Родители раскрыли детали скандала с Минздравом Украины и больными детьми, Испания, Давид Инденко, Дима Поковба, операция, новости, Обозреватель, 30 января
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Пообещали и не заплатили: родители раскрыли детали скандала с Минздравом и больными детьми

3.6тЧитать новость на украинском

Министерство здравоохранения Украины угодило в громкий международный скандал, отказавшись оплачивать лечение двух тяжелобольных мальчиков, которых оно само направило в клинику Sant Joan de Deu в Барселоне и обещало их семьям покрыть все расходы. Однако со временем ведомство отказалось от своих слов, мотивируя это тем, что испанская больница слишком завышает цены.

Об этом сообщают "Факты и комментарии", ссылаясь на свидетельства родителей малышей.

В частности, перед проведением операций малышам Минздрав отправил в вышеуказанную клинику гарантийное письмо, в котором заверил, что оплатит лечение детей в рамках государственной программы "Лечение граждан Украины за границей". Но после того, как детей прооперировали, там неожиданно заявили, что оплаты не будет из-за несогласия с прайсом принимающей стороны. Примечательно, что все цены на лечение были озвучены Минздраву Украины заранее.

Маленькими пациентами, за которых должен был заплатить Минздрав, оказались четырехлетний Дима Поковба и годовалый Давид Инденко. Первый ребенок попал в испанскую клинику с апластической анемией, которая требовала дорогостоящего хирургического вмешательства, а второй мальчик — с тяжелым врожденным иммунодефицитом (ему также была необходима трансплантация костного мозга, которую могли провести лишь за рубежом).

"В большинстве зарубежных клиник говорили, что взять ребенка на лечение без предоплаты (а в некоторых случаях и стопроцентной оплаты) не могут. А в испанской клинике Sant Joan de Deu согласились взять Давида без предоплаты. Но им нужны были гарантии от нашего Минздрава, что лечение украинского ребенка потом будет оплачено. Когда госпиталь прислал счет, я, как и полагается, отнес его в Минздрав. Там приняли положительное решение", — рассказывает отец Давида Вячеслав Инденко.

То, что в Минздраве решили отправить малыша в Барселону и согласились со стоимостью лечения (232 тыс. евро) подтверждается официальными документами — письмом, которое 21 сентября 2017 года заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский отправил в госпиталь Sant Joan de Deu.

"Министерство здравоохранения Украины благодарит Вас за возможность принимать на лечение украинских граждан. Информируем, что Комиссией Министерства здравоохранения Украины по вопросам направления украинских граждан на лечение за границу от 12 июля 2017 года (Протокол №14) принято решение относительно постановки Инденко Д. В. на учет больных, которые нуждаются в лечении за границей. Оплата лечения будет осуществлена за счет средств, предусмотренных государственной программой КПКВК 2 301 360 "Лікування громадян України за кордоном" в порядке очереди и при наличии средств на счету Министерства здравоохранения на вышеуказанную цель", — говорится в документе.

Еще одно доказательство обязательств Минздрава — выписка из протокола №24 заседания ведомственной комиссии по вопросам отправки на лечение за границу Давида Инденко. В документе сказано, что она решила отправить ребенка в Испанию и оплатить его лечение. Стоимость лечения также прописана.

В итоге Давиду сделали операцию 17 августа 2017 года, однако у мальчика появилось много сопутствующих проблем со здоровьем и его лечение в клинике продолжилось.

В последствии 21 декабря Комиссия Минздрава приняла решение оплатить всю медицинскую помощь, оказанную ребенку в клинике, но уже 28 декабря это решение приостановили.

По словам Вячеслава Инденко, после такого неприятного развития событий он дозвонился к главному специалисту Минздрава Наталье Архипчук, чтобы разобраться в ситуации. Однако она посоветовала мужчине записаться на прием к исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун, при том, что он в тот момент находился с ребенком в Испании.

"Пока сын все еще в тяжелом состоянии, и выгнать нас на улицу никто не может. Больше всего боюсь, что счет в размере 232 тыс. евро скажут оплачивать нам. Ведь врачи клиники свою работу выполнили. А мы — родители пациента. Но даже если мы продадим все, что у нас есть, такой суммы не соберем", — рассказывает отец мальчика.

В такой же ситуации сейчас оказались и родители Димы Поковбы. В испанской клинике ему тоже успели сделать операцию, но рассчитываться за нее Минздрав теперь не собирается. Более того, там заявили, что все претензии по данному поводу в их адрес беспочвенны.

"Сейчас распространяется неправдивая информация о том, что Минздрав отказался оплатить лечение двоих детей за границей, что поставило их жизнь под угрозу. Речь идет о двух мальчиках, нуждавшихся в трансплантации костного мозга. Во-первых, обоим мальчикам уже сделали необходимую операцию. А во-вторых, есть подозрение, что испанская клиника, которая приняла на лечение двух маленьких украинских пациентов, несправедливо завышает стоимость их дальнейшего лечения — вдвое в сравнении с такими же услугами в той же клинике для детей из других стран", — говорится в официальном ответе Минздрава.

Также в нем подчеркивается, что 21 декабря большинством голосов на Комиссии Минздрава Украины по вопросам отправки на лечение за границу было принято решение об оплате операций по трансплантации костного мозга двоим украинским пациентам. На тот момент у ведомства якобы не было информации, что такая операция уже проведена.

"28 декабря на заседании Комиссии это решение было приостановлено в связи с появлением информации от правоохранительных органов. Указанная клиника фигурирует уже в двух уголовных производствах. Стоимость проведения трансплантации костного мозга в Европе в среднем составляет 4 млн грн, в то время как клиника Sant Joan de Deu выставила счет в два раза больше. Представители клиники отказались дать объяснения и детальную калькуляцию лечения каждого из пациентов", — отметили в Минздраве.

Что касается дальнейших действий родителей больных детей в сложившейся ситуации, то на этот вопрос чиновники так и не ответили. Они лишь сообщили, что подали запрос в посольство Испании с просьбой разъяснить ситуацию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, народный депутат (БПП) Константин Ярынич заявил, что Минздрав хочет потушить "пожар" с лечением тяжелобольных детей, но на это нет средств.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги