ГлавнаяБлоги

Обмен пленными: появились детали о тех, кто отказался

11.6тЧитать новость на украинском

Семь человек, в том числе бывший городской голова города Торецк Донецкой области, в последний момент отказались покидать подконтрольную Украине территорию в рамках обмена заложниками 27 декабря

Об этом в эфире "112 Украина" сказала уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская.

"Это происходило со Слепцовым и еще шестью лицами, которые уже приехали на неподконтрольную правительству территорию и там четко сказали: "Мы не хотим здесь оставаться, хотим вернуться на подконтрольную территорию". Таких было семеро", - сказала она.

"Я знаю Владимира Никитовича лично, у меня есть производство, которое связано с состоянием его здоровья, пока он находился в СИЗО. Я знаю состояние его здоровья, и объективно ждать еще три часа, пока решатся все формальности, и возвращать его с группой 7 человек было опасно для его здоровья. Поэтому я попросила забрать его в первую очередь вместе с журналистами", - добавила омбудсмен.

Лутковская отметила, что за неделю до процедуры обмена в необходимости возврата в ОРДЛО сомневались еще около двух десятков человек.

Также она рассказала об освобожденной из плена боевиков женщине, которая решила остаться в оккупированном Донецке.

"74-я украинка так же была освобождена, как и 73 других. Она была освобождена из мест лишения свободы, и поскольку на подконтрольной территории нет у нее родственников, которые могут ее поддержать, которых хочется обнять после довольно длительного пребывания в незаконном содержании, то, соответственно, она сказала, что "мы благодарны Украине, но я хочу обнять свою родню". Родные проживают на территории Донецка. Не вижу причин говорить об измене или еще о чем-то", - сказала она.

"Эта женщина свободна, остается гражданкой Украины, никто не имеет к ней никаких претензий, она в любой момент может приехать и получить выплаты, о которых говорили и Рева, и другие, и получить психологическую помощь", - добавила омбудсмен.

Как сообщал "Обозреватель", несколько человек, которых в конце декабря 2017 года освободили из плена террористов на Донбассе, отказались проходить лечение из-за неожиданного давления со стороны общественности и прессы.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги