Примите участие
в розыгрыше
подушки «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

НАБУ объявило войну САП: чем закончится новый шпионский скандал

Накал страстей между двумя главными антикоррупционными органами Украины НАБУ и САП достиг предела. В среду, 19 сентября, между сотрудниками ведомств произошла громкая потасовка. В ход пошел даже спецназ НАБУ, который должен задерживать особо опасных коррупционеров.

Почему украинские антикоррупционеры воюют друг с другом и кто в этом виноват - в материале OBOZREVATEL.

Война против своих

В среду, 19 сентября, управление госохраны выявило кабель для прослушивания, который пытались проложить из отделения "Охматдета" к зданию Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Как заявили в САП, несколько сотрудников НАБУ под видом телевизионщиков снова попытались установить “прослушку” в здании Назара Холодницкого.

Это не первый случай установки “жучков”. Еще прошлой весной в кабинете главы САП были найдены подслушивающие устройства.

В этот же раз сотрудники УДО решили не рисковать и вызвали на место оперативников Службы безопасности Украины (СБУ), а также Нацполицию.

В это время глава НАБУ Артем Сытник направлялся на заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам противодействия коррупции, где должен был выступить с отчетом. Правда, на встречу с нардепами он так и не явился, а первому заместителю главы комитета Юлию Савчуку была отправлена очередная “отписка”, где руководитель бюро сослался на загруженность рабочими вопросами.

Третий подряд прогул отчета перед профильным комитетом связан именно с ситуацией вокруг “Охматдета”. По информации источников OBOZREVATEL, именно Артем Сытник распорядился прислать отряд спецназа НАБУ на помощь своим детективам.

Уже на месте происшествия между правоохранителями и сотрудниками бюро возник конфликт. Несколько антикоррупционеров закрылись в микроавтобусе “Форд”, который был моментально заблокирован полицией и СБУ. Прибывший к “Охматдету” спецназ НАБУ в полной боевой экипировке освободил прокуроров.

В ходе возникшей потасовки были разбиты несколько автомобилей, а также пострадал сотрудник САП.

Кто прав

Инцидент моментально получил огласку в СМИ. Опережая друг друга, оба ведомства выступили с официальными заявлениями. В САП отметили, что подчиненные Артема Сытника с применением огнестрельного оружия попросту попытались спасти своих сотрудников.

“Для того, чтобы спасти сотрудников от разоблачения, от выявления незаконных и незарегистрированных средств занятия информации, Артем Сытник использовал силовое подразделение НАБ Украины. Оно, используя огнестрельное оружие, применило насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, повредило имущество граждан, помешав проведению следственных действий. В ходе указанных событий работниками НАБ Украины был совершен наезд на других работников правоохранительных органов, причинены телесные повреждения, повреждено имущество граждан”, - говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

Более того, по итогам указанной ситуации, САП открыло несколько уголовных дел по статье совершения тяжких должностных преступлений, а также преступлений против жизни и здоровья.

В НАБУ же попытались переложить ответственность на подчиненных Назара Холодницкого. По несколько натянутой версии ведомства, их сотрудники проводили плановые занятия по тактико-специальной подготовке на территории больницы "Охматдет".

В бюро утверждают, что несколько машин получили "незначительные повреждения".

"В какой-то момент микроавтобус, в котором находились сотрудники УДО, без каких-либо объяснений заблокировали несколько автомобилей и около десятка неизвестных лиц, которые в дальнейшем были идентифицированы как работники Управления государственной охраны и САП. Сотрудники УДО НАБУ расценили этот шаг как возможную провокацию, поэтому вызвали полицию и приняли меры к разблокированию автомобиля", - заявили в ведомстве.

Кто виноват

По словам члена комитета по вопросам противодействия коррупции, внефракционного народного депутата Борислава Березы, антикоррупционные органы должны ловить преступников, а не отправлять спецназ на помощь своим коллегам.

“Это недопустимая ситуация. Спецназ НАБУ, созданный для проведения сложных операций, входит в контакт с Нацполицией, которая и создана для пресечения противоправных действий. Выходит, они перепутали свои полномочия. Поэтому нужно разобраться, кто давал приказ применять такие действия", - считает нардеп.

Читайте:

НАБУ заказало ''слежку'' за соцсетями и СМИ

Кроме того, у депутатов Верховной Рады накопилось много вопросов именно к главе НАБУ Артему Сытнику, который неоднократно игнорировал отчеты перед парламентом.

"Нас сильно возмутило это (нежелание главы НАБУ отчитаться перед Радой. - Ред). Артем Сытник, помня, что отсутствуют реальные возможности влиять на его увольнение, игнорирует обязательства отчитываться перед депутатами. Вопросов к нему есть масса. Понимаете, если бы НАБУ показала хорошие результаты - пресекла работу топ-коррупционеров, довела до приговора крупные дела, то мы бы могли им многое простить. В частности, процессуальные нарушения, “бондиану”, когда кто-то с кем-то спит, подкладывает… Им бы даже "жучки" простили, если бы был результат", - сказал OBOZREVATEL Береза.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

2
Комментарии
14
2
Смешно
2
Интересно
12
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дронов Жон
Дронов Жон
опустить в подвал этих сраных начальников и назначить других. потом новых тоже в подвал. и так до тех пор пока не найдутся вменяемые.
Показать комментарий полностью
Єфушко Наталія
Єфушко Наталія
Новый очередной скандал, который спровоцировал Сытник как раз и нацелен на то, что бы в первую очередь отвлечь внимание от грядущего отчета Сытника, с которым он так и не явился на комитет
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения