Луценко "сливает" расследование дела убийства Гонгадзе - Бутусов

21.3тЧитать новость на украинском

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "сливает" расследование дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом в своем Facebook заявил журналист Юрий Бутусов.

"17 лет назад, когда Луценко был журналистом, и начался "кассетный скандал", он выступал за суд Леонидом Кучмой, был душой протестов. До сих пор Леонид Кучма не предстал перед судом, до сих пор не дана оценка ключевым уликам, которые говорят о том, что он заказал убийство", - пишет Бутусов.

По его словам, записи разговоров, сделанные экс-майором Управления государственной охраны Украины Николаем Мельниченко, до сих пор украинское правосудие не хочет рассмотреть на суде.

"Потому что любая экспертиза и показания свидетелей показывают - записи подлинные, и угрозы расправиться с Гонгадзе и с общественным деятелем Алексеем Подольским Кучма действительно произносил. Все еще жив убийца Гонгадзе - генерал-майор милиции Алексей Пукач, который заявил, что приказы убить отдавал сам Кучма", - подчеркивает Бутусов.

16 сентября 2017 года будет 17 годовщина убийства Гонгадзе. В этот день на форуме "Ялтынской европейской стратегии", организованном семьей Кучмы, Луценко выступит с докладом о верховенстве права в Украине, напомнил журналист.

"В день когда следует почтить память погибшего Гонгадзе, которого Луценко хорошо знал, и с которым общался, генеральный прокурор собирается выступать на форуме, организованном семьей Кучмы. Надеюсь, он расскажет, когда записи Мельниченко будут рассмотрены в суде. В деле уже давно собраны все улики, их вполне достаточно, чтобы выдвинуть Кучме подозрение", - добавил Бутусов.

Напомним, что в марте 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы на основе найденных аудиозаписей, которые указывали на причастность высшего руководства Украины к убийству журналиста.

В декабре того же года Печерский суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщал "Обозреватель", правозащитник Алексей Подольский заявлял, что никаких доказательств в версии о "российском следе" в деле об убийстве журналиста нет и она является лишь "выдумкой самого Кучмы и команды его зятя Виктора Пинчука".

Читайте все новости по теме "Убийство Гонгадзе" на "Обозревателе".

Читайте все новости по теме "Убийство Гонгадзе" на Обозревателе.

Наши блоги