Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

''Я едва не умер'': как инвалида детства призвали в ВСУ и что из этого вышло

138.8тЧитать материал на украинском

История с 26-летним Богданом Шевчуком из Ривненской области поражает. Будучи инвалидом детства и непригодным к службе, парня тем не менее забрали в армию. Уже через несколько дней после призыва он оказался в санчасти.

Сейчас здоровье молодого человека подорвано. Люди, подделавшие документы и отправившие Богдана служить, до сих пор находятся на занимаемых должностях. Полиция открыла уголовное производство.

Подробнее о шокирующей ситуации – в публикации OBOZREVATEL.

"У тебя пустое дело"

Богдан Шевчук живет с мамой в городе Острог, отец умер до его рождения. Еще в 1999 году семилетнему мальчику врачи поставили диагноз – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь крови). В соответствии с Положением про военно-врачебную экспертизу ВСУ, люди с таким диагнозом – непригодны к военной службе.

В октябре прошлого года Богдан получил повестку и явился в военкомат, полагая, что медкомиссия, как и раньше, признает его непригодным. Дальнейшие события обернулись для парня сущим адом.

Далее – рассказ от первого лица:

– В Острожском районном военкомате мои документы (медсправки, направления) взял майор Иван Якубенко. Глянул на них, как на ненужную бумажку, и сказал, что завтра я должен явиться на пересыльный пункт в с. Здолбица. Он добавил, что если я не явлюсь, буду считаться уклонистом.

Когда я попытался возразить, он сказал: "Щенок, закрой рот, иначе я тебе тут устрою. Чтобы завтра был на месте!"

Ладно, думаю, закрою этот вопрос. Приезжаю на медкомиссию, начинаю проходить докторов. Отмечу, что дело и направления мне на руки не отдали, с ними ходил один из помощников Якубенко, который и давал их врачам.

Подхожу к одному доктору, он спрашивает, есть ли у меня жалобы? Отвечаю – есть! Он с удивлением смотрит мое дело и говорит, что оно... пустое. Уже тогда я начал понимать – что-то здесь не так. Только один доктор, который меня знал и за несколько дней до этого давал направление на лечение бронхита, сказал, что не возьмет на себя грех и ничего мне не подпишет.

"Иди служить, сделай что-то полезное"

В общем, прошел я всех врачей. Жду в коридоре. Выходит майор Якубенко и говорит, чтобы я шел оформлять карточку "ПриватБанка". Спрашиваю: "Зачем?" А он: "Для получения армейской зарплаты. Ты прошел медкомиссию".

Я не поверил своим ушам. Открываю дело, которое мне вручили, там стоят все подписи и написано – "годен к военной службе". Иду к начальнику призывной комиссии (имени и фамилии не знаю), говорю ему про свой диагноз, что я инвалид детства. Он ответил, что не видел моих документов. Затем ушел и вернулся через несколько часов. Сказал, что с моим состоянием здоровья я по закону могу служить.

"Это с тромбоцитопенической пурпурой! Вы хоть знаете, что это?" – спрашиваю его.

"Этой болезнью болеет каждый третий. Вы годны", – ответил он.

Тут еще Якубенко выходит и, улыбаясь, говорит, мол, разве это болезнь. Иди, говорит, служить, отдай долг Родине. "Сделай в жизни хоть что-то хорошее", – добавил он.

Поддельные справки

Из пересыльного пункта выйти было невозможно, охрана никого не выпускала. Решил, что же, поеду в военную часть, там будет медкомиссия, все им покажу и объясню. Отвезли меня в/ч А3990 в Полтаве. Началась служба. Но после трех дней пробежек на холодном ветру я схватил пневмонию. Пролежал в санчасти пять дней, но лучше не становилось. Тогда меня доставили в Полтавский военный гарнизонный госпиталь, где я лечился 25 дней, после чего снова вернулся в часть.

Тут как раз медкомиссия, которую я ожидал. Когда там увидели мои документы (их уже прислали из военкомата), страшно удивились.

Например флюорография, по их словам, была не моя, а 50-летнего человека весом в 120 кг! Она, кстати, была обрезана, словно там ранее было указано другое имя и фамилия.

Впоследствии я увидел другие подделки. Так, на некоторых справках стояли странные даты. Судя по заключению, кровь у меня взяли 13 октября 2017 года, при этом в графе "выдача результатов" значилось – 7 октября 2018-го.

Вакцинация мне, оказывается, проводилась в 1991 году – и это при том, что я родился в 1992-м! В общем, подделывалось все.

Делалось это в спешке на медкомиссии.

Едва коньки не отбросил

Дальше я снова был на полигоне, где провел семь дней. Там мне настолько стало плохо, что меня положили в санчасть, оттуда отвезли в госпиталь Полтавы, где я пробыл три дня, после чего реанимобилем доставили в Военно-медицинский клинический центр Северного региона (г. Харьков).

Уровень тромбоцитов в моей крови был в 15 раз ниже нормы, "иммунки" фактически не было.

Три дня был в отдельной палате, так как врачи боялись, что подхвачу болезнь. Меня пичкали сильными препаратами, таблетки ел горстями.

Потом понемногу стал выходить на улицу, но со мной был кто-то из медперсонала – боялись самого отпускать. Пролежал там около месяца. В общем, я тогда чуть коньки не отбросил.

В итоге меня комиссовали и сейчас я дома. Что теперь буду делать? Добиваться, чтобы виновных посадили или, как минимум, уволили с запретом работать в госструктурах. Но пока наши обращения во всевозможные инстанции ни к чему не привели, работники военкомата продолжают работать и "косить бабло". Я сам с этим сталкивался.

В военкомате ко мне подходили посредники, которые за 1 000 долларов предлагали избавить от постоянного прохождения медкомиссий.

Касательно здоровья... Который месяц не могу нормально пройтись по городу из-за одышки. Не могу спать, так как задыхаюсь, лежа на кровати. Ноги сводят судороги так, что пальцы не могу разжать, закончил свой рассказ Богдан.

В целом молодой человек пробыл в армии три месяца (большую часть времени в санчасти и госпиталях). Парень считает, что люди, отправившие его служить, подделали документы и должны понести уголовную ответственность.

Богдан с матерью начали обращаться в разные инстанции с требованием наказать виновных.

Вот какие ответы получила семья Шевчук на свои запросы:

В Острожском военкомате сообщили, что парня на медкомиссии признали пригодным, при этом документы, которые бы дали отсрочку, предоставлены не были.

В Ривненском областном терцентре комплектации социальной поддержки МО Украины прислали ответ, в котором сказано, что с работниками Острожского военкомата проведена профилактическая беседа и они предупреждены о дисциплинарной ответственности.

В Ривненском облздраве сообщили, что парня на медкомиссии должны были признать непригодным к службе. Однако они не установили, почему в Острожскую призывную комиссию не был предоставлен акт обследования.

На сегодняшний день ГУ Нацполиции в Ривненской области открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

P.S.: 27 февраля Богдан получил третью группу инвалидности (фото ниже).

OBOZREVATEL будет следить за развитием событий.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

29
Комментарии
450
27
Смешно
10
Интересно
417
Печально
66
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Громова Любов
Громова Любов
Співчуваю хлопцю, бо знаю по собі як забирають наших дітей в армію. Моєму синові не дали навіть отримати диплом. З воєнкомату просто не випустили, зразу відправили на збірний пункт. А коли ми приїхали, щоб побачитись з ним і забрати документи, ключі від кімнати в гуртожитку, бо треба було вивезти речі, нам дозволили це зробити тільки після того, як такі ж батьки як ми, викликали по декілька раз наряди поліції, писали заяви. Медогляд, звичайно, був формальним і потім в перші ж місяці служби декількох солдат комісували. Після цього можу сказати, що країну свою дуже люблю, а от таку державу беззаконня ненавиджу. І прошу редакцію допомогти хлопцю покарати тих, хто порушує закон.
Показать комментарий полностью
Шпакова Светлана
Шпакова Светлана
Громова Любов, краина и держава - одно и то же. Любите - значит Вас все устраивает, а значит заслужили. Вы мне напоминаете ту жену-овцу: муж её и детей колотит, а она все любит. Гордости в вас нет. Хотите счастья себе и детям - бегите отсюда. Никто никому здесь за так не помогает.
Показать комментарий полностью
Ostriychuk Rostislav
Ostriychuk Rostislav
В армії немає кому служити? А в цей час діти папиків заробляють бабло в Оборонпромі і прогулюють його за кордоном....
Показать комментарий полностью
VeiLin John
VeiLin John
Комплектование армии людьми, не годными, либо не могущими нести службу по объективным причинам - подрыв обороноспособности страны, и вредительство, которое на руку агрессору. Служить должны люди здоровые и мотивированные, кто может и хочет. Шапками Россию не закидать, а заставить понести ощутимые потери могут только здоровые профессионалы.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения