НАБУ отсудило у ГПУ оружие и суперсекретные пиджаки - последние новости Украина | Обозреватель 13 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

НАБУ отсудило у ГПУ оружие и "суперсекретные пиджаки"

3.5тЧитать новость на украинском

Печерский районный суд Киева снял арест с вещей и документов, которые сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины незаконно изъяли из "режимной территории" подразделения Национального антикоррупционного бюро.

В частности, 29 ноября 2017 года группа следователей ГПУ получила разрешение суда на проведение обысков в частной собственности одного лица в рамках расследования уголовного дела по факту провокации подкупа должностных лиц Государственной миграционной службы, сообщает "Главком".

Вместо этого обыски были осуществлены по другому адресу – в помещениях, которые используются вторым подразделением детективов НАБУ и имеют статус "режимная территория". Обыски проводились непрерывно в течение 25 часов подряд с участием понятых, которые не находились постоянно в помещении, как того требуют предписания УПК Украины.

Заявитель ходатайства указывает, что по результатам проведения обысков изъято имущество, которое принадлежит Антикоррупционному бюро на общую сумму 841,5 тыс. грн, в том числе некоторое имущество вообще было разукомплектовано, повреждено и изъято без указания в протоколе обыска.

Среди изъятого имущества НАБУ были мобильные телефоны и sim-карты, ноутбуки, карты памяти и флэш-накопители, блокноты с черновыми записями, ружье Tomahawk SA 1900 с двумя магазинами для патронов, пистолет Zoraki, пистолет ПМР, дымовая шашка, металлическая коробка CafeCrema, внутри которой находилось 24 патрона калибра 9 мм.

Кроме того, в помещении Антикоррупционного бюро изъяли печать Октябрьского райотдела милиции города Луганск, печать круглой формы МВД Украины, служебные удостоверения НАБУ, удостоверения внештатных корреспондентов "Интера", несколько специальных устройств для скрытой записи аудио- и видеоинформации, два пиджака со встроенным специальным устройством для прослушивания, восемь паспортов граждан Грузии, три паспорта граждан Вьетнама, один паспорт гражданина Сербии и другие документы.

Все это имущество 1 декабря Печерский райсуд арестовал, считая ходатайство и доказательства прокурора обоснованными.

Однако 2 марта 2018 года Печерский суд отменил этот арест, который не соответствует критериям УПК Украины и не находится в собственности подозреваемого. Суд констатировал, что обыски подразделения Национального антикоррупционного бюро Украины были незаконными.

Напомним, 29 ноября в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой, был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов, Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решениям по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.

Как сообщал "Обозреватель", позже глава НАБУ Артем Сытник заявил, что все задержанные в ходе спецоперации СБУ сотрудники Бюро будут отпущены.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги