Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

В Киеве применили редкий "яд отравителя": сын скончался, отец в больнице

377.1тЧитать материал на украинском

В одну из больниц Киева доставили 21-летнего студента. Здоровый молодой человек в считанные дни слег, у него стали выпадать волосы, а после впал в кому. Итог - смерть. Аналогичные симптомы через 40 дней проявились и у его отца, однако мужчину удалось спасти. Как выяснилось, всему виной таллий - это подтвердили исследования в Германии.

Потерявшая сына мать рассказала OBOZREVATEL, что медики долго не могли выяснить причину болезни ее ребенка, а полиция не спешит расследовать ЧП. В СБУ же просто не придали значения ее звонку.

"Если это приобретет общественную огласку, есть шанс, что подключатся вышестоящие инстанции и дело наконец будут расследовать. Ведь могут быть еще пострадавшие", - считает Оксана Белоконь.

Сейчас в больнице находится еще один человек с подобными симптомами. Третья жертва таллия?

Выписали с "улучшением"

Максим был студентом 3 курса Национального авиационного университета Украины. На каникулах и в свободное время он подрабатывал таксистом, работал в основном по ночам. 15 июля парень встретил мать на вокзале, привез домой, поспал, а вечером ему стало плохо - чувствовал онемение и боль в ногах.

Родители думали, что это вирус, вызвали семейного врача, который дал направление в Александровскую больницу (в инфекционное отделение). "Сын жаловался на боли в щиколотках, говорил, что такое ощущение, будто сдирают кожу", - говорит Оксана.

Лечение в больнице не помогало и родители отвезли парня на консультацию в Киевскую городскую клиническую больницу №12, где врачи поставили диагноз: множественное поражение периферических нервов (полинейропатия) токсического генезиса (под вопросом). Максима вновь положили в Александровскую больницу, но уже в отделение неврологии.

Оксана говорит, что в Александровской больнице медики не придали значение возможному токсическому происхождению недуга и лечили не причину, а следствие. К тому моменту пациент уже не чувствовал ног.

Сложно представить, что переживала в это время мать Максима. Тем не менее женщина пыталась понять, из-за чего тает на глазах ее сын.

"Максим рассказал, что перед тем, как встретить меня, в два часа ночи выпил с другом чашку кофе. Напиток был с горечью, а на дне какая-то густая масса", - говорит Оксана.

Решив, что ситуация требует срочного расследования, женщина, несмотря на стресс, позвонила в полицию. Правоохранители приехали в больницу, Оксана написала заявление.

"На этом все закончилось. Со мной никто так и не связался. Я сама звонила много раз в полицию, но никто не брал трубку, а потом мне было не до того", - возмущается Оксана.

Тем временем Максиму становилось все хуже. К концу третьей недели у парня стали выпадать волосы, он начал бредить, при этом, говорит Оксана Белоконь, боли немного утихли. По ее словам, поскольку лечение в Александровской больнице к тому времени подошло к концу, сына выписали "с улучшением".

Больше двух месяцев борьбы

Далее неделя дома, дальнейшее ухудшение здоровья, затем реанимация Киевской городской клинической больницы №5, куда попали через знакомых.

В это время семья получила результаты экспресс-анализов волос Максима, которые ранее направляли в Научно-технический центр "Вириа" (туда посоветовали обратиться врачи). В организме Максима обнаружили превышение содержания таллия. Это подтвердили позже и результаты Лаборатории Др. Рёдгера (официальный представитель в Украине ведущего центра лабораторной диагностики в Западной Европе MDI Laboratorien GmbH - Медицинского Диагностического Института, г. Берлин). Исследование проводилось в Германии.

На момент получения анализов Максим был в коме. 26 сентября парня не стало.

За сыном слег отец

Семью Белоконь ждало новое испытание. Спустя 40 дней со дня смерти сына симптомы отравления проявились и у его отца - Владимира (мужчина работает водителем в "Укрпочте", возит инкассаторов).

"Муж жаловался на общее недомогание. Думал – простудился, но затем начались те же симптомы, что поначалу были у Максима", - говорит Оксана.

Владимира отвезли в отделение токсикологии Больницы скорой медицинской помощи, где лечили Максима. Параллельно сдали волосы на анализы, которые показали переизбыток таллия (по словам Оксаны, уровень был ниже, чем у Максима). На сегодняшний день мужчина находится в стационаре, передвигается с трудом на костылях.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Помимо того, что медики долго не могли определить причину болезни 21-летнего парня, а в стационарах исследование на возможное отравление тяжелыми металлами не делают, так и препаратов для лечения в Украине также нет.

"Препараты мы покупали за границей. Например, ферроцин (позволяет ускорить выведение таллия из организма. – Авт.) заказывали в Москве. Цена – 200 грн. В Германии антидот стоит около 90 евро за пачку", - рассказала Оксана Белоконь.

"Сонная" полиция

После ЧП с отравлением двух членов семьи Белоконь правоохранительные органы казалось бы, должны землю рыть, чтобы разобраться в ЧП. Ведь не исключено, что кто-то намеренно травил людей. По крайней мере Оксана в этом абсолютно уверена. Но правоохранители отнеслись к ситуации без особого рвения.

Да, после смерти Максима полиция открыла уголовное производство по ст. 115 ч.1 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Но, во-первых, родителей об этом не известили, и они сами узнавали информацию. Во-вторых, следователь Деснянского райуправления, которой поручили расследование, сказала родственникам Максима: мол, завалены делами, ждем результаты экспертизы.

"Тогда мы наняли адвоката, который начал шевелить работников полиции", - говорит женщина.

Также женщина позвонила на горячую линию Службы безопасности Украины и рассказала об отравлении ее родных таллием. На что в СБУ посоветовали обратиться... в ближайшее райуправление полиции.

Оксана решила обратиться к начальнику ГУНП в Киеве Андрею Крищенко, к которому ей удалось попасть на прием.

"Он позвонил при мне в следствие Деснянского РУ и поручил взять дело на контроль", - рассказала Оксана.

После приема у Крищенко с женщиной связались из райуправления и рассказали, что ищут специалистов для безопасного осмотра автомобиля Максима.

В деле появилась ртуть

До того, как оказаться в больнице, отец Максима решил прибраться в салоне Lanos – авто своего сына. Внезапно под ковриком мужчина обнаружил шарики ртути. То, что это именно ртуть, впоследствии подтвердила экспертиза, проведенная по инициативе родителей.

"Мы вызвали полицейских, однако те не захотели осматривать салон, заявив, что это опасно для жизни и это должна делать спецгруппа. Они ограничились поверхностным осмотром авто", - говорит Оксана.

Как ртуть попала в салон авто, и главное, каким образом в организме Максима и его отца оказался таллий? У Оксаны есть свои предположения, но озвучивать их пока мы не можем - тайна следствия. Впрочем, занимается ли полиция расследованием? Женщина считает, что нет. "Следователь мне постоянно говорит о необходимости каких-то согласований", - говорит женщина.

Оксана считает, пока полиция "спит" тот, кто отравил ее родных, может продолжить свою "работу".

Трудно диагностировать

Главный токсиколог городского департамента здравоохранения КГГА, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Недашковский подтвердил OBOZREVATEL трагедию с Максимом Белоконем.

"В его случае было зарегистрировано превышение таллия по биосредам. Молодой человек поступил к нам (в БСП. - Авт.) в крайне тяжелом состоянии спустя месяц после заболевания. В той ситуации мало что можно было сделать", - рассказал он.

Эксперт отметил, что в последнее время в Киеве не было случаев, которые бы регламентировали нахождение пациентов в стационаре при отравлении таллием. В то же время эксперт признал, что есть большая проблема с идентификацией подобных элементов - это связано с дороговизной специализированного оборудования.

"Не хотят вкладывать в аппаратуру, которая может использоваться не на потоке. Аппаратура дорогая и нужно обучать персонал", - рассказал он.

Против пациента играет и время. Результаты анализов нужно ждать две недели (исследование проводят за границей).

"Все это время человек находится в неведении, и не ясно, проводить антидотовую терапию или нет", - рассказал Недашковский.

Проблема и в том, что в Украине не производятся необходимые антидоты. "Но это не значит, что помощь пациентам не оказывают. Главное, чтобы пострадавшего доставили на ранних стадиях", - говорит токсиколог.

Есть еще пострадавшие?

В одной палате с Владимиром Белоконем находится его друг и коллега по работе Руслан. Мужчина был на поминках Максима и попал в больницу через неделю после Владимира. По словам Оксаны, у мужчины похожие симптомы. "Анализы отправлены в лабораторию, ждем результатов", - сказала она.

ОТРАВЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В КИЕВЕ. ПРИГОВОР - РАССТРЕЛ

В 1987 году Киев потрясла трагедия. Несколько учеников и работников школы № 16 оказались в больнице. Двое детей и двое взрослых скончались. При расследовании оказалось, что Тамара Иванютина, школьная посудомойка, её родители и сестра, смертельно отравили как минимум 13 человек раствором Клеричи, который получили от работавшей в геологическом институте знакомой. Тамара была расстреляна, родители с сестрой были осуждены на продолжительные сроки заключения.

МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

В ноябре-декабре 2017 года произошло массовое отравление солями таллия на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г. М. Бериева. Пострадало 29 человек. Сначала медики приняли недомогание работников завода за ОРВИ, остеохондроз и т.п. В городской больнице скорой помощи Таганрога настаивают, что первого пострадавшего от отравления таллием увидели 4 января 2018 года, а 9 января были получены результаты анализов, которые показали большое содержание таллия. Один сотрудник скончался.

Еще один случай массового отравления таллием произошел весной 2004 года. Пострадали 33 солдата в/ч 40859, обслуживавших военный аэродром в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области. Таллий хранился в заброшенных складах на территории части.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

20
Комментарии
571
22
Смешно
23
Интересно
624
Печально
76
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Сиромашенко Александр
Сиромашенко Александр
Сплав ртути и талия используется в низкотемпературных ариборах. Амальгама таллия (содержащая около 8.5% Tl) остается в жидком состоянии при температуре до минус 60°C (ртуть замерзает при минус 38.8°C). Сплав используют (либо использовали в прошлом) в жидкостных затворах, переключателях, термометрах, работающих в условиях сильного холода, а также при экспериментах с низкими температурами.
Показать комментарий полностью
Коротков Сергей
Коротков Сергей
Доблестная реформированая укрополиция! Спасибо всем причастным за ТАКУЮ безопастность. Почувствовали как вам спокойно? То то. А если бы "новичок" как в англии? Наверно отходами доблестной полиции было бы удобренно не одно поле. А сбу? Гордость за спецслужбу почувствовали? Это не дань с бизнесменов требовать, тут никакого дохода. Да уж
Показать комментарий полностью
Трубицын Александр
Трубицын Александр
ЦЭПУТiН!!!!! Якый жах... :-(((
Показать комментарий полностью

Наши блоги