Главная Блоги

/ Новости России

"Хотят запугать нас всех!" Подробности жестокой расправы над проукраинской противницей Путина

В Санкт-Петербурге жестоко убили гражданскую активистку Елену Григорьеву, которая занимала принципиальную проукраинскую позицию.

Ей нанесли восемь ножевых ранений, а тело бросили в кустах недалеко от дома. За преступление российские правоохранители тут же задержали 40-летнего башкирца. Правда, он ли убил женщину на самом деле, неясно. Позже в полиции заявили, что подозреваемых нет.

Друзья Елены считают, что ее избрали жертвой, чтобы запугать всех, кто выступает против власти в России, выходит на акции протеста и пикеты. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Бил ножом в спину, а потом душил

Елена Григорьева – известная в Санкт-Петербурге активистка, которая выступала в защиту прав крымских татар, осуждала войну России против Украины. Также ее часто можно было увидеть на акциях поддержки представителей ЛГБТ.

Ее тело нашли во дворе многоэтажного дома, где она и жила. Убийца нанес ей несколько ножевых ранений в спину, душил ее, а затем бросил тело в кустах.

Елену обнаружили утром в воскресенье, 21 июля. Следы преступника привели полицейских к соседнему детскому садику, но на этом все и закончилось. Во дворе также никто ничего не слышал.

Многие не верят, что убийцей стал 40-летний башкирец, которому якобы понадобились деньги. Тем более, что Григорьевой поступали угрозы. Как рассказали OBOZREVATEL ее знакомые, женщина даже просила близкую подругу в случае ее смерти позаботиться о кошке и собиралась сделать для нее дубликат ключей от квартиры. Но так и не успела.

"Не случайная жертва"

"Она была хорошая девочка. Я сам нахожусь в трауре после этих событий", – рассказал OBOZREVATEL ее знакомый Али Хантимиров.

Он считает, что Лену избрали жертвой не случайно. "Она маленькая, худенькая, с ней легко справиться. Она одинокая, ее некому защитить. А убили ее, мы думаем, для того, чтобы запугать всех нас, активистов в Питере, которые выходят на пикеты. Чтобы показать, что с нами может быть", – говорит Хантимиров.

В последнее время Лена перебивалась временной работой. "Потому что все, кто тут протестует, на заметке у полиции. И устроиться на работу таким сложно. Только начнешь работать, как вскоре выгоняют. Так было и у Лены. Знаю, что в последнее время она ухаживала за пожилыми людьми", – добавил Али.

Лене действительно часто угрожали, вероятно, еще и потому, что она защищала права ЛГБТ.

"Как-то после очередной угрозы она обратилась с адвокатом в полицию, но там никаких мер не приняли. Как всегда, пока человека не убьют, они ничего делать не будут", – возмущается Хантимиров.

На пикеты приезжают казаки и полиция

Зато на одиночные пикеты и протесты активистов правоохранители Питера приходили с завидной регулярностью. По словам Али, не успевали несколько человек появиться на месте сбора, как тут же подъезжали автобусы с полицейскими.

"Еще вокруг казаки иногда ходят. Бывает, набрасываются, душат, из баллончика брызгают. Раз на раз не приходится. Иногда никого не задерживают, а иногда пакуют всех, везут в отдел, оформляют и выписывают штрафы. Но Лена, несмотря на то, что хрупкая была, не боялась, всегда выступала, ругалась с ними. Смелая она была, отчаянная. Ей часто выписывали штрафы", – вспоминает Али.

"Я недооценивала, когда Лена писала об угрозах в ее адрес и не очень этим проникалась. Хотя стоило бы. Убийство совершено с такой жестокостью, потому что ее очень сильно ненавидели за гражданскую позицию. Других причин для ее убийства нет", – написала знакомая активистки Екатерина Стримакова.

Ее друзья уверены, что расследование объективным не будет. Потому что убили Елену не просто так.

Познакомился с ней в автозаке

Российский политический журналист Георгий Марков, который постоянно пишет о пикетах, митингах, акциях протеста, с Еленой познакомился в автозаке.

"Это тот момент, когда в России избивают и кидают в автозаки даже журналистов. Вот там с Леной мы и познакомились. Я знал ее года два. Лена относится к тем неравнодушным россиянам, которым не все равно, что происходит на границе с Украиной, которые против аннексии Крыма. Их разительно меньше. И за свои взгляды они постоянно получают от местных радикалов или просто от ватных россиян, для которых "Путин – сила, все остальные – могила", – рассказал OBOZREVATEL Марков.

По словам Георгия, в конце прошлого года Елена совершила два публичных каминг-аута. Она призналась в своей сексуальной ориентации, а также рассказала что больна гепатитом С.

"После этого на нее начались сильные нападки со стороны даже бывших так называемых соратников. Ранее она придерживалась националистических идей, но потом поменяла взгляды и отошла к либеральной тусовке. Посыпались угрозы от гомофобов, правых ребят. В России с такими вещами очень сложно и опасно. Ее имя появилось в списке подпольной группы "Пила". Это такая организация, которая портит жизнь всему ЛГБТ сообществу. А Лена такая, она за словом в карман не полезет, ей палец в рот не клади – она его по локоть откусит", – вспоминает Георгий Марков.

Сразу после смерти Лены известный российский гомофоб Тимур Булатов написал, мол, так ей и надо. "Он использовал грязные и непристойные слова, сдохла, так ей и надо, нравственный джихад и прочее. Мы уже привыкли к тому, что к нам могут подсылать полицию, что нас могут подкараулить у дома и избить. Но мы не думали, что нас начнут убивать", – говорит Георгий.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

57
Комментарии
285
71
Смешно
4
Интересно
286
Печально
23
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
да уж,заграничные гранты это зло.
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
Уже известно, что убийца задержан, киргиз 1981 года рождения. А теперь просьба пояснить, что автор имела ввиду, написав название статьи "Хотят запугать нас всех". Кто вас запугивает? Киргизия? Вы расисты и обвиняете всех этнических киргизов?
Показать комментарий полностью
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Николаев Олег:"убийца задержан, киргиз 1981 года рождения". Наконец-то этот опасный киргиз задержан! То Немцова убил, то Григорьеву. Интересно, ему хоть медаль какую-никакую при задержании дали?
Показать комментарий полностью
Gibbons Jessica
Gibbons Jessica
Google платить $ 6385 до $ 7528 на тиждень для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи два місcяці тому і заробив $ 6952 в перший тиждень цієї угоди. Ця робота дійсно неймовірна і дає мені велику частку доходу щодня. Я впевнений, що ви отримаєте найкращий результат. Ознайомтеся тут. ........ ⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛ www.CashClub5.COM
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...