Многомиллионная афера: "Трейд Коммодити" принуждали Нацполицию к сотрудничеству

11.2тЧитать новость на украинском

Национальная полиция Украины отказала подозреваемым в краже 149 миллионов гривен лицам с "Трейд Коммодити" в подписании подозрительных договоров о закупке нефтепродуктов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"Даже несмотря на неоднократные попытки блокирования закупки и обжалования результатов торгов, их слишком заманчивая и настойчивая предложение было окончательно отклонена в начале этой недели. Удалось вовремя разглядеть ее потенциально коррупционный характер", - написал Шевченко.

"Трейд Коммодити" подала документы к процедуре закупки по схеме, ранее апробированной и внедренной в нескольких государственных заказчиков.

"Суть заключается в снижении во время электронного аукциона цены на бензины (дизтопливо) к неадекватному уровню, даже значительно ниже рыночных цен, не могут себе позволить другие участники тендера вроде известных сетевых поставщиков ОККО или WOG", - рассказал журналист.

"После заключения договора о закупке представители ООО очень быстро (иногда неоднократно) обращались к заказчику с требованием о повышении цены на поставляемые нефтепродукты. Такое требование было обусловлено тем, что действующая по договору цена является ниже рыночной. При этом согласие государственного органа на повышение стоимости бензина (дизеля) и внесения изменений в договор могла привести к крайне негативным последствиям", - пояснил он.

Шевченко рассказал, что, учитывая риски такой ситуации, Нацполиция во время проведения процедуры закупки отклонила предложение ООО "Трейд Коммодити" по всем лотам и не допустила заключения с им договоров на поставку нефтепродуктов.

"В течение сентября - начала октября представители этой фирмы выкручивали руки Нацполиции: использовали все возможные механизмы для побуждения заключению договоров, в частности - путем блокирования закупки, обжалования ее результатов в Антимонопольном комитете и тому подобное. Не на тех напали", - резюмировал Шевченко.

Как сообщал "Обозреватель", подозреваемые сотрудники "Трейд Коммодити" сбежали.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги