Правительство заказало производство отечественных ПЦР-тестов фирме-однодневке: нашлась связь с гуманитаркой из Китая

Правительство заказало производство отечественных ПЦР-тестов фирме-однодневке: нашлась связь с гуманитаркой из Китая

Закупленные Министерством здравоохранения "отечественные" ПЦР-тесты для диагностики COVID-19, вероятно, могут оказаться частью китайского гуманитарного груза, вокруг которого недавно разгорелся скандал.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

В схеме фигурирует также тайный поставщик защитных костюмов для Минздрава. Об этом говорится в расследовании "Стоп коррупции" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что сегодня в Украине официально зарегистрированы три отечественных производителя тестов ПЦР: государственный, научное учреждение НАН и две частные компании. Об этом на брифинге заявлял заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Однако оказалось, что правительство заказало производство ПЦР-систем именно частной фирме-однодневке "Укргентех".

Правительство заказало производство отечественных ПЦР-тестов фирме-однодневке

Вскоре сам министр Максим Степанов уже отчитывался, что поставки ПЦР-систем от украинского производителя началось – почти 200 тысяч тестов направили в регионы.

В то же время в Telegram-канале "Джокер" обнародовали документы, которые свидетельствуют о том, что "отечественные" ПЦР-тесты производства компании "Укргентех" на самом деле прибыли из Китая.

Правительство заказало производство отечественных ПЦР-тестов фирме-однодневке

Это, в частности, шесть коробок реагентов для тестов весом 320 кг. Как утверждают в сети, компания не просто закупила их как коммерческая структура, а получила в качестве гуманитарного груза "по дипломатическим каналам".

Известно, что он был предназначен для украинских больниц, но на самом деле мог попасть в частные руки. Поэтому расследователи предполагают, что эту благотворительную помощь из-за границы больницы сейчас вынуждены покупать за собственные деньги.

Правительство заказало производство отечественных ПЦР-тестов фирме-однодневке

Что же касается компании "выдающихся ученых", о которых не слышали даже государственные ученые, то на ее официальном сайте указано, что "Укргентех" специализируется на обеспечении клинических и исследовательских лабораторий первоклассными реагентами.

На аналитической платформе YouControl указано, что уставный капитал фирмы – 1000 гривен, расположена она в жилом секторе по адресу одного из общежитий в Киеве, а основной вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля. В то же время компания также предоставляет в аренду машины и занимается "организацией отдыха и развлечений".

Правительство заказало производство отечественных ПЦР-тестов фирме-однодневке

"Неизвестная компания, которая не имеет никакого опыта изготовления таких ПЦР-систем. Насколько эти системы будут качественными и насколько объективно они дают результаты анализов? Предоставляют ли они гарантии, есть ли у них мощности, где они это делают или просто закупают? Остается больше вопросов, чем есть ответов", – отметил нардеп Сергей Нагорняк.

Расследователи же указывают на вероятную связь "Укргентеха" с ГП "Медицинские закупки Украины". Последнее – это специализированное агентство, которое занимается закупкой лекарственных средств и медицинских изделий. Госпредприятие получает финансирование от главного распорядителя – Министерства здравоохранения и должно выполнять определенные им функции. Однако судя по всему, распоряжается государственными средствами по своему усмотрению.

Компания "Укргентех" размещается в общежитии

Гендиректором ГП является Арсен Жумедилов, которого называют ставленником бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Отмечается, что ему удалось сохранить эту должность при следующих руководителях Минздрава – Зоряне Скалецкой и Илье Емцу, несмотря на то, что с последним он имел конфликт.

"Эффективного контакта между Жумедиловим и нынешним министром Максимом Степановым нет", – констатируют журналисты, анонсируя продолжение расследования о том, замешанное ли ГП в закупке тестов сомнительного качества.

Этими же вопросами заинтересовались и народные депутаты, которые стали на защиту именно государственного отечественного разработчика ПЦР-тестов – Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Ведь заявляется, что украинские ученые сейчас могут производить до 50 тысяч тестов в неделю, чего достаточно для обеспечения всех больниц страны. Однако Минздрав почему-то покупает тесты у неизвестных компаний.

"Прислал запросы в Минздрав, Кабмин и эту компанию, чтобы выяснить, каким образом выбрали именно данную фирму, а не институт, кто принимал решение, сколько было перечислено им средств, на какое общее количество тест-систем, потому что этих данных в открытых источниках, к сожалению, нет", – добавил Сергей Нагорняк.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналисты узнали, что руководство ОПУ в разгар карантина занимается контрабандой товаров медицинского и другого оборудования на чартерных рейсах из Китая.

  • Операция получила название "Баум" – в честь бизнесмена Бориса Баума, претендента на пост главы новой Комиссии по регулированию азартных игр в Украине. Именно он стоит за этими схемами вместе с Кириллом Тимошенко, заместителем председателя Офиса президента Украины.

  • Позже журналистка Светлана Крюкова сообщила, что Баум получил украинское гражданство благодаря Тимошенко.

  • В сети опубликованы документы о гуманитарных рейсах из Китая в Украину, часть товаров в которых оказалась коммерческого назначения. Но такая перевозка не может осуществляться по дипломатическим каналам.

  • Публикации о спекулятивных сделках Офиса президента, по нашему мнению, стали причиной крупнейшей в истории OBOZREVATEL DDoS-атаки на нашу редакцию.

  • В разгар атаки новоиспеченный владелец украинского паспорта Баум написал сообщение и передал "привет" главе редакционного совета OBOZREVATEL Михаилу Бродскому. Это можно воспринять как его расправу за публикацию разоблачительных материалов.

  • Что касается Кирилла Тимошенко, то о его причастности заявил и альтернативный Telegram-канал "Тёмный рыцарь". На кибератаки замглавы ОПУ якобы потратил личные деньги.

  • 2 мая киберполиция Украины приняла заявление редакции о сильнейшей хакерской атаке за все время существования издания.

  • 4 мая на закрытой встрече со СМИ Тимошенко оправдал Баума, заявив, что он входит в группу людей при ОПУ, которая борется с эпидемией COVID-19 в Украине. Российский бизнесмен якобы работает на волонтерских началах.

УкраинаКоронавирусМинистерство здравоохранениятестыСтоп коррупции