Путин сворачивается на Донбассе: реальность или пустые надежды

56.9т Читать новость на украинском

В понедельник, 21 августа, в Минске состоялся очередной раунд переговоров между Россией и США по урегулированию "конфликта на Донбассе".

По всем прогнозам встреча между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и новым спецпредставителем США Куртом Волкером должна была носить ознакомительный характер. Ведь ранее Сурков вел переговоры с Викторией Нуланд, помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, поэтому, по логике, предпочел бы сначала присмотреться к новому собеседнику.

Однако через пару часов после завершения встречи замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил о том, что решение об уходе России с Донбасса уже принято. А сейчас обе стороны лишь обсуждают, на каких условиях это произойдет.

Действительно ли Россия согласится покинуть Донбасс в ближайшее время? С этим вопросом "Обозреватель" обратился к экспертам и лидерам мнений.

De omnibus dubitandum

Народный депутат Украины от БПП, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев:

"Очевидно, был разговор относительно того, кто и насколько далеко готов пойти. Вот и все. Многое станет понятно после визита Курта Волкера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Украину (после Дня Независимости Украины. — Ред.).

Думаю, до выборов Путин будет разыгрывать карту Крыма, карту Донбасса, будет дестабилизировать ситуацию".

Бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев:

"На встрече Волкер-Сурков наверняка обсуждались возможность и потенциальный формат включения американцев в переговоры. Но задача российской стороны была — этого на самом деле не допустить. Хотя сейчас уже вряд ли это в силах Кремля.

На счет чего-то большего, например, сворачивания российской военной компании на Донбассе, то конечно, об этом всегда будут говорить и повторять на публике. Но при этом все переговорщики будут понимать, что вот так просто это вряд ли произойдет. И дело не в Донбассе, а в более стратегических вещах — отношения Россия—НАТО в целом, Россия—ЕС, общей конструкции безопасности в мире".

Бывший сотрудник ФСБ Илья Богданов:

"Это, скорее, блеф, потому что осень еще не прошла. Осенью планируются учения "Запад-2017" и какие-то подвижки. Все мы знаем, что на этот период в Украине планируется дестабилизация. Пока это, скорее, отвлечение внимания в информационном поле.

Если Украина не будет в состоянии войны, то тут все очень быстро наладится. Война — очень сильный рычаг. Если на Донбассе все будет спокойно, то рычагов влияния не останется. Останется только вопрос по Крыму".

Spero meliora

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак:

"Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счету, уже принято — они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, — как они уйдут, на каких условиях и так далее.

Понять, что происходило на встрече, мы сможем, когда Волкер прилетит в Киев. Они здесь будут с министром обороны США, я так думаю, что будут на нашем параде. Напомню, президент Украины в Мюнхене заявил, что без нас никаких решений приниматься не будет.

Поэтому сначала прилетел Волкер в Украину, был на линии разграничения, затем объехал всех наших союзников, потом поехал рассказывать, что нужно делать россиянам. Я думаю, что все будет хорошо".

Директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев:

"Возможно, Россия согласится на вывод войск с Донбасса и презентует это как выполнение своей части Минских договоренностей. После этого Украине будет предложено проголосовать за так называемый особый статус. Такой вариант обсуждался еще пару лет назад.

Во-первых, это связано с санкциями. Они очень болезненно ударили по России. И продолжают бить. Во-вторых, это затраты на войну, на содержание Донбасса. В-третьих, это передача территорий Украине, чтобы уже она разбиралась с населением, с разрушенной инфраструктурой. Тут может быть еще ряд причин, о которых мы даже не догадываемся".

Ветеран АТО, военный эксперт Юрий Колесников:

"Невозможно сказать, что происходит в голове у Путина. Я понимаю только, по какой схеме они действуют и как будут уходить. Уходя, они нам оставят заряженный Донецк. Поэтому заходить туда войсками — это безумие. Туда должны заходить хорошо подготовленные тактические группы, разведка с хорошим артиллерийским прикрытием.

Наверняка будет попытка повторить Иловайск. Попытаются загнать туда подразделения из добровольцев и там по максимуму положить. К тому же постараются повторить ситуацию лета 2014 года, когда они со своей территории обстреливали наши позиции. Это будет".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги