ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

''На костях наших детей'': вокруг трагедии в лагере "Виктория" разгорелся новый скандал

Городские власти Одессы хотят возобновить работу лагеря "Виктория", в котором год назад заживо сгорели три девочки. Неподалеку от пепелища, где до сих пор находят фрагменты тел погибших детей, уже построили новый корпус.

Как рассказали OBOZREVATEL родители жертв, власти через суд хотели снять арест с лагеря. "До сих пор на пепелище останки наших детей. А они на их костях хотели снова открыть лагерь", - заявила нам мама погибшей Снежаны Арпентий - Светлана. Подробнее - в материале.

До сих пор находят останки детей

В роковую ночь огонь вспыхнул в двухэтажном деревянном корпусе лагеря, который незадолго до этого построили и с помпой открывали. В нем проживали дети, в основном участники хореографического ансамбля "Адель". Три девочки погибли. Их комната находилась на втором этаже, то есть над комнатой руководительницы ансамбля Татьяны Егоровой, где и начался пожар.

По словам родителей, они целый год просили все органы составить акт разбора пепелища. И только после того, как отец погибшей Снежаны Мазур - Алексей, за собственные деньги заказал независимую экспертизу, чтобы все-таки выяснить причину пожара в лагере, там появились сотрудники МЧС.

"Они пришли туда неподготовленные, пришлось им даже пакеты покупать, чтобы они складывали туда фрагменты", - рассказал OBOZREVATEL Алексей Мазур. А Светлана Арпентий добавляет: "Они сами нам говорили, что не могут отличить обгоревший кусок дерева от обугленной кости, это же обычные спасатели из МЧС. Вот им должны дать специалиста, который в этом разбирается", - говорит Светлана.

Мазур рассказывает, что ранее официальные результаты экспертизы не выявили причин пожара. "Пришли документы, в которых так и написано "НВ" - не выявлено. Это просто плевок в лицо родителям детей. Тогда, когда мы поняли, что никто ничего не собирается делать, мы заказали свою экспертизу. Можно было требовать бюджетных денег на ее проведение, но сколько бы лет прошло, прежде чем мы бы что-то получили", - говорит отец погибшей девочки.

Независимые эксперты (из эстонского негосударственного "Международного института экспертиз"), которые провели свою работу на пепелище, отыскали фрагменты зубов и кости, возможно, даже черепа. Их отправили на исследование в Киев. Год назад так и не смогли найти череп и зубы погибшей Снежаны Арпентий. Целый год для родных девочки продолжается этот кошмар.

Сейчас родители ждут результатов независимой экспертизы. "Мы собираемся подавать в суд по правам человека. Потому что в объективное расследование и наказание виновных тут мы не верим", - говорит Мазур.

Кого подозревают

Суды по трагедии в "Виктории" родители считают цирком. "На скамье подсудимых фактически только один директор лагеря - Петрос Саркисян. Да, его вина есть. Но есть еще люди, которые причастны к пожару. Как минимум должен понести ответственность человек, по чьей вине произошло возгорание. А еще чиновники и ответственные за строительство лагеря лица", - считает Мазур.

Одной из виновниц трагедии родители считают руководительницу танцевального ансамбля "Адель" Татьяну Егорову, в чьей комнате и начался пожар. Кто-то слышал, как она крикнула о том, что забыла в комнате включенный кипятильник, когда все бежали тушить огонь.

"Только 10 августа в Единый реестр досудебных расследований внесли данные о начале производства по Егоровой. А другие виновные?" - задает вопрос Светлана Арпентий.

Под ночным домашним арестом находятся два сотрудника МСЧ - инспектор Леонид Бондарь и его экс-начальник Валерий Дяченко. Их обвиняют в служебной халатности.

Директор лагеря Петрос Саркисян обвиняется в растрате и нарушении правил пожарной безопасности. Он находится в СИЗО, правда, недавно был госпитализирован в больницу. Его заместитель, которая также проходит по делу о растрате, Татьяна Ланина, в суд не является.

Также в суд передано дело по обвинению в халатности бывшего зама мэра Труханова Зинаиды Цвиринько. Других чиновников в деле нет.

Светлана Арпентий сейчас всю себя посвятила расследованию трагедии. Она не работает и постоянно ходит на суды. Они происходят несколько раз в неделю. Сейчас родители погибших детей дежурят на пепелище, наблюдая как проводят раскопки МЧС.

Почему лагерь горел, как спичка

Как рассказал OBOZREVATEL одесский активист и руководитель общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский, за этот год на территории "Виктории" выстроен новый многоэтажный корпус. "Его сейчас отгородили забором от "Виктории" и сделали въезд с другой стороны, как будто он не имеет отношения к сгоревшему лагерю", - говорит Балинский.

Он и другие активисты Одессы также проводили расследование причин пожара. "Мы с самого начала были на территории лагеря. Потом была создана специальная комиссия по расследованию причин трагедии при областной администрации. В эту комиссию мы тоже вошли", - говорит Балинский.

Владислав начинает перечислять нарушения, которые были допущены при строительстве лагеря. Именно они позволили огню распространиться за считанные минуты. Уже через четверть часа корпус полыхал, как спичка.

"Вообще строить двухэтажные деревянные корпуса для детских учреждений категорически запрещено, только один этаж допустим. Кроме того, дерево должно быть пропитано в несколько слоев специальной противопожарной пропиткой. Выяснилось, что деревянные части из ели, были пропитаны в лучшем случае в один слой, и часть этого покрытия смыло дождями. К тому же внутри полы, вагонка были покрыты лаком, что недопустимо. Такое впечатления, что часть дерева вообще не была покрыта пропиткой, а только лаком", - рассказывает Балинский.

Также, по его словам, все эти нарушения должны были увидеть заказчики - городские власти, которые обязаны были наблюдать за строительством.

Кроме того, в лагере не работала сигнализация. "Это одно из серьезных нарушений. Обычно такие здания должны быть оборудованы современной системой пожаротушения – под потолком устанавливаются специальные распылители, которые в случае пожара начинают разбрызгивать воду. Этого не было сделано. Сигнализация даже не была выведена на пункт оперативного реагирования. В корпусах стояли обычные ревуны, которые по словам свидетелей постоянно срабатывали. И их отключали, хотя никто не имел права этого делать. Перед трагедией их отключила воспитатель, и никто об этом не знал", - говорит Балинский.

Пострадавшие от пожара дети в суде подтвердили, что вода в корпусе билась током, а электрик посоветовал им ходить в душ в тапочках. Также были протечки и один из туалетов постоянно затапливало. В самих комнатах были неисправны замки – их часто заклинивало.

Сколько украли на строительстве

Помимо этого, на строительстве лагеря украли достаточно много денег. Только недавно Одесская прокуратура объявила о подозрении руководителю фирмы, которая занималась реконструкцией лагеря. Это Станислав Чернышов, директор ООО "Стройсоцстандартрозвиток", подрядчика, который как раз должен был заниматься противопожарной обработкой древесины. Его подозревают в присвоении почти полумиллиона гривен.

Хотя, по оценкам членов комиссии при обладминистрации, украли намного больше. Ведь в целом реконструкция обошлась в 46 млн грн.

"Мы посчитали, что такая сигнализация в четырех корпусах могла обойтись в 4 тысячи долларов вместе с установкой. А они потратили 11 млн бюджетных денег", - говорит Балинский.

Также в 2016 году было открыто уголовное производство по факту сговора при проведении тендера на реконструкцию лагеря. По нему проходили две компании – Монолит и Югукрстрой. Дело до сих пор не расследовано. "Кстати, компания "Укртехбезопасность", которая устанавливала сигнализацию в лагере, имеет в учредителях именно эти две фирмы. Т.е. реконструировала лагерь одна и та же контора", - говорит Балинский.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
12
0
Смешно
0
Интересно
18
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel