23 октября • обновлено в 03:27
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

''Воды просто нет!'' Крымчан постигла новая беда

51т Читать материал на украинском

В оккупированном Армянске снова запускают завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа "Крымский титан", который устроил на севере Крыма экологическую катастрофу. Теперь жителей пострадавших от "химической атаки" города и поселков уверяют в том, что на предприятии все в порядке, а причина бедствий - Украина, которая четыре года назад перекрыла Северо-Крымский канал.

Уже 11 октября завод заработает на полную мощность. А у жителей Армянска теперь новая беда - из-за "Крымского титана" им не хватает воды, люди сутками не могут приготовить пищу. Подробности - в материале OBOZREVATEL.

Соленая вода

Виктор Мохов, "депутат" Армянска, который до 2013 года работал на "Крымском титане", с украинскими журналистами говорит неохотно. По его мнению, экологическая катастрофа произошла из-за нехватки воды. "Потому что перекрыли Северо-Крымский канал, произошло нарушение технологии", - заявил нам Мохов.

А вот когда "Титан" вновь заработает, "депутат" говорить отказался. "Это секрет!" - отрезал он.

Правда, в соцсетях Виктор Мохов рассказывает подробности того, что сейчас происходит на заводе. По его мнению, предпринимаемые на "Крымском титане" меры вовсе не гарантируют, что катастрофа не повторится. "Представленный план совершенно не гарантирует повторения экологического бедствия, ибо не раскрывает причины произошедшего и не предусматривает меры борьбы для локализации и ликвидации источника выбросов… "Бомба замедленного действия" в виде кислотонакопителя, 45 лет собирающего токсичные вещества, вступившие в химические реакции жарким летом, остается", - сообщает Мохов.

Проблема завода якобы в нехватке воды. По словам Мохова, сейчас завод использует восемь скважин Исходненского водозабора. Это повышает уровень содержания соли в питьевой воде, которой пользуются горожане. Также новые скважины, пробуренные недавно с горизонта 300 метров, не покрывают и малой доли потребности производства, а также требуют очистки воды от соли.

Что придумали для решения проблемы

Так называемое "правительство Крыма" разработало план ликвидации последствий экологической катастрофы. Правда, оккупанты не используют слово "катастрофа", а говорят о "плане действий по ликвидации последствий влияния завода "Крымский титан" на экологию города".

Они задумали строительство установки нейтрализации кислых стоков, чтобы они не попадали в кислотонакопитель. А сами кислотные стоки собираются нейтрализовать известняком.

Также в планах реконструкция газоочистных установок, печей прокаливания титанового производства, инвентаризация кислотонакопителя, создание специального гидрозатвора, реконструкция системы химической водоочистки предприятия, а также создание контроля за окружающее средой в зоне влияния завода. Также для завода собираются пробурить еще две скважины для забора воды.

Смотрите видео по теме

На самом "Крымском титане" Росприродонадзор уже снял пломбы с печей прокаливания, и до 11 октября завод заработает на полную мощность. Оккупационные власти уверяют, что завод не виноват в том, что случилось. И обвиняют Украину в том, что еще в 2014 году она перекрыла Северо-Крымский канал.

Правда, химик и глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский пояснил OBOZREVATEL, что если воды заводу не хватало, то был нарушен весь технологический процесс. Значит, "Крымский титан" не имел права работать уже давно.

Новая беда Армянска

Зато у жителей Армянска после кислотной атаки появились проблемы с водой в домах. Если раньше ее подавали хотя бы по часам утром и вечером, то сейчас, как сообщают крымчане, ее нет сутками.

"Все выходные прошли, в кране вода не капнула. Ни побриться, ни постирать, даже есть приготовить не получается толком. Суббота и воскресенье - нет воды по ул. Гайдара", - возмущается Андрей Кравченко. Его поддерживают и другие жители Армянска - в дома поступает настолько мало воды, что напора не хватает даже до 2-3 этажей.

"У нас и раньше воду по часам давали, а сейчас, как "Крымский титан" начал там себе скважины бурить и воду набирать, то у нас в кранах сутками бывает сухо. Даже набрать воду про запас очень сложно, она идет тонкой струйкой, потом просто капает. Бывает, за сутки от силы два бутыля накапает воды. Для чая и приготовления пищи мы воду покупаем в магазине, а стирать, а убраться в квартире, а вымыть посуду? Воды просто нет! Как люди с маленькими детьми живут, я просто не представляю", - рассказала OBOZREVATEL местная жительница Валентина Николаенко.

Также она говорит, что в Армянске до сих пор чувствуется кислотный запах. "Сейчас стало меньше, но все равно утром просыпаемся от вони. Иногда и в горле першит, кашель появляется, головокружение. Так что ничего пока у нас не наладилось", - говорит Николаенко.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

21
Комментарии
21
168
Смешно
70
Интересно
87
Печально
64
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Артеллерист Моня
Артеллерист Моня
Меня это кацапское унтерменш было поражает,ну причём тут то Украина?она не обязана давать воду т.к. канал искусственный и его там быть не должно вообще,а по сколько быдлота постоянно орала что при Украине было хуже так вот получите как было до Украины,какие претензии то могут быть к Украине?она быдлу москальскому ничего не должна,вода нужна с моря черпайте
Показать комментарий полностью
Michael Kuksov
Michael Kuksov
Что бы майдауны не гавкали, а Крым это Россия1
Показать комментарий полностью
Бешенство Ватки
Бешенство Ватки
Подождите, милейшие. Вате в Крыму никто воду не обещал. Обещали камни с неба, а кислота пришла бонусом. Так что - поссали в кастрюлечку и готовьте себе на здоровье..
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel