13 декабря • обновлено в 23:39
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Одиозная семья Мишаловых и "Конкорд банк" запугивают украинские СМИ

991
Читать материал на украинском

Семья Мишаловых и "Конкорд банк" пытаются запугать журналистов и затягивать их по судам, сообщает интернет-издание "Вибір".

В редакцию "СтопКору" поступило письмо от отдела маркетинга "Конкорд банка", в котором последний в ультимативной форме требует удалить с сайта информацию, содержащуюся в материале "Котельные-призраки: в Днепре активисты" отпраздновали "третью годовщину коррупционной схемы ексчиновника Мишалова".

Напомним, материал, который так не понравился банку, фактически является репортажем с акции под стенами Днепровского городского совета, которая состоялась 11 октября этого года. Тогда активисты ОО "Стоп коррупции" установили возле мэрии символический мемориал в честь "празднование дня рождения" коррупционных схем, организованных экс-секретарем Днепровского городского совета Вячеславом Мишаловым и членами его семьи.

Напомним, как выяснили журналисты "СтопКора", которые провели масштабное расследование вокруг событий, угрожающих школам города-миллионника "ледниковым" периодом, еще в 2016 году Днепровская городской совет решил установить 22 твердотопливные котельные в школы и садики города. Стоимость каждой должна была составить почти 1,5 млн грн. Общая сумма проекта составила 33 миллиона гривен.

В 2016-2017 годах председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук называл Днепропетровщину "образцом для подражания всем городам на пути к энергонезависимости и экономическому процветанию", а в местной ОГА отчитывались: за два года переведены на твердотопливные котлы три десятка котельных в садах, школах и медицинских учреждениях.

Компанией, которая взялась "согревать Днепр" и заняться котельными, стало ООО "Альтернативные энергоресурсы" : именно эта компания выиграла в 2016-м тендеры, связанные с отоплением, на сумму 11,8 млн грн, в 2017-м – на 16,4 млн грн, в 2018-м – на 23,4 млн грн, і в 2019-м – уже почти на 23,5 млн грн.

Сейчас учредителями ООО "Альтернативные энергоресурсы" указаны жительница Павлограда Людмила Дружиниская и австрийская фирма "APS Power Technology GmbH", а конечным бенефициарным владельцем указано ООО "АПС Пауэр ТЕХНОЛОДЖИ ГМБХ" (основатель Олег Спиридонов, Латвия).

Впрочем, как обнаружили расследователи издание "Наши деньги", APS Power, в частности, принадлежит другой австрийской фирме – "Concord engineering gmbh". А ООО "Альтернативные энергоресурсы" в мае 2014 года имело другое название – ООО "Фритемп", и первыми владельцами фирмы через ООО "Проектно-конструкторско-технологическое бюро "Конкорд" были Сергей Довгалюк и Елена Соседка-Мишалова.

Кстати, именно Елена Вилиевна Соседка – бывшая жена экс-секретаря Днепропетровского горсовета Вячеслава Мишалова. Вместе с сестрой Юлией она является соучредителем "Конкорд банка". В интервью "Экономической правде" в 2018 году Елена рассказала: начала работать в финсекторе еще в ранних 90-х. Тогда она скупала акции украинских предприятий и перепродавала иностранцам. А сегодня вместе с сестрой руководит небольшим днепровским банком.

По странному стечению обстоятельств, именно АО "АКБ "Конкорд" открыл кредитную линию для финансирования твердотопливных котельных, о чем даже было сообщено на официальной странице финансового учреждения.

Кстати, сам Вячеслав Мишалов, согласно его декларации за 2018 год, продолжает хранить свои денежные активы в "Конкорде". Кроме того, Вячеслав Дмитриевич течение нескольких лет входил в ревизионную комиссию банка.

Заметим также, что без проведения какого-либо тендера подрядчиком на установку и обслуживание твердотопливных котельных в Днепре стала фирма "Мастер Буд", которая принадлежит отцу экс-секретаря горсовета Дмитрию Мишалову и уже неоднократно фигурировала в коррупционных скандалах.

Совместные сделки семьи Мишаловых и скандалы вокруг "Конкорд банка" не только неоднократно становились объектом внимания днепровских и столичных СМИ, но и попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В частности, 6 марта 2017 года Октябрьский суд Днепра предоставил следователям прокуратуры Днепропетровской области доступ к сведениям о банковских операциях ООО "Мастер-Строй", связанных с работами по реконструкции и обустройству стадиона "Трудовые резервы" в Днепре. А также разрешил изъятие в "ПриватБанке" документов по движению средств на счетах "Мастер Буда".

Отметим, что мэр Днепра Борис Филатов пообещал представителям общественности создание постоянной депутатской комиссии, которая разобралась бы в уже подписанных тендерах и помешала заключению коррупционных контрактов в будущем.

А общественные активисты ОО "Стоп коррупции" в октябре этого года открыто заявили о намерении подать иск против бывшего секретаря городского совета Днепра Вячеслава Мишалова, который записал видеообращение и в грубой форме с безосновательными обвинениями обратился к борцам с коррупцией.

Но, очевидно, господин Мишалов и приближенные к нему структуры решили сыграть на опережение, ударив по журналистам первыми.

В своем письме представитель отдела маркетинга "Конкорд банка", в частности, акцентирует внимание на том, что 27 июня 2018 года вступило в силу решение Хозяйственного суда г. Киева, а также решение Брусиловского районного суда Житомирской области о признании недостоверной информации, содержащейся в "аналогичных" материалах о деятельности "Конкорд банка", размещенных на ресурсах "Укрновости" и "Олигарх". И то, что оба вышеупомянутых ресурса уже сделали официальное опровержение.

Однако если внимательно посмотреть на названия опровергнутых статей: "Вадим Ермолаев сделал рокировку в своей "прачечной" Versobank" та "Банк Конкорд Вячеслава Мишалова может пополнить ряды банкротов: полиция взялась за прачечную Вадима Ермолаева" (назви мовою оригіналу) на порталі ukrnovosti.com.ua та "Конкорд" пошел по делу об обнале", "Банк "Конкорд" привлек внимание правоохранителей", "К банку "Конкорд" приковано повышенное внимание правоохранителей" на ресурсе "Олигарх", то видим, что речь в них вовсе не о сделке с котельными, а о другом деле, связанном с "Конкорд банком".

Собственно, оригиналы этих статей указанные порталы уже удалили со своих страниц, однако репосты материалов "Олигарха" другими СМИ легко можно найти в Гугле. И увидеть, что их содержание никоим образом не является "аналогичным" с публикацией "СтопКора": единственным общим фактом, упоминающимся в публикациях этих двух порталов и нашем расследовании, является... брак и развод Вячеслава Мишалова и Елены.

Поэтому либо у "Конкорд банка" в попытке убрать из масс-медиа все упоминания о возможных связях с семьей Мишаловых так поспешили, что даже не удосужились прочитать материал "СтопКора", либо просто пытаются, как говорится в определенных кругах, взять медийщиков "на понт" и запугать судебной волокитой.

Со своей стороны "СтопКор" не прекращает следить за ситуацией в Днепре и продолжит честно и беспристрастно освещать все факты, касающиеся коррупционных схем в городе.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги