ГлавнаяБлоги

Появились из ниоткуда и исчезли в никуда: как воюет "третья сила" на Донбассе

76.3тЧитать новость на украинском

Таинственная "третья сила" на Донбассе продолжает плодить массу слухов о себе. Время от времени волонтеры и журналисты публикуют в сети информацию об ударах, которые наносят по "Л/ДНР" неизвестные мстители, а потом будто бы растворяются в воздухе.

OBOZREVATEL решил вспомнить о нескольких самых громких случаях, когда "третья сила" наносила террористам наибольший урон.

Кто представляет "третью силу?"

Пожалуй, самый интересный вопрос. Люди регулярно выдвигают версии о том, кто бы мог так лихо лупить по противнику, оставаясь в тени. Во-первых, есть версия, что это могут быть ВСУ, которые переняли у России тактику "ихтамнет". Во-вторых, добровольческие батальоны, которые в большинстве своем хоть и вошли в состав ВСУ, но все еще сохраняют определенную автономность. В частности, в декабре 2017 года командир 8 отдельного батальона Украинской добровольческой армии "Аратта" Андрей Гергерт (позывной "Червень") признал, что его бойцы принимают участие в таких операциях.

К тому же, выдвигалось предположение, что это могут быть гражданские партизаны, которые решили бороться с российской оккупацией. Правда в таком случае не понятно откуда у партизан могут взяться артиллерийские установки? Поэтому последняя версия вызывает большой скепсис, но тоже имеет право на жизнь.

"Есть люди, которые ищут и воюют. Хотя называть их третьей силой нельзя. Они не появились на войне вчера и их достаточно много по всей линии фронта. Мы к ним относимся - это факт. Это подразделения Яроша и УДА", - говорил он тогда "Обозревателю".

Впрочем, есть предположение, что "правосеки" уже далеко не единственные, кто воюет с противником таким образом. Хотя, возможно, они и стали первыми. Но такой подход явно оправдывает себя, поэтому со временем удары будут наноситься все чаще.

Ответка на Светлодарской дуге

Светлодарская дуга давно стала одним из самых горячих мест на Донбассе. Провокации и обстрелы со стороны "Л/ДНР" здесь происходят практически ежедневно. Из-за этого ВСУ частенько теряют бойцов, но могут лишь отвечать ударом на удар, что не так эффективно. Поэтому иногда в бой приходится вступать "третьей силе". Так было и в феврале 2018 года. Тогда одна из бригад "ДНР" понесла серьезные потери.

"Пришлось неизвестной "третьей силе" подключаться. В результате у 7-й Отдельной мотострелковой бригады "ДНР", один террорист отвоевался навсегда, несколько человек в лежачем положении попали к медиками - один из лежачих скорее всего последует за первым, так как с ним все очень и очень печально. Его состояние в современной медицине "не чинится", - писал тогда волонтер Юрий Мысягин.

Разнос батареи под Докучаевском

Еще одна история случилась в апреле 2018 года неподалеку от города Докучаевск Донецкой области. Как писал волонтер Роман Доник, тогда "третья сила" разнесла батарею "ДНР", их которой периодически обстреливали позиции ВСУ.

"Возле села Стыла, 4 км в сторону Докучаевска, в посадке, была сосредоточенна батарея 2С1 боевиков, которая периодически выходила на огневые позиции и обстреливала наших ребят. Неопознанная и неустановленная третья сила неизвестным оружием калибром 152 мм накрыла эту посадку. На следующий день с утра ОБСЕшники объехали всю 93 бригаду. Считали САУшки, смотрели следы, чуть ли не в стволы заглядывали. Но в 93 бригаде, как всегда, все четко и ровно. Минские не нарушаем. Если кто то и нарушает, то не мы это", - написал Доник в Facebook.

Уничтожение "Фурункула"

Еще один случай произошел в апреле этого года. И снова террористам досталось в районе Светлодарской дуги.

"С одной стороны подключилась небесная канцелярия и начался "метеоритный дождь", а с другой одновременно начала работать неизвестная "третья сила". Была уничтожена старая (с 2015 года ) вражеская позиции "Фурункул". Также были серьезно повреждены, а местами полностью уничтожены в хлам 6 огневых точек и ВОПов врага. Также поредела живая сила: 2-е 200-х, 3-е 300-х Очень большое количество контуженных", - написал Мысягин.

Удар под Желобком

О крайнем случае стало известно 16 мая. Об этом снова сообщил волонтер Юрий Мысягин. На этот раз террористы лишились крупнокалиберного танкового пулемета в районе поселка Желобок Луганской области.

"Формально долбануть по ним из тяжелой (артиллерии. - Ред.) мы не можем, а иначе выковырять их оттуда сложно и чревато нашими потерями. Поэтому откуда-то (представить себе даже не могу откуда) ночью появились 100-мм и 120-мм орудия и разнесли позицию с пулеметом в хлам. И сразу после этого будто растворились. Не можем теперь нигде найти. Не знаю, правда, сколько "орков" при этом попало под раздачу. Но думаю, что мало им там не показалось. Так что здесь должно стать поспокойнее", - рассказали позже "Обозревателю".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

2
Комментарии
23
29
Смешно
150
Интересно
14
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Maystrenko Maxim
Maystrenko Maxim
Надо бы еще визитки Яроша с дронов им скидывать. До и после. Они гадят под себя от этого с начала войны :)
Шевченко Олег
Шевченко Олег
Потом их трупы никто не собирает. Как пришли ниоткуда, так и уходят. Ополченцы их хоронят как собак, закапывают.

Наши блоги