15 ноября • обновлено в 06:38
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

"Помогайте нам с Небесного войска": 10 историй и фото воинов-героев, погибших в октябре

17.6т
Читать материал на украинском

Октябрь на восточном фронте для Украины ознаменовался не только началом отвода украинских войск вблизи Золотого-4, но и продолжением войны. Защищая Украину, в этом месяце на Донбассе смертью храбрых пали 10 наших соотечественников. Самому младшему из погибших героев было всего 22 года, самому старшему – 41. У кого-то из них была большая семья, кто-то был сиротой. Кто-то женился за считанные недели до гибели, а кто-то – так и не успел найти свою любовь...

OBOZREVATEL предлагает вспомнить тех, кто отдал жизнь на войне за независимость и почтить память павших героев.

Юрий Тышик, 14 ОМБр, 28 лет

Юрий Ярославович Тышик родился в селе Межевое Старовижевского района Волынской области в 1991 году.

Перед тем как отправиться на войну, ездил на заработки в Польшу. В 2016-м году проходил службу в 93 ОМБр. Летом 2019-го подписал контракт с 14 ОМБр. Служил старшим солдатом 2-го мехбатальона.

Погиб 3 октября в Луганской области на блокпосту от смертельного пулевого ранения, нанесенного вражеским снайпером.

В тот день в зоне проведения ООС было зафиксировано 40 обстрелов со стороны российско-террористических войск.

"Он был искренним, он был настоящим... Он стремился к миру и для этого боролся за победу. Он отдал свою жизнь за то, во что верил – за Украину, за свободу и честь украинского народа... Юрий погиб... Не стало одного из лучших сыновей нашей земли. Ему было всего 28. И навсегда останется. Покойся с миром, брат. И помогай нам с Небесного войска. Мы не простим. Смерть врагам!" – написали побратимы Юрия на официальной странице 14 ОМБр.

"Родненький мой, ты в моем сердце навсегда, оставил меня одну – и больше не скажешь: "Привет, малышка"... Мне так тебя не хватает, милый мой", – написала жена воина Наталья.

Похоронили Юрия Тышика 6 октября в родном селе.

У героя остались жена и маленький сын.

Олег Ременный, 1 ОТБр, 33 года

Олег Владимирович Ременный родился 10 декабря 1985 года в городе Шпола Черкасской области.

На службу по контракту поступил 13 мая 2017 года.

Старший солдат, механик-водитель взвода разведки разведывательной роты 1 отдельной танковой Сиверской бригады.

Погиб 4 октября на одной из передовых позиций под Марьинкой во время вражеского обстрела из РПГ и стрелкового оружия.

В целом в тот день было зафиксировано 32 обстрела со стороны российско-террористических войск.

"Олег Ременный был на самом деле Героем – не словами, а делом. Он доказал, что является патриотом, который любит свой народ и свою страну, четко выполнял поставленные боевые задачи. Был настоящим мужчиной, которым могут гордиться родные. Особенно – его мать", – сказал во время прощания с Олегом командир разведывательной роты 1 отдельной танковой Сиверской бригады Олег Обурко.

У героя остались мать, брат, жена и дочь.

Иван Дейкун, 28 ОМБр, 41 год

Иван Викторович Дейкун родился 23 июля 1978 в городе Новоукраинка Кировоградской области.

Работал на аграрных предприятиях. С 27 апреля 2018 года служил по контракту в 179 ОНТЦ войск связи, затем – в Новоукраинском райвоенкомате радиотелефонистом узла связи и телеформатизации.

В зоне проведения ООС служил более года. Выполнял задачи в составе 28 ОМБр, в частности, в районе Новотроицкого, Богдановки и Мариуполя.

Старший солдат, заместитель командира боевой машины – наводчик-оператор 1-го мехбатальона 28 ОМБр.

Погиб 6 октября во время пулеметного обстрела, который враг вел в сторону Красногоровки из Петровского района Донецка. Несколько пуль калибра 7,62 попали воину в грудь и вызвали сильное кровоизлияние в легкие. Умер Иван Дейкун в реанимобиле, через несколько минут после ранения – от болевого шока и обильной кровопотери.

У погибшего героя остались мать, жена и 16-летний сын.

Юрий Волк, 36 ОБМП, 22 года

Юрий Владимирович Волк родился 10 сентября 1997 года в селе Себино Новоодесского района Николаевской области в многодетной семье. В 2014 году окончил школу.

27 октября 2017-го был призван на срочную службу. Отслужив, подписал контракт с ВСУ и отправился на Донбасс в составе 36 ОБМП.

В 2018 году получил серьезное ранение. Но после лечения вернулся на фронт.

10 октября погиб вблизи Водяного от смертельного пулевого ранения. Вражеский снайпер попал украинском воину в шею.

В тот день позиции ВСУ в районе Водяного враг обстреливал из вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов, снайперского и стрелкового оружия. Всего за сутки было зафиксировано 13 обстрелов.

У погибшего героя остались родители и семеро братьев и сестер.

Вячеслав Кубрак, 36 ОБМП, 33 года

Вячеслав Анатольевич Кубрак родился 11 апреля 1986 года в селе Миролюбовка Нововоронцовского района Херсонской области.

Принимал участие в миротворческой миссии в Косово, в составе инженерно-саперного отряда 17 ОТБр ликвидировал последствия взрывов на 61-м арсенале ВСУ в Лозовой на Харьковщине после пожаров, случившихся там в 2008 году. Тогда же получил контузию.

Во время оккупации Крыма Российской Федерацией служил на полуострове в 36 отдельной бригаде береговой охраны в Перевальном. Вместе со 140 побратимами из 900 военнослужащих бригады вышел на материковую часть Украины.

С сентября 2014-го выполнял боевые задачи на Приазовье, в частности в районе Гранитного, Лебединского. Был командиром инженерно-саперного взвода 36-й отдельной бригады морской пехоты.

В июле этого года Вячеслав Кубрак женился.

8 октября во время инженерной разведки в зоне проведения ООС подорвался на неустановленном взрывном устройстве. Получил многочисленные минно-осколочные ранения.

Врачи Днепровской областной больницы имени Мечникова 3 суток боролись за жизнь воина. Но 11 октября в 6.45 он умер.

"Мой Славик был ангелом на земле – честный, искренний, добрый, надежный, мы так долго искали друг друга, сегодня ровно три месяца, как мы поженились. Поблагодарите от меня и семьи всех, кто боролся за жизнь Славика, кто молился, желал выздоровления. Не судьба... Нас разлучила эта проклятая война", – передавала слова жены Кубрака Анастасии днепровская волонтер Татьяна Губа.

Похоронили героя в родном селе 13 октября.

Ярослава Никоненко, 101 бригада охраны ГШУ, 36 лет

Ярослава Сергеевна Никоненко родилась 25 августа 1983 года в Миргороде Полтавской области.

До войны работала экономистом в одном из столичных ресторанов. С началом российской агрессии вместе с отцом, Сергеем Никоненко и младшей сестрой Богданой занималась волонтерством. Продолжала это делать и когда отец вступил в "Айдар" и отправился на Донбасс, а за ним на войну пошла и сестра. Когда Сергей Никоненко погиб зимой 2015 года под Трехизбенкой, Ярослава присоединилась к Добровольческому Украинскому Корпусу. Воевала, в частности, на шахте Бутовка – одной из самых горячих точек в 2015 году. Но спустя полгода вернулась в Киев, чтобы выучиться на снайпера.

В 2018-м Ярослава подписала контракт с ВСУ. Попала в Отдельный президентский полк. Чтобы получить возможность поехать на передовую, перевелась в 101 бригаду охраны Генерального Штаба.

Погибла 15 октября под Марьинкой от выстрела вражеского снайпера в голову. Семья узнала о том, что Ярослава была на Донбассе, только после ее смерти.

У погибшего воина-героя остались мама, сестра и 13-летняя дочь.

Юрий Громович, 92 ОМБр, 36 лет

Юрий Владимирович Громович родился в Харькове в 1983 году.

Окончил Украинскую инженерно-педагогическую академию. Работал токарем в ПАО "ФЭД".

На войне – с 2014 года. Был мобилизован во время 3 волны мобилизации. Участвовал в боях за Трехизбенку и Счастье.

29 марта 2019 подписал контракт с Вооруженными Силами Украины. Служил в 92 отдельной механизированной бригаде стрелком-помощником гранатометчика.

15 октября неподалеку от Авдеевки был смертельно ранен вражеским снайпером. Пуля попала в шею и вышла через грудь.

"Среди бела дня оккупанты коварно убили нашего друга и самоотверженного воина. Выжидая, как хищники добычу, палачи выстрелили, когда боец выглянул в бойницу. Первый выстрел был в железный щит, второй – в Юрия. Вражеские позиции на этом участке фронта недалеко от наших, поэтому нелюдям понадобилось мгновение, чтобы осуществить коварный план. Пуля попала в шею и вышла через грудную клетку. Побратимы оперативно эвакуировали бойца. Уже через несколько минут он был в санитарной машине, но ранение оказалось несовместимым с жизнью. Юра умер", – вспоминают побратимы Юрия Громовича.

У погибшего героя остались мама, жена и 6-летний сын.

Степан Криль, 36 ОБМП, 27 лет

Степан Валерьевич Криль родился 14 декабря 1992 года в селе Байдовка Старобельского района Луганской области. Рос сиротой, воспитывался в интернате.

В 2012 году окончил профлицей в городе Счастье. Работал на фермерском предприятии в родном селе.

В ряды Вооруженных Сил Украины вступил в 2015 году.

Старший матрос 36 отдельной бригады морской пехоты.

Погиб 16 октября в районе Водяного Волновахского района Донецкой области: около 21.00 в него попал вражеский снайпер.

"Парень из Луганска, которого мы с вами называли сыночком... Тогда, в 2015-м, мы его одевали и обували всем миром. Размер ноги и рост не позволяли подобрать форму, да и форму ребятам тогда выдавали непонятно как... Ирина Шевченко за ним как за ребенком, следила. Вот теперь они вместе... Прощай, Степочка, добрейшей души человек", – написала волонтер Наталья Бреус.

У погибшего воина остались тетя, сын от первого брака и невеста: незадолго до гибели Степан встретил свою любимую и обручился.

Виталий Носкевич, 28 ОМБр, 35 лет

Виталий Михайлович Носкевич родился 10 августа 1984 года в Коломые Ивано-Франковской области.

Долгое время работал за рубежом.

В 2017 году подписал контракт с ВСУ и вместе с 28 ОМБр попал на Донбасс.

Погиб 22 октября в районе города Красногоровка от пули вражеского снайпера.

В этот день российские наемники 24 раза нарушили режим тишины.

Дмитрий Антыков, БШР НГУ, 24 года

Дмитрий Николаевич Антыков родился 1 марта 1995 года в Гостомеле Киевской области. Проживал в Нежине Черниговской области.

Учился в Нежинском университете им. Гоголя на историко-юридическом факультете, в июне 2019-го получил диплом бакалавра.

С 2015 года служил в 1-й Президентской бригаде оперативного назначения имени гетмана Петра Дорошенко. В 2016-м перешел в 4 БрОП НГУ, где служил в должности главного старшины 2-й гаубичной артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона.

Погиб 23 октября во время выполнения боевой задачи на передовой вблизи Новолуганского, что на Светлодарской дуге.

"Это произошло непосредственно на передовой, в зоне выполнения задач. Старшина был корректировщиком. Как раз происходила смена поста. Он шел на позиции. Был как раз сильный туман, а там местность с разрушенными зданиями и оборванной линией электропередач. Он в густом тумане не заметил эту оборванную линию и был смертельно поражен током. Мы ему сразу оказали первую помощь, пытались запустить сердце, но, к сожалению, результата это не дало. Он выполнял боевую задачу и получил не боевую, но смертельную травму", - рассказал пресс-офицер бригады Андрей Кулиш.

У погибшего героя остались родители, сестра и молодая жена: Дмитрий женился в сентябре 2019 года.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

75
Комментарии
55
92
Смешно
7
Интересно
191
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Voavnovich Vovan
Voavnovich Vovan
Слава Украине, смерть маскалям!
Показать комментарий полностью
Украинский Донбасс
Украинский Донбасс
Слава украинским бойцам и вечная память. Расеянским военным, вступившим на украинскую землю - смерть, чертям, взявшим оружие против своего народа и армии - смерть!!!
Показать комментарий полностью
Газмяс Омский
Газмяс Омский
К убитым претензий уже нет. К ещё живущим карателям - больше хероев, всяких и мёртвых!
Показать комментарий полностью