Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Кто укоротит аппетиты Губского?

630Читать материал на украинском

За период пребывания на посту мэра Киева Леонида Черновецкого киевляне успели привыкнуть к варварской застройке, когда что угодно, как угодно, строят где угодно. Однако «привыкли» - не значит «смирились». Уничтожение парков и скверов, разрушение исторической части столицы, снесение памятников архитектуры – вся эта вакханалия беззакония и безумия на время стихла в последний год, когда «мэра всех киевлян», несмотря на протесты оппозиции, технично от управления Киевом отодвинули. Но кое-кто страстно желает катить по колее, перечеркивающей судьбу древнего города, и дальше.

26 апреля 2007 года решением Киевского Горсовета за номером 486/1147 некому ООО «Киевторгремпроект» был передан участок земли вкупе с находящимся на земле домом по адресу Музейный переулок, 8-А. По старой доброй традиции ООО решило дом слегка реконструировать, и кое-что сверху надстроить. Все уничтожения исторических памятников начинаются с «реконструкций».

30-го мая 2007-го Киевский Градостроительный совет утвердил проект ООО «Киевторгремпроект», предусматривающий… снос старинного здания, уже порядком изувеченного предыдущими владельцами (гении из «Киевлифт» и «Просвита» додумались сбить лепнину, и обложить здание плиткой, сильно смахивающей на туалетную).

На месте двухэтажного домика постройки начала прошлого века, в соответствии с гениальным проектом малоизвестного, но амбициозного архитектора Яноша Вига будет возведен 8-этажный офисный центр площадью в 8000 квадратный метров. К слову, аппетиты застройщиков со временем выросли, и в документах сегодня фигурируют цифра 18000 метров.

Мой собеседник, Георгий Ковалевский, председатель жилищного комитета соседнего дома номер 8, борющийся со «стройкой века» на протяжении трех лет, встречался с архитектором, и проект видел собственными глазами:

- Я спросил Вига о том, как он, архитектор, смотрит на то, что его творение закроет вид всем зданиям, находящимся за домом 8-А. Он меня спросил в ответ – «сколько вы прожили в Музейном переулке?». Я ответил, что живу там 50 лет, на что этот человек изрек – «ну, поживете немного на Троещине, ничего страшного!» Мне очень сильно захотелось «архитектора» ударить. Не ударил. Посоветовал ему возвращаться в родное Мукачево…

В родное Мукачево Янош Виг не спешит. Он желает окончить начатое. Кстати, ему есть на что равняться в своем творческом порыве – неподалеку от дома 8-А расположен наглядный пример того, к чему в итоге приводит человеческая алчность.

На сегодняшний день в Музейном переулке осталось три жилых дома. С одним из строений произошла аналогичная ситуация – некой фирме дали разрешение на «реконструкцию». Восстали жильцы, однако мудрая киевская власть на протесты наплевала, и с целью «ремонта протекающей крыши» было дано разрешение на постройку одного этажа. Вылилось это разрешение в то, что на четырехэтажный дом надстроили еще семь (!) этажей. Ныне здание начало заваливаться, грозя похоронить под своими руинами сотни людей. Идут работы по укреплению фундамента, стены облеплены балками и металлическими конструкциями, стыдливо прикрытыми огромным рекламным бигбордом.

К слову, в пяти метрах от этого ужаса – Главное управление юстиции г. Киева!

Что касается здания за номером 8-А – там сейчас полным ходом идут изыскательские работы, планируется пробивание восьми шурфов. Между тем, на расстоянии 10 метров от приговоренного домика находится Национальный художественный музей Украины. Когда руководство музея узнало о том, что рядом начнется строительство, работники культуры пришли в ужас. Яношу Вигу, конечно, сие неведомо, но переулок был создан в 1899 году Городецким. Так вот - по указанию этого выдающегося архитектора БОЛОТО, на месте которого находятся ныне строения, было засыпано камнями. Однако болото есть болото, и как ты его не засыпай, попытка влепить на неустойчивой почве восьмиэтажную громадину с подземным паркингом может запросто закончиться катастрофой.

В стенах музея уже сейчас имеются многочисленные трещины, и, без сомнения, здание не выдержит еще одной стройки в переулке. Рухнет также дом номер 8, стоящий по соседству – в войну его пробила бомба, и стены держатся за счет металлических хомутов, закрепленных пленными немцами еще в 1945 году. О том, что строительство решили осуществлять в историческом центре города, никто не вспоминает вовсе. Несмотря на огромное количество протестных писем, ушедших во все инстанции, работы вокруг дома номер 8-А продолжаются, а план осуществления убийственной в прямом смысле застройки идет полным ходом. Вернее, шел полным ходом вплоть до 10 числа, но об этом чуть позже.

Безусловно, такая напористость, наглость и откровенно наплевательское отношение к историческим памятникам выдает в застройщиках людей непростых, людей, привыкших решать вопросы, с высокой колокольни взирая на закон и на мнение киевлян. ООО «Киевторгремпроект» - по большому счету, никто, и звать их никак. Никому не известная фирмочка, созданная с целью «реконструкции» конкретного объекта по Музейному переулку. Но за фасадом этой неприметной конторы маячит фигура человека, известного всем и каждому – неутомимого перекраивателя карты Киева Богдана Губского. Интересный факт – по соседству с приговоренным к сносу зданием находится VIP– клуб «Фаворит», принадлежащий как раз супруге Губского.

Создается впечатление, что Богдан Владимирович живет понятиями двухгодичной давности. Как будто у руля столицы по-прежнему стоит Черновецкий вкупе со своим не очень благородным семейством, приватизировавшим буквально все – начиная от Киевводоканала, и заканчивая районными больницами. Как будто «решить вопрос», запросто уничтожив исторический памятник и начхав на мнение жителей близлежащих домов не составляет никакого труда. Как будто политсила, что «вписывалась» за Губского в любых ситуациях, не является ныне разрозненной группой смотрящих в разные стороны гетьманов, а по-прежнему имеет власть, и готова «вырвать своего» из трясущихся и вялых рук правосудия.

10 февраля грандиозный план по уничтожению очередного памятника дал сбой. В переулок приехал Премьер-министр Азаров.

Гость поглядел на трещины в стенах, ознакомился с экспозицией Музея, и, узнав о том, что в залах выставлено всего 3% коллекции, поинтересовался – как планировалось расширять территорию столь важного для украинцев учреждения? Тут и всплыл неприятный факт – расширять территорию планировалось как раз за счет дома по адресу 8-А, но дом продали.

Премьера заинтересовала ситуация с продажей исторического здания: «Вот я узнал, что, к большому сожалению, то место, которое предварительно планировалось выделить под развитие музея, «талантливая» Киевская администрация умудрилась кому-то продать. Сейчас будем разбираться: кому, почему продано и как его вернуть».

По всей видимости, Губскому придется многое объяснять в тех кабинетах, где «решить вопрос» не получится. Выходит, для того, чтобы остановить вакханалию наглейшего беззакония, необходим приезд на место ЛИЧНО Премьер-министра Украины?!

Жители Музейного переулка, руководство Национального художественного музея Украины, киевляне, сытые по горло корявыми новостроями, изуродовавшими древнейший город, и власть, впервые за многие годы всерьез заинтересовавшаяся культурным наследием, теперь вряд ли позволят зарвавшимся нуворишам продолжать политику строительного беспредела. Время таких, как Губский, кануло в лету, и архитектор Янош Виг, выдумавший проект восьмиэтажной коробки в центре столицы, может смело внедрять свои наработки на исторической родине. К примеру, воздвигать торговый центр на месте Мукачевского замка.

«Обозреватель» также будет внимательно следить за судьбой двухэтажного дома по Музейному переулку, 8-А, и при малейшем поползновении на это здание, признанное объектом культурного наследия, мы будем самым активным образом бороться с незаконным строительством.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Наши блоги