18 сентября • обновлено в 04:39
Главная Блоги

/ Новости расследований

Покушение на журналиста в Черкассах: выяснилось, кому он мог мешать

Избитый в Черкассах журналист Вадим Комаров поднимал резонансные темы города, рассказывая о скандалах и коррупции в регионе.

Журналисты ОРД собрали самые громкие дела, которые вел избитый журналист. Материалы, которые он публиковал, вызывали острую реакцию жителей города.

Так, Комаров первым сообщил о бунте в Черкасской исправительной колонии № 62, который произошел на Пасху, 28 апреля.

"В публикации за 1 мая он обрисовал случившееся так: несколько осужденных отправились "отмечать Пасху" в другое отделение, где не имели права находиться, и в разгар пьянки были застигнуты тюремщиками. Конфликт возник, так как "зеки находились в гостях" не самовольно, а "по согласованию и при личном содействии заместителя начальника учреждения Александра Владимировича Ющенко", – утверждал журналист.

В результате группа осужденных избила работников администрации, которых, так сказать, подставило собственное руководство. Подполковник К. получил перелом ребра и повреждение легкого, майор В. – закрытую ЧМТ, прапорщик С. – более легкие ушибы и травмы.

Также он сообщил, что годом раньше пьяное празднование Пасхи также переросло в драку и закончилось убийством осужденного, которое "повесили" на невиновного.

Со слов Комарова, колония превратилась на "бизнес-центр по торговле наркотиками и алкоголем". Также руководство ЧИК вымогало деньги у родственников "зеков".

После того, как статья Комарова получило резонанс, в колонии побывал спецназ и был введен т. н. режим особых условий. В сообщении пенитенциарщиков за 3 мая говорится, что в групповом неповиновении требованиям администрации приняли участие 30 осужденных.

Однако, как рассказали ОРД родственники осужденных, инцидент обернулся настоящим террором. Из-за пятерых нарушителей пострадали сотни (цифра 30 провинившихся не соответствует действительности). Из-за этого была объявлена голодовка, а родственники осужденных разбили под зоной палаточный городок – в знак протеста.

"Один разрешил (водку), другой пришел проверять, в итоге всех участников закрыли в карцер, обливали водой и "воспитывали" электрошокером. Для остальных устроили маски-шоу с участием двух сотен "космонавтов" с дубинками. В колонии после их ухода – полный разгром. Растрощили тумбочки и личные вещи. И все это из-за того, что неадеквату (заключенному, который был зачинщиком) продали водку", – отмечено в информации.

Еще Комаров вел громкое дело, связанное с махинациями и коррупцией в Черкасском горсовете. Так, перед нападением журналист давал прямые включения из окружного административного суда, где рассматривалась жалоба департамента образования на взыскание штрафных санкций за "косяки" генподрядчика. Причина – некачественная реконструкция кинотеатра "Мир".

"В октябре пришлого года мэр города и вся чиновничья знать торжественно открыли гимнастический комплекс, обустроенный в отремонтированном помещении бывшего кинотеатра. Работа растянулась на несколько лет, вместе со спортивным оборудованием общая сумма расходов составила 14,5 млн. грн. Проект воплотили благодаря средствам из городского бюджета (45%) и субвенции из государственной казны (55%). В комплекс переехали юные гимнасты спортшколы "Спартак", но он до сих пор не введен в эксплуатацию", – сказано в сообщении.

Но теперь государственная архитектурно-строительная инспекция хочет оштрафовать на 860 тысяч гривен департамент образования, который выступил заказчиком реконструкции. Как утверждал Комаров, генподрядчик "Сокол-5000" вообще не имел права на проведение работ, так как не получил лицензии.

Журналист заявил, что после "распила" тендера, скандальный подрядчик получил заказ на реконструкцию Черкасского кризисного центра для жертв насилия. По словам Комарова, помог в этом "Соколу" фальшивый позитивный вывод, выданный заместителем директора департамента образования Богданом Беловым, которого Комаров требовал привлечь к ответственности наряду с генподрядчиком.

Согласно ресурсу YouControl, предприятие "Сокол-5000" имеет все признаки фиктивности. Его уставной капитал составляет 5 гривен (не пять тысяч, а просто пять гривен). ЧП существует больше 13 лет и занимается всем подряд, а основной вид деятельности – "неспециализированная торговля" – весьма далек от строительства.

Комаров говорил, что у этой фирмы вообще нет строителей, но это не помешало ей получить очередной заказ на 4,6 млн бюджетных гривен именно на проведение строительных работ. Владелец ЧП Павел Лыткин имеет еще ряд предприятий, которые выполняют бюджетные заказы.

Журналист заявлял, что мэр города Анатолий Бондаренко и его окружение незаконно обогащаются за счет бюджета.

Также одной из версий покушения на Комарова назвали конфликт со свободовцами. Местная ячейка ВО "Свобода" вместе с представителями "Батьківщини" составляют коалицию в горсовете. СМИ связывали нападение с замом мэра Юрием Ботнаром.

Кроме Ботнара, Комаров критиковал и других представителей ВО "Свобода". Особенно доставалось департаменту образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета в лице депутата-свободовца Сергея Воронова и его однопартийцу – заму городского головы Игорю Коломойцу.

"Ботнар и Коломоец, по данным Комарова, шантажировали руководительницу ДЮСШ "Спартак", угрожая "масштабной спортивной реформой" (а точнее закрытием школы). Причина все та же – скандал с реконструкцией кинотеатра "Мир": на директора спортшколы Татьяну Бордовскую хотят свалить ответственность за проблемный проект. Свободовцы не прочь "перевести стрелки" с заказчика реконструкции (департамента образования) на балансосодержателя (спортшколу, которая разместилась в здании). Вероятно, чтобы повесить на спортсменов вышеупомянутый штраф", – говорится в публикации.

Еще одной версией нападения называют то, что Комаров планировал опубликовать копию справки о психическом заболевании, которая в прошлом помогла одному из руководителей Черкасс избежать уголовной ответственности. Однако конкретных имен журналист не называл.

"Вадим не подбирал выражений и акцентировал на ВО "Свобода". Ничего личного там не было. Но в ответ могла быть накопительная реакция. Он же в формате видеоблогов мог позволить себе (резкие) оценочные суждения", – рассказал журналист Валерий Макеев.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

3
Комментарии
57
4
Смешно
6
Интересно
57
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
ttt ta
ttt ta
"нарушал резонансные темы города" - журнашлюху пиздить по голове учебником русского языка
Показать комментарий полностью
Жартенко Анастасия
Жартенко Анастасия
ttt ta, шо б ти здохло.
Показать комментарий полностью
Mdn Ndm
Mdn Ndm
У Бондаренко на фото такой переляканый вид...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel