Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Несуществующий "Циклон-4": КБ "Южное" уличили в масштабном отмыве денег

17.7тЧитать материал на украинском

Генеральная прокуратура Украины занимается расследованием масштабных махинаций в конструкторском бюро "Южного" и Государственном космическом агентстве, которые связанны с нереализованным проектом строительства ракеты-носителя "Циклон-4".

Об этом сообщает "Стоп коррупции".

Чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца.

В частности, планировалось, что Украина наладит производство данной ракеты совместно с Бразилией. Однако проект внезапно закрылся, и это вызвало подозрения в коррупционной составляющей проекта.

"Там был срыв контракта из-за того, что наша сторона делала все, чтобы его не было, а только чтобы разворовывать деньги", — считает член Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне Андрей Тетерук.

По мнению парламентария, вообще вся деятельность КБ "Южное" никогда не была эффективной, а все проекты, которые реализовывало конструкторское бюро, провалены.

Он также заявил, что для обслуживания проекта, под который деньги были взяты в кредит у России, привлекли банк "Новый", который имеет прямое отношение к главе КБ "Южное" Александру Дегтяреву. На заявления Тетерука предприятие отреагировало открытым письмом, которое подписал коллектив конструкторского бюро. Оно было обнародовано на сайте "Южного".

Но, несмотря на все оправдания бюро, по условиям проекта, деньги, которые были взяты в кредит в "Сбербанке России", выдавались под обеспечение государственными гарантиями, поэтому украинскому правительству пришлось рассчитаться за многомиллионные долги "Южного".

"Договор составлен таким образом, что здесь много нюансов, пробелов, которые позволяют применять закон как в одну, так и в другую сторону. Если мы понимаем, что действовать можно и так, и так, то в таких случаях всегда есть коррупционная составляющая или соблазн", — объясняет юрист Виталий Кулаков.

Он также отметил, что даже первичное ознакомление с инвестиционным соглашением, по которому должен был реализовываться проект "Циклон-4"позволяет сделать вывод о том, что международный документ такого масштаба должен выглядеть совершенно иначе.

"Есть "Алькантара Циклон Спейс", международная компания, ее организуют две стороны — Украина и Бразилия. Но в то же время прописано, что в эту международную компанию могут привлекаться другие, независимо от количества, независимо от специфики, размера, другие иностранные компании. То есть фактически проект межгосударственный, но сама компания может находиться в частных руках", — объясняет юрист.

Неизвестно, почему соглашение было выписано таким образом, чтобы создать огромную почву для коррупционных схем, но то, что выгода от проекта для Украины весьма сомнительна, было изначально известно.

Примечательно, что о неоднозначности соглашения и причин провала контракта говорит и директор КБ "Южное". Однако он убежден, что вопрос об этом надо ставить Государственному космическому агентству Украины, ведь ключевые решения принимались там. Кстати, Дегтярев, который сейчас является исполняющим обязанности директора КБ "Южное", после провала проекта "Циклон-4" был уволен, но недавно вернулся на должность из-за того, что его назначил бывший подчиненный.

Возвращаясь к кадровой истории, связанной с "Алькантара Циклон Спейс", следует обратить внимание на то, что по условиям соглашения в этой компании должно было быть два руководителя с равными правами — один от Украины, другой от бразильской стороны. Но в процессе работы руководитель от украинской стороны, Дмитрий Гетьман, который не имел на момент назначения никакого опыта работы в области создания космической техники, в июле 2016 года получил бразильское гражданство. То есть, фактически Украина теряет контроль над совместным предприятием. Более того, несмотря на то, что посольство Украины в Бразилии сообщило о данном факте в Министерство иностранных дел, в Государственное космическое агентство и всем, кого бы это касалось, решение о Гетьмане до сих пор в силе, и он до сих пор работает.

Что касается банка "Новый", на счетах которого аккумулировались деньги на проект "Циклон-4", то Дегтярев ранее занимал должность председателя наблюдательного совета данного финучрждения, и в прессе неоднократно отмечалось, что путем выдачи заранее невозвратных кредитов средства выводились в неизвестных направлениях. Один из таких кредитов на $18,5 млн на 10 лет был выдано группе компаний, напрямую связанных с ООО "Модус-Индустрия", которое было одним из акционеров банка.

Также акционерами банка были жена Дегтярева Елена и его невестка. Сейчас банк находится в стадии ликвидации, а делом занимается ГПУ.

Еще одна деталь, которая указывает на то, что проект "Циклон-4" заведомо не был успешным, — это то, что Государственное космическое агентство в процессе реализации проекта без всякой причины сменило поставщика чрезвычайно сложной и высокоточной системы комплекта приборов стыковки коммуникаций.

КБ "Южное" рекомендовало Южный машиностроительный завод — предприятие, специализирующееся на космическом строительстве. Сумма заказа в таком случае составила бы 13 млн гривен. Но в агентстве решили иначе и отдали контракт заводу "Днепротяжмаш", который никогда не занимался производством подобного оборудования, но потребовал за свою работу 22 млн гривен.

Но и это далеко не последняя коррупционная схема, возникшая в процессе работы над "Циклоном-4". Так, ракету-носитель, которая существовала только на бумаге в виде чертежей и построена так и не была, успели застраховать на сумму $6 миллионов.

"Если в страховании был бы застрахован риск недоработки проекта, незапуска ракеты, это одно. Мы должны понимать, какие предусмотрены страховые случаи и когда наступает страховой случай. Я уверен, что страхового случая не было, поэтому в данном случае, если ракета не создана, сам продукт не создан, договор не реализован, соответственно и ничего страховать. Страховой случай не наступает", — рассказывает юрист Виталий Кулаков.

В итоге получается, что ракету-носитель Украины до сих пор не построили, деньги, которые были должны российскому банку, пришлось оплатить из бюджетных средств, а суммы, которые должны пойти на обслуживание международного проекта, выведены через карманный банк.

А тем временем КБ "Южное" заявило о начале реализации проекта "Циклон-4М", но уже с Канадой.

Как сообщал "Обозреватель", банк "Новый", владельцем которого было КБ "Южное", прекратил свою деятельность 13 июня 2017 года. Его мажоритарным бенефициаром выступало государство в лице Государственного космического агентства.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги