Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Битва за отель, или Как Минобороны "забило" на Стокгольмский арбитраж

29.5тЧитать материал на украинском

Верховенство права у нас, к сожалению, пока только на бумаге. Есть множество примеров, когда личное обогащение отдельных людей может ударить по имиджу всей Украины.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, который известен так же, как Стокгольмский арбитраж, обязал еще в 2011 Министерство обороны Украины и госпредприятия "Готель Козацький" выполнить условия договора с международным инвестором. Однако ведомство не спешит выполнять это решение.

Подобное отношение к международному праву ставит страну в щекотливое положение, поскольку есть риск, что другие государства будут иметь полное моральное право игнорировать решения Стокгольмского арбитража вынесенные в пользу нашей страны (об этом ниже).

С чего все началось

В 2000 году Минобороны, которое тогда возглавлял Александр Кузьмук, активно искало инвестора на непрофильные активы. В их числе было и ГП "Готель Козацький", состоящее из одноименного отеля на ул. Михайловская, 1/3, здания на пер. Т. Шевченко, 5 и объекта на ул. Антонова, 2/32.

Вложить деньги в объекты вызвался известный израильский предприниматель Йешаягу Ландау. Так появился договор между ООО "Карлтон Трейдінг Україна", Карлтон Трейдінг ЛТД с одной стороны и ГП "Готель Козацький" Минобороны - с другой.

Стороны условились, что инвестор вкладывает деньги в полную реконструкцию отеля на ул. Антонова, предназначенного для военнослужащих, и делает капитальный ремонт помещений на ул. Михайловская и на пер. Шевченко (они будут использоваться в коммерческих целях). Прибыль от совместной деятельности госпредприятие должно было использовать на покупку жилья для военнослужащих.

Шло время. Бизнесмены выполнили условия договора, но в 2007 году, когда МОУ возглавил Анатолий Гриценко, "правила игры" внезапно изменились. Директором ГП был назначен новый человек, который без объяснения причин отказался выполнять договор с инвестором.

На сайте Минобороны есть не одна публикация о ситуации с отелем. Так, из них пресс-служба Министерства сообщает, что договор с инвесторами является недействительным, поскольку был заключен не на конкурентных принципах и без согласования з Фондом государственного имущества Украины.

В то же время инвесторы сообщили журналистам, что для реализации проекта договора о совместной деятельности согласия Фонда госимущества не требовалось, о чем есть письмо Фонда от 2001 года.

Стокгольмский арбитраж

Инвестор долго находился в состоянии переговоров с чиновниками Минобороны и в конце концов обратился в Стокгольмский арбитраж. Отметим, что данный суд является основным местом решения международных споров гражданско-правового характера.

С сентября 2011 г. суд принял первое решение, по которому договор с Минобороны и все дополнительные соглашения к нему являются обязательными для выполнения всеми сторонами.

В мае 2014 г. решение Стокгольмского арбитража было имплементировано Шевченковским районным судом Киева.

В июне того же года – Апелляционным судом Киева.

Как рассказал "Обозревателю" юрист Владимир Енич, который не один год занимается конфликтом вокруг ГП "Готель Козацький", на запрос действующего в.и.о. предприятия Валерий Пономаренко Министерство юстиции Украины прислало ответ, подтверждающий, что оснований для невыполнения арбитражного решения нет (согласно ст. 39 Закона Украины "О международном частном праве").

"Это говорит о том, что верховенство арбитражного права подтверждается. Тем не менее Минобороны не выполняет обязательства по исполнению решений международного суда", - рассказал он.

Ответ Министерства юстиции Украины

В. Енич отметил, что предприятием сегодня фактически управляет Борис Каплонов. "Он был уволен в 2016 году, при этом Каплонов владеет печатью предприятия, подписывает документы, включая иски в суд", - рассказал он.

В марте 2017 года Каплонов декларировался как временно исполняющий обязанности директора ГП "Готель Козацький". В то же время в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей директором значится Валерий Пономаренко.

Да. Но нет

Свою обеспокоенность вокруг ГП "Готель Козацький" выразили и народные депутаты, которые написали открытое письмо премьер-министру Владимиру Гройсману. В дальнейшем состоялось совещание, где было решено передать предприятие Минэкономразвития Украины.

Инвестор со своей стороны дал письменные гарантии того, что он согласен с алгоритмом, предложенный Минэкономразвития, а также готов отказаться от объекта на ул. Антонова для потребностей военнослужащих.

Был разработан проект постановления, подкрепленный письмом министра Степана Полторака (датированное 22 ноября 2017г.), где он готов рассматривать процедуру передачи целостных имущественных комплексов непрофильных активов Минобороны, если будет согласована передача части отеля на ул. Антонова в управление министерства.

Но когда вопрос с ГП "Готель Козацький" рассматривался 28 декабря 2017 на заседании правительственного комитета (пункт 5.8 заседания) под председательством первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, первый замминистра обороны Украины Иван Руснак внезапно заявил, что министерство... против передачи ГП в Минэкономразвития.

Такой поворот, мягко говоря, удивил инвесторов.

"Получается, мы имеем ситуацию, когда Министр говорит "за", а потом вдруг приходит его заместитель и говорит "против". Почему - не ясно", - рассказал Владимир Енич.

Каковы последствия?

В декабре 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома". И это было воспринято, конечно, как победа. Но в ситуации с решением международного суда, который обязал МОУ соблюдать взятые обстоятельства - ситуация иная.

Народные депутаты, обеспокоенные ситуацией вокруг ГП "Готель Козацький" в открытом письме премьер-министру Владимиру Гройсману сообщили, что своими непонятными действиями некоторые люди в министерстве уничтожают репутацию Украины.

"Во время войны (а Украина сегодня, к сожалению, страна, которая воюет) очень не хочется критиковать Министерство обороны. Но ситуация, которая сложилась вокруг ГП "Готель Козацький", Договора о совместной инвестиционной деятельности должна быть рассмотрена при вашем личном участии", - говорится в письме.

Депутаты также отметили, что пытаясь "отмазаться" от ответственности, госчиновники мастерски перекладывают свою вину на тех, кто ответственно исполняет свои обязанности.

По словам депутатов, бюджету Украины наносится огромный вред, поскольку ГП "Готель Козацький" работает вне правового поля.

По результатам отчета аудита Минобороны за девять месяцев 2016 г. чистые убытки ГП составили более 11 млн грн. Из этой суммы 4,8 млн грн были уплачены фирмам, которые занимаются обналичиванием.

Владимир Енич добавил, что за 10 лет, с момента одностороннего демарша со стороны Министерства и по настоящее время, в ГП не было вложено ни единой копейки инвестиций. "Хотя отель - это объект, постоянно требующий инвестиций. Следствием ситуации стала трагедия в марте 2011 когда от обрушения фасада на ул. Михайловской погиб 16-летний парень", - рассказал он.

Отметим, что в прошлом месяце намечалось подписание зоны свободной торговли с Израилем. Но подписание перенесли на апрель. Одна из шести формулировок – незащищенность инвестиций в Украине. Первая ласточка?

Сделают ли чиновники Минобороны выводы из сложившейся ситуации вокруг ГП "Готель Козацький" - скоро узнаем.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги