Расстрелі на Майдане: повилась детальная видеореконструкция массовых избиений, Обозреватель новости
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Появилась детальная видеореконструкция массовых избиений и убийств на Майдане

11.9тЧитать новость на украинском

В сети появилась полная видеореконструкция событий 18 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве, во время которых несколько человек погибли.

Видео опубликовано на сайте Jus Talionis Reconstruction Lab.

Этот эпизод охватывает временной промежуток от 15:39 до 17:26 18 февраля 2014.

Именно в этот период майдановцы попытались захватить офис Партии регионов, а после ультиматума от СБУ и МВД началась массовая драка и наступление силовиков.

Предлагаем вашему вниманию полную реконструкцию событий того дня:

В интервале от 12:30 до 13:00 появилась первая смертельная жертва этого дня - Захаров В.К. (1948 г.р.), технический работник (не митингующий, а не милиционер, не "титушка") офиса Партии регионов на ул. Липской, погибшего от отравления угарным газом, вызванным поджогом.

В течение 1.5 часа (от 13:30 до 15:00) во время мирного шествия к Верховной Раде правоохранители и "титушки" уже убили (или нанесли смертельные ранения) 6 майдановцам: Кищук В.Ю. (1956 г.р.), Сердюк И.Н. (1969 г.р.), Шаповал С.Б. (1969 г.р.), Корчак А.Б. (1964 г.р.), Дидыч С.В. (1969 г.р., который в результате ударов правоохранителей по голове попадает под грузовой автомобиль) и нанесли телесные повреждения Мазуру А.А. (1987 г.р.), который скончался позже в больнице.

К 15:39 митингующих уже оттеснили до перекрестка ул. Шелковичной и Институтской, полностью зачистив Мариинский парк, Крепостной переулок и частично ул. Институтскую.

В 15:40-15:41 правоохранители ( "Беркут" и внутренние войска), усиленные тремя водометами, проходят перекресток ул. Шелковичной и Институтской, оттеснив майдановцев до перекрестка с ул. Садовой. Однако эта граница продержалась недолго, и в 15:46 правоохранители пошли в наступление ул. Институтской, закидывая митингующих свето-шумовыми гранатами. Тысячи людей начали убегать от преследователей в направлении Майдана Незалежности. Однако тем, кто был в конце или отставал (а это преимущественно люди пожилого возраста), от правоохранителей доставались удары дубинками, а лежачих добивали ногами. Это стало причиной большого количества черепно-мозговых травм (как закрытых, так и открытых), в том числе у женщин, подростков и пожилых людей.

В частности травмы, полученные в 15:47-15:49 на участке ул. Институтской от №16 до №14, вызвали кому и дальнейшую смерть Наконечного И.М. (1931 г.р.) и Нечипоренко А.И. (1941 г.р.).

Зайко Я.Я. (1940 г.р.), которому удалось добраться до станции метро "Крещатик", успел спуститься (последний принятый им звонок - в 15:49), однако уже на следующей станции, "Театральной", его вынесли мертвым с вагона метро. Он умер от сердечной недостаточности около 16:00.

В 15:50 в Киеве начали закрывать метро на вход, и до 16:30 движение окончательно остановилось.

В 16:00 было обнародовано совместное заявление (ультиматум) председателя СБУ Якименко А.Г. и министра МВД Захарченко В.Ю. с требованием прекращения протестов до 18:00, иначе "у власти есть силы, чтобы навести порядок".

Убегая от избиения, огромное количество людей подошла к перекрестку с ул. Ольгинской - к "верхней" (с 20 февраля - "снежной") баррикаде в 15: 49-15: 50, проход в ней было всего несколько метров. Незначительная группа сбежала ул. Ольгинской или забежала в еще незапертое метро. Однако подавляющее большинство оказалась втиснута в баррикаду со зверски настроенными правоохранителями позади. Люди, спасаясь, пытались протиснуться в проход или прыгать в котлован справа от них. Давка в проходе стала настолько плотной, что эт привело к гибели Дворянець А.Г. (1952 г.р.) и Хурция З. (1960 г.р., гражданин Грузии). Поэтому менее чем за 10 мин. количество смертельно раненых митингующих возросло еще на пять (Наконечный, Нечипоренко, Дворянець, Хурция, Зайко). Всего по состоянию на 16:00 18 февраля 2014 уже были убиты или получили смертельные ранения 11 человек (в дополнение к 4-х митингующих в январе). Ни один милиционер еще не был убит.

Продвигаясь дальше через баррикаду, правоохранители начали палить на своем пути палатки выше гостиницы "Украина" и крушить автомобили, припаркованные возле "Кинопалаца". Они остановились выше уровня пешеходного мостика (16:03) и полностью заняли площадку перед Октябрьским дворцом в 16:24-16:28. Силовики, заняв Октябрьский дворец, избили его охрану и вывели из строя систему видеонаблюдения, уничтожив видеодоказательства. В 16:28-16:32 они продвинулись еще дальше, до следующей баррикады ("Львовская брама") под мостом, заняв также места, верх лестницы от здания Укоопсоюза и верхний уровень ТЦ "Глобус". С этого верхнего уровня они стреляли из помповых ружей в митингующих, которые находились внизу, бросали камни, а также подожгли палатки, стоявшие у стелы Независимости (16:36-16:37), одна из которых использовалась как церковь на Майдане.

В это же время (16:05-16:08) произошел прорыв баррикады на перекрестке ул. Грушевского и Петровской аллеи. Ненамного дольше удержание этой баррикады связано с тем, что люди находились за ней. Однако даже по этому направлению наступления на Майдан есть пострадавшие от избиения, но без летальных исходов. Выйдя с ул. Грушевского, правоохранители пересекли Европейскую площадь (16:11-16:12) и заняли позицию на уровне между зданием Укоопсоюза и "Альфа-банка" (16:13-16:14).

Образовавшаяся линия разграничения на Крещатике состояла из баррикады митингующих, через 15 метров от нее, поперек улицы, была натянута сетка, а еще через 20 метров находилась линия силовиков.

После 15 убитых митингующих (всего за январь и февраль, по состоянию на 16:15 18.02.2014) отдельные неустановленные лица решили дать отпор. Поэтому около 16:20-16:25 по направлению наступления силовиков с ул. Крещатик был смертельно раненено двух правоохранителей (Теплюк И.И., 1993 г.р .; Третьяк М.Л., 1993 г.р. - см. В 16:31:57 видеокомиркы 3\1, 3\2).

Однако не все так однозначно, и нет подтверждения тому, что огонь по стражам порядка открыли именно митингующие. В это же время на Майдане работала агентура правоохранительных органов, но ни один человек из тех, кто стреляли в стражей порядка, не идентифицированы (а всего в послеобеденное и вечернее время 18 и в ночь на 19 февраля были убиты 9 правоохранителей).

На видеокомирках 3\1, 3\2 в 16:48:17 в тылу правоохранителей (80-90 метров вглубь, у банка "Хрещатик") появляется группа, которая несет раненого силовика. Среди этой группы один человек очень отличается - он одет как майдановец (камуфляжная куртка, военная каска и т.д.). Около шести минут (до 16:54) он находится среди правоохранителей, общается с ними, потом подходит к одному из них, сигнализирует рукой, что он возвращается, подхватывает ближайшие ноши и направляется к линии разграничения на Крещатике. Пересечь эту линию незаметно для любой из сторон противостояния было невозможно.

Каждый может сделать вывод, какой же была роль агентуры силовиков на Майдане, несмотря на то, что она не идентифицировала ни один из тех, кто стрелял в правоохранителей 18-19 февраля. Между 17-й и 18-ю часами неподалеку от Октябрьского дворца был смертельно ранен еще двух правоохранителей (Гончаров В.И., 1989 г.р .; Власенко Д.А, 1982 г.р.). Здесь также открытым остается вопрос, откуда действительно были произведены выстрелы в них, поскольку митингующие в это время (от 16:30) находились на уровень ниже - на Майдане.

После убийств правоохранителей (два по каждому из направлений - ул. Крещатик, ул. Институтская) МВД и СБУ получили основание, чтобы начать "антитеррористическую операцию" по зачистке Майдана, поскольку "на Майдане находятся радикальные, вооруженные огнестрельным оружием, силы". Следует напомнить, что до того (на ул. Шелковичной, Липской, в Крепостном переулке и Мариинском парке) не был убит ни милиционера.

После продвижения в 16:28-16:32 правоохранителей к уровню баррикады "Львовская брама" на площадке перед входом в ТЦ "Глобус", чуть ниже уровня пешеходного моста, в 16:48:56 в кадре (видеокамера 2\2) появляется генерал-майор, начальник управления Южного территориального командования Плахута И.В. После Революции Достоинства он вышел на пенсию и занял должность заместителя ректора Института УГО.

Плахута И.В. в 17:50-17:51 даст комментарий журналисту, в котором представится и заверит, что никакого штурма не будет (хотя фактически до него остается два часа).

Для видеосинхронизации этого эпизода использовано записи с 15 камер видеонаблюдения. Но количество записей с камер должна была бы быть как минимум вдвое больше. Сразу же после событий 18-20 февраля 2014 состоялось уничтожение видеодоказательств преступлений правоохранителей, в том числе исчезли записи с камер подразделений Государственной службы.

В массовом избиении и создании давки на ул. Институтской, которые привели к пяти смертям митингующих, участвовали сотни правоохранителей: бойцы внутренних войск, "Беркута", их руководство среднего и высшего звеньев, водители трех водометов (один из которых таранил "верхнюю" баррикаду). Никто не наказан за избиение и смерти митингующих. Никто из силовиков не идентифицирован (а это личный состав частей и подразделений) - как те, кто непосредственно бил, так и те, кто оставались молчаливыми соучастниками.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший командующий Внутренних войск Украины Станислав Шуляк давал команду снайперам стрелять по митингующим на Майдане.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги