13 ноября • обновлено в 06:10
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

''Идите работать, банд***вцы!'' Как в Польше унижают и обманывают украинских заробитчан

106.1т
Читать материал на украинском

Украинцы в Польше порой попадают к хозяевам, которые выставляют им кабальные условия. У них отбирают паспорта и заставляют работать по много часов. За любую провинность штрафуют и заставляют отрабатывать мнимые долги. Ради того, чтобы заработать деньги, многие терпят унижения. Надеяться на помощь местной полиции бессмысленно.

Сейчас количество украинцев, желающих поработать в Польше, сокращается. И причина не только в том, что наши соотечественники бросились осваивать трудовой рынок Западной Европы. Но и в отношении поляков к украинцам. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Отобрал паспорт и заставил отрабатывать долг

По словам главы профсоюза "Трудовая солидарность" Виталия Махинько, к ним с жалобами на польских работодателей каждый день обращается около 10 украинцев.

"В основном это связано с невыплатой зарплаты людям. Чаще всего не платят за последний месяц работы. Украинцы дорабатывают, им нужно уезжать, но работодатель тянет с оплатой и скрывается. В результате люди возвращаются ни с чем", – рассказал OBOZREVATEL Махинько.

Есть и случаи, когда польские хозяева отбирают у украинцев паспорта, буквально оставляя людей в заложниках. В этом году профсоюз зарегистрировал уже три таких случая, последний произошел с Владимиром Тимосевичем из Хмельницкой области. Мужчина поехал работать в Польшу таксистом, причем устроился в местную компанию UBER.

Работодатель сразу сказал, что Владимир будет работать у него неофициально. Дал в аренду машину. Однако Владимир быстро понял, что денег он тут не заработает, клиентов было мало. Когда парень хотел уехать в Украину, то хозяин обманом отобрал у него паспорт и объявил, что тот задолжал ему 1800 злотых (около 14 тысяч гривен) за аренду и бензин. И заставил отрабатывать, фактически взяв в рабство.

"Полиция не желала заниматься этим делом. Когда мы вмешались, паспорт ему вернули. Теперь собираемся привлечь польских юристов, чтобы все-таки наказать этого предпринимателя. Он зарегистрирован под Варшавой. В Польше коррупция меньше, чем в Украине, но в маленьких городах она существует, там тоже есть кумовство", – говорит Махинько.

За возмущение депортировали

Также недавно польская полиция задержала жителя Поморского воеводства. Поляк нанимал для работы на стройках украинцев. Сначала люди работали в фирме, из них отбирали самых нуждающихся и послушных и отправляли на работу в Польшу и Швецию. При этом у людей отнимали паспорта, а договора с ними либо не подписывали, либо составляли на польском языке.

Также обманывали заробитчан и с деньгами – им могли не платить вообще, или выдать незначительную часть. Как только кто-то начинал возмущаться, его сразу же депортировали. Людей также запугивали и даже били.

По мнению следствия, начиная с 2016 года эта фирма задолжала работникам 4,5 млн злотых, а пострадали 540 человек.

И это не единственный случай. В начале этого года полиция уже задерживала некую Агнешку. Она набирала для трех строительных фирм сотрудников, в т.ч. и украинцев. Отбирала у них паспорта, приписывала им различные штрафы и долги. Их наказывали даже за то, что они болели или не отвечали на звонки. В результате люди не могли вернуться домой и вынуждены были работать за копейки.

Смотрите видео по теме

Обманывают, даже если подписали договор

По словам Виталия Махинько, украинца в Польше не защитит даже то, что он официально заключил договор с работодателем. "Договора так хитро составлены, что человек может и не получить своих денег. Например, 10% украинцев трудятся на сдельной работе. Т.е. сколько сделал, за это и получил оплату. Сколько коробок сложил или сколько клубники собрал, столько и заплатят. Однако хозяин всегда может сказать, что ты плохо выполнил работу и в результате заплатит копейки", – отметил Махинько.

Выполнение почасовой работы тоже не убережет от обмана. Например, вы отработали на уборке огурцов по 10-12 часов. Приходит время зарплаты, а польский фермер говорит, что платить не будет. Он перед этим выдал вам аванс 500 злотых, вот это все деньги.

"Даже когда приходит инспекция по труду, доказать ничего невозможно. У работников нет документов, что они отработали именно столько часов. Поэтому я советую людям в конце каждого дня всей бригадой составлять документ о том, сколько вы отработали и ставить подписи. Это хоть где-то можно предъявить", – поясняет Махинько.

Угрожали, а одного побили

Сами заробитчане рассказывают, что достаточно часто попадают в подобные истории.

"Когда я поехала в Польшу первый раз, то столкнулась с такой ситуацией. Нанялась собирать яблоки, работать нужно было от зари до зари. Мы в сад выезжали, когда еще было темно, а заканчивали работу, когда смеркалось. Условия жизни были относительно нормальные, у фермера построен специальный дом для рабочих. Но когда пришло время платить, дали половину денег. Мы стали возмущаться, нам заявили, что мы долго спали, отдыхали под деревьями днем. Рассказали, что с нас вычли за жилье, хотя фермер обещал, что это бесплатно. Я сразу уехала оттуда, потому что спорить было бесполезно", – рассказала OBOZREVATEL жительница Тернополя Татьяна Янкович.

Наталья Олексин с Ивано-Франковской области сообщила, как ей пришлось работать на складах известного супермаркета в Польше.

"Мне, девушке, пришлось таскать груз по 20 кг, хотя обещали чуть ли не сидячую работу. Я собирала заказы на складе, иногда это были чай, кофе, конфеты, а иногда большие пакеты порошков, ящики с пивом и алкоголем. Нас постоянно штрафовали, выходные не давали. А если не выполняешь норму, то с тебя вычитают 300 злотых и в этот же день с вещами выставляют из хостела", – отметила в беседе с нами Наталья.

Андрей Заровный из Полтавской области рассказывает, что однажды попал в настоящий трудовой лагерь.

"Я строитель, нанялся в польскую компанию. Паспорт у нас сразу забрали, сказали, что это нужно для оформления разрешения на работу. Прошел месяц, но нас не оформили и документы не отдают. Заплатили только треть денег, сказали, остальное ушло на штрафы. Некоторые хотели уволиться, тогда им сказали, что с них должны вычесть 600 злотых за это. Пригрозили полицией, мол, всех депортируют, и больше в Европу не въедете. Оскорбляли, одного парня даже побили, когда он пошел требовать документы и деньги. В результате я проработал там три месяца, получил половину денег и уехал. Нас там за людей не считают, так и говорят, что мы понаехали туда и никаких прав у нас нет", - говорит Заровный.

"Идите работать, бандеровцы"

Правда, Виталий Махинько отмечает, что за три года нарушений прав украинцев становится все меньше.

"Многие уже просто по несколько раз туда съездили, у них есть опыт, они выучили язык, нашли надежных работодателей. С другой стороны, сейчас поляки начинают понимать, что могут потерять украинцев, которые поедут в Германию после Нового года. А до этого к заробитчанам там относились как к людям второго сорта, к людям, которые стоят на более низкой социальной ступеньке. Вроде как к понаехавшим", –говорит Махинько.

Что касается плохого отношения к украинцам из-за политики, то эксперт говорит, что это не массовое явление.

"Ситуацию накручивают некоторые политики. У нас зафиксирован один случай переписки в Viber. Украинцы спрашивают у хозяина-поляка, когда он вернет им заработанные деньги. На что он отвечает, мол, идите работать, бандеровцы", – рассказывает Махинько.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

140
Комментарии
99
129
Смешно
52
Интересно
213
Печально
31
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Левитов Александр
Левитов Александр
молодцы пшеки! епут лохлов как нужно, показывая им эуроппу ))
Показать комментарий полностью
Ференц Евгения
Ференц Евгения
Наша страна – наркоман. Наши наркотики - нефть и газ. Зачем думать о будущем, когда в настоящем нефть бьет из земли фонтаном и за нее дают хорошие деньги. Вонзил бурильную иглу в земную твердь, набрал шприц, укололся – и жизнь вокруг снова играет кислотными красками. Иногда в глубинах сознания проскальзывает мысль, что не плохо бы, конечно, придумать в этой жизни еще какие-то занятия, какие-то другие способы времяпрепровождения. Попробовать что-то сделать собственными руками, изобрести, открыть новые горизонты, внести свой вклад в прогресс всего человечества. Да вот хотя бы зонд приземлить на комету, открытую нашими же учеными давным-давно. Но ведь это все так сложно, так долго. А прибыль еще неизвестно будет ли - и будет ли она столь же велика, как от нефти. Да и не умеем мы ничего другого, а нефть качать и газ бурить как-то набазурились. И живем мы так год за годом и говорим о своем мировом величии, не замечая, как все больше превращаемся в конченых углеводородных наркоманов и большой сырьевой придаток развитых стран. Сами свою тяжелую болезнь мы победить не можем. — Антон Орехъ
Показать комментарий полностью
Ференц Евгения
Ференц Евгения
"Руки, растущие из жопы, но теперь уже — с раскинутыми пальцами, приобретают очертания национального символа..." -- В. А. Шендерович, публицист. "Обреченный Жигуль"
Показать комментарий полностью