Политзаключенный в России Клых стал беспомощным: мать раскрыла шокирующие подробности свидания

26.2т

Политзаключенный в России украинец Станислав Клых имеет серьезные проблемы с памятью и здоровьем.

Об этом рассказала его мать, Тамара Клых, после того свидания с сыном, передает ТСН.

Станислав при росте в 190 см сейчас весит всего 70 килограммов, имеет пролежни по всему телу, у него не работают руки.

"Такого увидеть его – это был страх. Грязный, невежда. Страшно. Колени гниют, никто их не обрабатывает. Безразличен ко всему. Когда я ездила в Грозный, он был сильный, хорошо выглядел, рвался в бой, чтобы доказать, что он нигде не был, в чем его обвиняют. А теперь он опустошен. Он зашел такой маленький, не знаю, сказали ли ему, что к нему мама приехала. Его завели... Вообще он на рост 1,90 и здоровый был, а теперь такой щупленький, маленький, глаза как не его", - говорит мама.

Свидание длилось три дня, которые, по словам Тамары Клых, помогли ее сыну немного отдохнуть.

"Мне кажется, немного отошел. Если бы с ним неделю побыть, то может больше бы понял. А здесь мне в конце говорит: "Мама, я не знаю, я все так чувствую, будто во сне каком-то". Он не может себя обслужить, потому что на левой руке два пальца не работают, на правой – три пальца не работают", - говорит она.

Станислав убежден, что к нему не придет помощь, отмечает женщина.

"Абсолютно ни о чем не мечтает. Он даже не думает, что выживет. Он же не спит ни днем, ни ночью. Иногда вздремнет на полчаса, поднимается и ходит. Его уже вернули из больницы, он в казарме там. Он никогда не думал, что его в психушку отправят. У него очень болело сердце, был низкий гемоглобин, и он написал заявление на обследование из-за того, что постоянно сердце болело и почки, у него и дома дважды были приступы", - вспомнила Тамара.

Руки сына перестали работать после "психушки", говорит она.

"Ему там уже капельницы начали ставить, чтобы отошел. Пролежни страшные. В больнице его взвешивали – было 87 кг, а вернулся – 72 кг. Условия никакие, говорит. Спит на полу, потому что такие кровати железные, как упираются в его пролежни, не может лежать от боли. Спит на полу в одежде, потому что сам не может нормально ни раздеться, ни одеться", - рассказала женщина.

По ее словам, просьбы сына о медицинской помощи игнорируются. Станислав не верит, что выйдет из тюрьмы.

"Мы с ним жили там в комнате – две кровати, душ, холодильник, столик и все. Он говорит, если бы такие условия были, я бы уже смирился и жил бы так 20 лет. Раньше он очень много читал, а сейчас не читает, потому что у него ничего не усваивается в голове. С медицинской помощью очень плохо. Когда я там была, два дня у него были сильные головные боли. Когда проверка приходила каждые 5-6 часов, я просила – позовите медсестру, проверяющий говорил – сейчас, и так и не позвал ни разу. Я ему дала свои лекарства, мне дали для себя пронести. На третий день только пришла медсестра и то не сразу. Померили давление, а у него 90 на 50. Принесла две таблетки, упаковка обрезана так, что не видно, что они дают, и не объясняют, что и от чего дают. Он с 15 лет от лекарств отказался, даже анальгина не пил, а тут – берет то, что приносят и покорно пьет", - поделилась Тамара Клых.

"Из одежды ничего не дают передать, я ему привезла одежду, только носки взяли. Я ему термобелье привезла, черное, он надел, не знаю, пропустят ли. Она черная, потому, что там все черное полностью одевают. Надеюсь, оставят. А то у них все синтетическое страшное. Такой худой, что на руках кости просвечиваются", - призналась женщина.

По ее словам, Клых практически ничего не помнит о своей взрослой жизни.

"Спрашивал, как отец. О детстве еще что-то говорили, что он помнит, о взрослой жизни почти ничего не помнит, не говорит. Говорили о его друге детства, он о нем спросил. Больше говорили, как он там живет. Говорит, я до этого времени не понимаю, почему я здесь. Как маленький больной ребенок. Мне кажется, ему уже безразлично. Не могу сдержаться от слез, он стоит перед глазами таким несчастным", - сказала мама заключенного.

Самым сложным оказалось прощание с сыном.

"Я была словно в каком-то тумане. Помню, что он очень сильно плакал. Как-то очень неожиданно зашли, сказали: "Станислав, вы выходите". Пыталась его поддержать, напомнила, что он хотел в семинарию хотел поступать. Говорила, что монахи почти как он и живут, в черном ходят, очень аскетично, разве что на улицу чаще выходят. Пыталась ему что-то привить, чтобы он как-то приспособился, чтобы жил, чтобы понимал, что не будет он 20 лет здесь сидеть, что вернется к отцу с матерью. А он мне говорит – отсюда не выходят. У него табличка на одежде "особо опасный преступник". В России на него пришли заявления, чтобы он выплатил компенсации родителям тех, кого он якобы убил. Но чтобы он кого-то обидел, такого в жизни не было, он очень тело свое берег, чтобы нигде ни царапины, драки – нельзя, а тут с ним такое сделали. И в церковь ходил. В Грозном его очень склоняли к исламу сокамерники, и били сильно, крестик сорвали, Библию порвали. Я привезла ему крестик, он очень хотел, чтобы у него крестик был", - добавила Тамара.

Как писал "Обозреватель", по версии российского следствия, Клых в конце 1994 - начале 1995 года воевал против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал его виновным в участии в боевых действиях и приговорил к 20 годам заключения.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги