, у него садится батарея. И дальше уже он просто пишет рукой результаты осмотра. Очень странно", - отметил Орлов.

Полиция уверяет, что всех в Княжичах убил Валецкий, и погиб сам. "Они намертво стоят на этой версии! У Валецкого в магазине 30 патронов. А найдено 38 следов от пуль. Это что, пули рикошетом там летали? В Сергее застряло 9 пуль, у него отбиты даже пальцы выстрелами, а приклад автомата разбит в щепки. Две пули попали в сердце Жени Куртева, у Маницы тоже два выстрела прямо в сердце. Рудько убит выстрелом в лоб, причем выстрел сделан с очень близкого расстояния – пуля вышла через шею, на черепе парня большая дыра", - перечисляет Орлов.

Странная ситуация и с кордовцем Валецким. Тело его нашли на другой улице. "У него пять проникающих ранений, одна пуля навылет попала в ногу, и он еще дошел до другой улицы. Но ни куртка, ни форма, ни даже трико не повреждены, там нет следов от пуль!".

Никто так и не наказан

За два года дело о расстреле в Княжичах так и не передано в суд. Мало того, против членов "Миротворца" даже не открыто дело.

"По ним нет дела даже по ограблению на пр. Победы в сентябре 2016 года. Бурляй ушел на пенсию. Клочкова уволили. Руководитель уголовного розыска Киева Леонид Курята через суд восстановился в должности. Правда, это только решение суда, Нацполиция его восстанавливать не хочет. Экс-зам руководителя уголовного розыска района Роман Мариновский, старший инспектор КОРД Андрей Курта, сотрудник Шевченклвского отдела полиции в Киеве Александр Мелихов, начальник управления ОС Игорь Иващенко обязаны по первому требованию являться к следователю. Пока затягивают ознакомление с материалами дела Курята и Мариновский, видимо, надеются, что выборы что-то изменят", - утверждает Орлов.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Смертельная перестрелка полиции в Княжичах" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
3
12
Смешно
2
Интересно
13
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги