Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Названа дата премьеры фильма Лойко о гибридной войне в Украине

1.4т

Четырехсерийный документальный фильм-расследование военного журналиста, фотографа, писателя Сергея Лойко "Гибридная история" выйдет на телеэкраны 15-17 марта на украинском канале "Прямой".

Официальная премьера состоится 15 марта в 20:00, уточнил он на пресс-конференции в "Укринформе".

"В первый день будут показаны первая и вторая серии, 16 и 17 марта — по одной", — добавил Лойко.

При этом он отметил, что уже сейчас фильм можно посмотреть на YouTube.

"Этот фильм в данную минуту уже находится на YouTube, и все четыре серии можно посмотреть. Ссылки можно найти на обоих моих аккаунтах в Facebook. Хотя фильм сделан при поддержке канала "Прямой ", права на фильм принадлежат мне, и я всем его отдаю", — подчеркнул режиссер.

Он рассказал, что толчком к исследованию послужили брифинги главы Службы безопасности Украины в середине августа 2017 года об одной спецоперации, проведенной в Украине российскими спецслужбами.

"Я прочитал о брифинге Грицака, потом посмотрел видео, меня это заинтересовало, потому что история показалась мне невероятной. Три украинца, бывших участника АТО, которые с оружием в руках защищали свою родину, вдруг едут в Москву как работники на семь дней. У них был сложный маршрут Москва—Тольятти—Курчатов, в этих трех городах они должны были изображать из себя не ремонтников-строителей, а террористов-подрывников. Им предложили деньги — до $1 тыс. в конце первого дня. Понаблюдав за действиями "бригадира ", который, в частности, четыре раза звонил в Украину по специальному номеру и по специнструкции читал текст, из которого было ясно, что они что-то должны подрывать, двое ребят поняли, что их используют "втемную", убедили "бригадира", что участвуют в чем-то опасном и плохом, и ночью все сорвались назад в Украину. А женщина, которая их наняла, после того как они вернулись и все рассказали, оказалась в тюрьме. Ее любимый Сергей Соколов — главный организатор всего этого дела — уже находился в России", — рассказывает Лойко.

Он отметил, что в сериале много интервью, в том числе самого Соколова, которое было записано до его ареста в Москве.

По словам Лойко, работа над фильмом велась в течение пяти месяцев, и в ходе нее открывалась "удивительная картина". Так, Соколов появлялся как "аналитик" на всех российских телеканалах, в самых рейтинговых программах, рассказывая о том, что малазийский "Боинг" взорвали западные спецслужбы, заложив в Амстердаме на борт самолета взрывчатку, что в Украине в специальном лагере готовят террористов для засылки в Россию, что Вороненкова в Киеве убили бандиты на заказ Днепропетровской ОПГ с участием сотрудников СБУ, что был киллер, который в свою очередь убил киллера Вороненкова. И интервью этого последнего "киллера" было показано в прайм-тайме в программе "Пусть говорят" для миллионов российских зрителей.

"И только тогда я стал относиться к этой истории о трех атошниках серьезно. Я понял, что она вытекает из всех этих событий. Слой за слоем мы раскрыли целый ряд оперативных мероприятий на территории Украины, которые должны были, я думаю, закончиться военным вторжением и новой военной кампанией. Я нашел всех участников — косвенных и прямых — всех этих событий, и это можно встроить в парадигму всего правления Путина за 18 лет. А оно началось с взрывов домов в Москве, затем были убийства журналистов, политиков, была школа в Беслане, где погибли в 130 человек, последние события — аннексия Крыма, вторжение в Украину, Сирия", — подчеркнул Лойко.

Он сказал, что фильм — это исследование методов гибридной войны, история одной оперативной группы под названием Федеральный информационный центр "Аналитика и безопасность" (ФИЦ). Сейчас и глава ФИЦ Александр Мильченко, который за неделю до прибытия в Москву украинских атошников заявил в российской телепрограмме, что опасается террористов, которые готовятся в Украине, и Соколов арестованы и находятся в следственном изоляторе в Москве по обвинению в организации фальсификации террористического акта и хранению оружия.

Лойко также сообщил, что три атошника проходят свидетелями по делу, а женщина, которая наняла их, арестована. Ее адвокат в свое время защищал русских офицеров Ерофеева и Александрова, захваченных на Донбассе. Суд уже начался.

Сам Лойко из этого сюжета намерен написать книгу.

"Будет книга — в сентябре я начну над ней работать. Пока собираю дополнительный материал. Это будет художественная книга, с вымышленными героями, но основана на реальных событиях. Она будет содержать 90% фактического материала", — уточнил он.

Журналист убежден, что этот фильм более важен для России, чем для Украины.

"Посмотрев его, очень трудно продолжать верить в "распятого мальчика", — подытожил Лойко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лойко заявил, что Россия может вернуть Украине оккупированный Крым, применив те же принципы, которые были проявлены во время его аннексии.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги