Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Вернуть Донбасс возможно, но есть лишь один путь – Кравчук

43.1тЧитать материал на украинском

Спецпредставитель США по Украине сделал яркое и, на первый взгляд, провокационное заявление: "ДНР" и ЛНР" подлежат ликвидации. Реакция России на него предсказуемо негативная. Как и реакция "республик". Но это совсем не значит, что Украина должна принимать их в расчет.

Существует только один путь возвращения оккупированных территорий востока страны под контроль Украины – свой шаг должна сделать Россия. И есть способы вынудить Кремль сделать его.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашей беседы. Вторую часть читайте здесь.

- Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что "ДНР" и "ЛНР" подлежат ликвидации. Разумеется, он имел в виду конституционный аспект, а также тот факт, что эти "республики" никак не обозначены в Минских соглашениях. Тем не менее, можно ли это назвать своеобразным ультиматумом США Кремлю?

- Я думаю, что господин Волкер очень хорошо знает международные документы. В соответствии с международными документами не может каждая единица большого целого объявлять о своей независимости или создавать другое государство в рамках признанного миром государства. Это называется простой сепаратизм.

Сепаратизм не может поддерживаться цивилизованными странами, потому что в международном праве территориальная целостность и суверенитет государства – это наивысшие требования к мироустройству.

Господин Волкер как очень образованный человек, исходя из этих международных документов, никому не угрожая, сказал, что эти образования являются незаконными с точки зрения международного права и должны быть ликвидированы.

Как на это будет реагировать Россия, мы можем предугадать. Негативно. Как на это будут реагировать незаконные образования, мы также можем предугадать. Негативно. Но это совсем не означает, что их реакция должна приниматься нами к сведению.

В отношениях с Россией и с какими бы то ни было странами мы должны руководствоваться принципом международного права, а не просто желаниями.

В этом смысле референдум в Крыму был проведен на штыках, при участии "зеленых человечков", при участии войск, которые находились на территории Крыма. Такой референдум не может считаться референдумом или волеизъявлением.

В действующей Конституции Украины записано, что Конституция Крыма является составной частью Конституции Украины. То есть это не какой-то самостоятельный документ, который не имеет никаких согласований Основным Законом государства. Автономное образование имеет свою конституцию – в рамках суверенного независимого государства, каковым является Украина.

Я хочу, чтобы вы меня поняли. Здесь не надо искать никаких оснований для обострений. В международном праве таких оснований нет. Но Россия, насколько я знаю, особенно во времена независимости, не придерживалась международных документов, не слушала голоса международного права, кстати, победа Украины в Стокгольмском арбитражном суде относительно поставок газа, доказывает, что это так.

То есть какую бы проблему мы ни взяли, мы видим, что Россия не придерживается международных норм. Очевидно, что ее сателлиты, которые, как известно всем, руководятся Кремлем, также будут против такого заявления Волкера.

Я считаю, что господин Волкер сделал заявление в строгой позиции с международными нормами и в строгой позиции с Соединенными Штатами.

- В Украине принят так называемый закон о реинтеграции Донбасса. Каким образом могут быть ликвидированы эти незаконные образования, каким образом может осуществляться их возвращение под контроль Украины?

- Есть только один путь. Россия выводит свои военные формирования из Украины, признает границу – украинско-российскую, а не российско-дэнээровскую и российско-элэнэровскую. Тогда мы у себя, руководствуясь Конституцией, демократическими нормами жизни найдем путь разрешения вопроса на Донбассе.

Что касается Крыма – это отдельный вопрос, там будут действовать несколько иные принципы. Пока что я рассматриваю Крым не в одном ряду с "ДНР" и "ЛНР". Это отдельная тема. Но в том, что Крым – украинский, у меня также нет никаких сомнений.

Поэтому, если Россия сделает этот шаг, больше ничего не нужно делать. А дальше мы сами договоримся со своими людьми, в том числе с людьми на Донбассе. Да, будет тяжело. Мы будем думать над организацией жизни в Украине в целом, о том, как дать больше прав и свобод регионам, как дать определение этому процессу.

Это будет не федерализация, но повторю прав и свобод надо предоставить значительно больше, оставив за центром международные вопросы, вопросы безопасности, армии и другие вопросы, которые формируются только в центре и отвечают за всю Украину. Все остальное решают регионы.

Мы также будем думать над тем, как нам усовершенствовать Конституцию, но все это мы сможем делать только после решения основного вопроса – Россия покидает Украину.

- Каким образом можно достичь этой цели?

- Мы можем говорить в один голос с Европой и обязательно с Соединенными Штатами Америки. Когда наши отношения с Россией уже перешли в фазу введения миротворческих сил ООН на нашу территорию, мы перешли от "минской" фазы к миротворческой. И в этом плане, в том, что касается миротворческих сил, могут действовать уже США и Россия с участием Украины.

И тут уже нет необходимости в Минских соглашениях. Минские переговоры – это площадка для обсуждения вопросов, связанных с этими соглашениями, а также нормандского формата. Но теперь это перешло в фазу введения миротворческих сил.

Когда будет решен вопрос о миротворческой миссии, это будет началом установления мира на Донбассе. Не через минский процесс, а через миротворческий процесс.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги