2 апреля • обновлено в 09:39
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Нападение на Гандзюк: суд принял решение по подозреваемому

Херсонский городской суд постановил взять под стражу Николая Новикова, которого подозревают в нападении на сотрудницу горсовета, активистку Екатерину Гандзюк, до 1 октября включительно.

Суд решил, что показания его сестры Ирины о том, что они вместе отдыхали на море в день нападения за пределами города, не может служить доказательством невиновности из-за их родственных связей, передает "Украинская правда".

Исходя из этого, суд, учитывая риски, удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении Новикова под стражу на 60 суток. Это решение защита может обжаловать в апелляционном суде.

Сам Новиков и его сестра Ирина Кодакова, заявили, что у него есть алиби - с 27 июля по 1 августа подозреваемый, по их словам, отдыхал с семьей и друзьями "дикарем" у моря в селе Большевик Херсонской области.

По его словам, он "находился в палатке или в море", ходил в кафе – больше никуда не отлучался.

Адвокат подозреваемого подчеркнул, что показания об отдыхе на море могут подтвердить 7-8 человек.

Он заявил, что Новиков "с Гандзюк не был знаком, никаких отношений с ней не было", и что его подзащитного "незаконно задержали".

Защитник также обратил внимание, что опознали подозреваемого по фотографии, а не лично. При этом бакенбардов у Новикова нет, да и он старше человека с фоторобота: ему 42 года, а не 30 лет.

В то же время Кодакова рассказала, что с 27 июля по 1 августа ее семьи, включая брата Николая Новикова, не было в Херсоне: они отдыхали в Большевике, в палаточном городке "Карабас-Барабас", и вернулись домой в ночь на 2 августа.

По ее словам, с ними были гости из Львова, на море они отмечали день рождения одного из детей. Судья, в свою очередь, заявил, что слова Кодаковой следует проверить в рамках досудебного расследования.

Сестра подозреваемого также рассказала, что Новиков сидел в СИЗО полгода, где подхватил гепатит B, потому когда вышел на свободу – лечился и не работал.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля на Гандзюк напали у подъезда ее дома. Неизвестный мужчина облил ее кислотой, в результате чего активистка получила серьезные ожоги.

Предварительно полиция квалифицировала инцидент как "хулиганство", однако позже нападение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 121 УК Украины "Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное с целью запугивания потерпевшего". После того, как экспертиза подтвердила, что Гандзюк облили серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на убийство с особой жестокостью.

1 августа активистку доставили на лечение в Киев.

О задержании подозреваемого полиция сообщила 3 августа.

Гандзюк известна своей проукраинской позицией, а также критикой в адрес органов власти, в частности областного управления Нацполиции Херсонщины.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
4
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги