Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Под колпаком СБУ: появились резонансные данные о работе С14 на спецслужбы

Одна из самых активных националистических организаций Украины С14 находится под “колпаком” Службы безопасности. В распоряжении OBOZREVATEL оказались резонансные данные, которые свидетельствуют о прямом подчинении радикалов спецслужбе.

За последние несколько лет члены этого движения попали в ряд громких скандалов и стали фигурантами уголовных дел. На счету некоторых участников С14 — разбои и нападения. Правда, до сих пор руководители организации так и не понесли наказания.

В чем причина и кто стоит за радикальным крылом правых в Украине — в материале OBOZREVATEL.

Под контролем СБУ

Зависимость С14 от украинских спецслужб обсуждается в экспертной и журналистской среде давно. Но доказательств этому не было. До сегодня. Как выяснил OBOZREVATEL, во время ряда протестных акций действия радикалов координировались напрямую СБУ.

Так, 9 февраля 2019 года в центре Киева во время акции кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко правоохранители задержали членов С14. У них изъяли газовые баллончики, ножи и плакаты.

По словам представителей движения, они лишь планировали задать вопрос кандидату про заказчика убийства активистки Екатерины Гандзюк, намекая на связь с убийцами активистки главы Херсонского областного совета Владислава Мангера, который являлся членом партии ВО “Батьківщина”.

Вскоре задержанных отпустили, но личные вещи так им и не вернули. Прибывшая на место “группа поддержки” из других членов С14 пошла в атаку на Подольский райотдел полиции. В результате конфликта ранены были трое полицейских, а нападавших скрутил спецназ.

Ситуация вызвала общественный резонанс по всей стране. В итоге вечером всех отпустили. В отношении одного из полицейских за крик “Ложись, бандера!” возбудили уголовное дело.

В этой ситуации многих заинтересовал вопрос — почему так называемые активисты пришли на митинг с ножами, а затем и вовсе позволили себе штурм системного объекта? Такая безнаказанность может быть связана с покровительством С14 со стороны Службы безопасности Украины.

По данным OBOZREVATEL, действия националистов координировались людьми, которые приезжали на автомобилях Volkswagen Transporter с номерным знаком ВН2764НС и Mercedes с номерным знаком СВ7387АС. Через несколько дней, уже 12 февраля, во время акции под Шевченковским районным судом Киева неизвестные люди на этих же авто раздавали участникам акции баннера, плакаты и транспаранты, а также деньги за участие (по 300 гривен).

На следующей день координацию протестов проводили люди на автомобиле Audi A6 черного цвета, с номерным знаком АА6355СК. Данный автомобиль, по нашим данным, поставлен на учет в автопарке СБУ.

Также известно, что автомобиль Volkswagen Transporter ВН2764НС используется сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. А автомобиль Mercedes со знаком СВ7387АС находится на балансе управления СБУ в Одесской области.

В этой ситуации становится очевидным, что деятельность С14 как минимум согласовывается с представителями украинских спецслужб. А участие ведомственных автомобилей, а также передача денег и баннеров для активистов лишь подтверждают тесное сотрудничество организации с СБУ.

Разбои и дружба с политиками

Первый громкий скандал с участием ультраправой организации произошел еще в 2013 году. Тогда на матче квалификации к ЧМ по футболу 2014 года Украина — Сан Марино на отечественных секторах были замечены растяжки с цифрой “88”, которая обозначает фашистское приветствие. Отдельные болельщики ультрас развернули баннера с логотипом дивизии “СС-Галичина”, а также кидали “зиги” и откровенно оскорбляли полузащитника сборной Украины Эдмара.

Логично, что такое поведение болельщиков возмутило FIFА, которая через дочернюю организацию FARE хотела ввести санкции против отечественного футбола. В этой ситуации один из лидеров движения, на тот момент еще малоизвестный активист Евгений Карась попытался переложить ответственность на самих европейцев.

Настоящая популярность к Карасю пришла уже во время Майдана. В то время он был комендантом захваченного Киевского совета. Некоторые обвиняли его в пытках “беркутовцев”, но Евгений все отрицал и связывал клевету с российской пропагандой.

В январе 2014 года он был объявлен в розыск, но после окончания Революции Достоинства его с розыска сняли.

Одно из самых известных дел в отношении активистов С14 — убийство журналиста Олеся Бузины. В июне 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что задержаны непосредственные убийцы, участники С14 Андрей Медведько и Денис Полищук. Третьим подозреваемым в деле был и глава движения Евгений Карась.

Несмотря на тот факт, что следователи полиции и сотрудники прокуратуры предоставили обвинительные материалы суду по Медведько и Полищуку, дело не двигается с места. Защита подсудимых всячески тянет судебный процесс, пытаясь воспользоваться слабыми места системы. С момента убийства журналиста прошло 4 года, а суд так и не вынес приговор.

Настоящий резонанс вызвало заявление известного националиста Дмитрия Резниченко, который прямо обвинил Евгения Карася и его С14 в работе на украинских силовиков. В ноябре 2017 года он опубликовал пост, в котором привел несколько показательных примеров работы "активиста" на спецслужбы.

“18-го февраля 2014 года, когда ты приказал своей сотни бежать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, то сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади. Я долго думал над твоими словами, и знаешь, к какому мнению пришел?.. Что мне почему-то не звонят из СБУ, не дают предупреждений и приказов. А тебе звонят…

Когда СБУ совершила заказной налет на штаб "Автономного Сопротивления" во Львове, ты синхронно со "службой" начал топить "автономов", бегая по интернету и везде разбрасывая "доказательства" их "сепаратизма" — зафотошопленные, подтертые и перебреханные. Это была последняя капля. Так, у нашего СБУ есть привычка всех подряд называть "агентами Кремля", но лепить эту кличку на ребят, которые вместе с Кольченко и Сенцовым боролись против московитов в оккупированном Крыму — всему есть предел, Женя”, — написал Резниченко, а также добавил, что в личной беседе один из сотрудников сайта “Миротворец” подтвердил ему тесное сотрудничество С-14 с СБУ.

Буквально через несколько дней после скандальной публикации на Дмитрия Резниченко напали неизвестные. Мужчина был жестоко избит, но заявление в полицию так и не написал. В организации покушения он обвинил Карася.

Взбудоражило украинцев и жесткое нападение С14 на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Несколько десятков активистов сожгли незаконный лагерь, а всех жителей выгнали. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

Тогда полиция провела обыск у еще одного лидера организации Сергея Мазура, которому было вручено подозрение, на этом пока все и закончилось. Ранее Мазур был активным участником ультрас "Динамо" Киев.

На этом скандалы вокруг С14 не заканчиваются. Вопиющие заявление все тот же Евгений Карась сделал и в ноябре 2018 года. Он попытался оправдать тех людей, которые хотят убить журналистов. Тем самым оправдывая нападения "активистов" на сотрудников телеканалов "Интер" и Newsone. По его мнению, нападения на журналистов — это "народный суд", к которому люди прибегают из-за того, что власти не справляются со своими обязанностями.

Правда, уже через месяц Карась был одним из немногих избранных, которые попали в Стамбул на торжественную литургию по случаю получения Украиной Томоса об автокефалии.

Очевидно, что настолько дерзко действовать невозможно без поддержки силовиков.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

14
Комментарии
126
56
Смешно
51
Интересно
93
Печально
29
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Горяйнов Юрій
Горяйнов Юрій
Коли поруч з націоналістами з'являються ультра-націоналісти, як С14, це викликає дуже велику підозру. Потім ця підозра переростає у впевненість.
Показать комментарий полностью
Валерьевич Валерий
Валерьевич Валерий
Петино окружение. Караси, ницои, фарионы... Без них петро, - как без рук, ног и без языка.
Показать комментарий полностью
Livesey David
Livesey David
Кто бы сомневался, что неонацизм на кукраине поддерживается на государственном уровне.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения