Скандальная сессия в Черкассах: депутатов взяли в заложники и заставляли голосовать - Новости Черкасс и Черкасской области - фото, видео | Обозреватель
ГлавнаяБлоги

Скандальная сессия в Черкассах: депутатов взяли в заложники и заставляли голосовать

79.5тЧитать новость на украинском

Город Черкассы вот уже который месяц находится в состоянии перманентного политического кризиса. Происходит это во многом благодаря неспособности нынешнего мэра Анатолия Бондаренко (он же "Толя Кастрюля") как управлять городским хозяйством Черкасс, так и находить консенсус с местными депутатами и жителями города. Усугубляет ситуацию глобальная коррупция мэра и его ближайшего окружения, которое почти наполовину состоит из бывших "регионалов" и их прислужников.

Но ситуация, которая произошла 29 января 2018 года во время голосования за бюджет на 2018 год – является беспрецедентной для Украины, из ряда вон выходящей за рамки этики местного самоуправления. Неизвестные молодчики в масках по наущению мэра и его свиты били депутатов, вопреки законам и Конституции Украины, заставляя их голосовать за бюджет и исполком, что подпадает под ряд статей уголовного законодательства. Подробнее о политическом беспределе в Черкассах, который местные журналисты уже окрестили "кровавой сессией", читайте в материале "Обозревателя".

КОРРУПЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ

Одним из важнейших факторов, который определяет ситуацию в Черкассах как острый политический кризис, сопровождаемый коммунальным коллапсом, было то, что Черкассы до 29 января были единственным в Украине областным центром, который не принял бюджет на грядущий год. Также недавно в отставку был отправлен исполнительный комитет.

По словам местных депутатов, они отказывались голосовать за бюджет, потому что документ сильно разбалансирован и содержит в себе ряд коррупционных составляющих, а также оставляет без внимания множество насущных проблем горожан. Помимо бюджета, на повестке дня стоял еще один важный вопрос – избрание нового исполкома. Но события, которые произошли 29 января в Черкассах, помимо того, что усугубили кризис, опозорили Украину на весь цивилизованный мир.

"В начале сессии в зал вошла группа молодчиков в серо-черных формах с надписями "Национальная дружина" и черных формах со значками Национального корпуса "Азов". Все они были замотаны шарфами или в балаклавах с капюшонами, а также с явными признаками того, что у них есть оружие (они зашли с такими сумками, которые предназначены для скрытого ношения оружия). Они стали между рядами, забрались на трибуну, а их лидер Дмитрий Кухарчук и бывший заместитель мэра Анатолия Бондаренко – Геннадий Шевченко –вместе с некоторыми АТОшниками, заблокировали трибуну. При этом Кухарчук выкрикнул на весь зал: "Депутатов не выпускать". Вот так началась сессия", – рассказал в комментарии "Обозревателю" депутат Черкасского горсовета Александр Згиблов.

По словам черкасского журналиста Сергея Кузляева, перед сессией рассматривать бюджет депутаты не хотели, так как не завершилось рассмотрение бюджета в депутатских комиссиях. Были проработаны почти все департаменты, кроме образования и медицины, говорит Кузляев, но даже без них депутаты нашли и сократили расходы на 25 миллионов. Журналист добавил, что 30 января бюджет должен был быть дополнительно рассмотрен в комиссиях, но люди в масках и с оружием не дали этого сделать.

"Мы получили бюджет 22 января. И каждый день на два часа депутаты, несмотря на то, что они все работают (я тоже работаю руководителем предприятия), в 14:00 как штык были в 206-м кабинете, где работали над бюджетом. Мы прошли множество департаментов и обнаружили огромное завышение разных выплат, не нужных городу", – говорит Згиблов.

По словам секретаря Черкасского городского совета Александра Радуцкого, остро стояли вопросы касательно двух департаментов – здравоохранения и образования.

"Мы начали обсуждать, потому что там очень большие суммы. Только по бюджету здравоохранения там сумма к выплате порядка 400 млн гривен с учетом заработных плат и всего прочего. Но у нас не было возможности рассмотреть эти вопросы в сроки, как мы до этого делали на комиссиях. Что касается департамента образования, то когда член бюджетной комиссии Константин Чернецкий стал задавать вопросы, чтобы ему объяснили расходную часть по 58 млн гривен, то руководитель департамента так и не смог объяснить, что это за деньги", – объясняет Радуцкий причину возникновения столкновений людей в масках с депутатами.

По оценкам народных избранников, говорит Кузляев, в предложенном проекте бюджета, как минимум 70 млн гривен будут нерационально использоваться.

"КРОВАВАЯ СЕССИЯ" И "ТЕРРОРИЗМ" ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕПУТАТАМ

Черкасские журналисты уже назвали скандальную сессию, которая состоялась 29 января, кровавой.

"Я считаю, что больше даже просматривалась сторона террористическая по отношению к депутатам. Потому что люди в балаклавах не выпускали депутатов из зала. Депутаты, по сути, были в заложниках. Было категорично сказано: "Если вы не примите исполком, то мы вас отсюда не выпустим, вы будете тут находиться до тех пор, пока не проголосуете за самороспуск". Был шум, гам, я лично не мог подойти к трибуне, меня постоянно отталкивали. Мне пришлось зайти в зал и уже оттуда говорить, потому что не давали микрофон", –описывает ситуацию Александр Радуцкий.

Журналист Сергей Кузляев отмечает, что представители полиции, когда началась потасовка, будто исчезли, а оставшиеся никак на происходящее не реагировали.

Досталось от людей в масках и лидеру вольных демократов в Черкассах Александру Згиблову, который планирует обращаться в медицинские учреждения из-за сильных болей в спине.

"Меня ударили в спину. Потом на меня набросился с кулаками бывший заместитель Анатолия Бондаренко Геннадий Шевченко. Я еле от него увернулся. Были угрозы прямого физического уничтожения Василию Соломахе, Артуру Акопяну. Василию Соломахе кричали, что мы тебя и твоих детей закопаем. Это все было сказано. Руслану Зоре разбили нос. Депутатов заблокировали. Мы даже, извините, не могли выйти в туалет", – рассказывает Згиблов.

Известно, что предложенный мэром исполком вызвал большие споры среди горожан и местных депутатов из-за того, что в него предлагалось включить непрофессиональный состав, состоящий из бывших участников АТО, близких к Анатолию Бондаренко.

"Мое мнение таково, что только потому, что человек был в зоне проведения АТО и воевал, назначать его в исполком нельзя. Мы работаем с воинами АТО и их семьями. У нас в Черкассах одна из лучших программ, которая обеспечивает помощь АТОшникам, мы очень большие средства выделяем на материальную помощь. Помогаем семьям погибших. Пока человек находится на фронте, мы оплачиваем его счета за жилищно-коммунальные услуги. Дети ездят отдыхать на летние каникулы. Мы максимально обеспечиваем все, с чем к нам обращаются. Но исполнительный орган структур власти – то место, где нужно работать", –объяснил ситуацию Радуцкий.

Секретарь горсовета добавил, что, по его мнению, происходящее – попытка захвата полной власти нынешним мэром от "Батьківщини" Анатолием Бондаренко. Такого же мнения придерживается и депутат Александ Згиблов.

"Я думаю, что это все происходило под руководством мера. Все-таки Геннадий Шевченко был его правой рукой. Завели этих молодчиков и стали просто продавливать, даже кричали, требовали принять бюджет, принять их исполком, а также, чтоб депутаты проголосовали за свою отставку. Это были их требования", – заявил "Обозревателю" глава фракции Партии вольных демократов.

На скандальной сессии было предпринято несколько попыток проголосовать за предложенный Бондаренко исполком, но в сессионном зале голосов за его принятие так и не нашлось.

По словам Радуцкого, мэр и дальше намерен проталкивать данный состав исполкома, а люди в масках с прицелом на следующую сессию пригрозили местным депутатам, что "пока не проголосуется исполком, работу в городе никто никому делать не дадут".

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ: МОЛЧАНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Как уже было сказано выше, представители полиции никак не реагировали на происходящую в сессионном зале вакханалию. По нашей информации, пострадавшие депутаты уже обратились в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями об уголовных преступлениях, совершенных молодчиками в масках и их кураторами. Но, к большому сожалению, в Национальной полиции предложили зарегистрировать уголовное производство по статье 296 УК Украины (хулиганство).

"Азов" лег под "Батьківщину". Аваков, которого связывают с Нацкорпусом, подставил плечо мэру от "Батьківщини". Как удалось выяснить, многих в балаклавах привезли из Киева. Там они входят в некую народную дружину", – написал в своем блоге на "Обозревателе" журналист Сергей Кузляев.

Примечательно, что после печальных событий 29 января, на следующий день в Черкассы отправился министр МВД Арсен Аваков. Правда, совершенно под другим предлогом. По информации наших источников, истинным мотивом приезда министра в Черкассы была встреча с мэром Бондаренко для урегулирования ситуации и координации дальнейших действий.

Но хотелось бы обратить внимание на другое. Всем в Украине известно, что мы избрали европейский вектор движения, который предусматривает соблюдение такого основоположного принципа, как верховенство права.

Разве можно назвать то, что происходило в Черкассах 29 января, событием, которое приблизило нас к Европе? Отнюдь! Раз люди в форме называют себя патриотами, выступающими за правду, то почему тогда они скрывают свои лица? Так поступают только преступники, творящие циничное беззаконие на глазах у всего цивилизованного мира. Разве можно представить, что подобное могло бы произойти в одной из европейских стран? Для европейцев – это дикость. Соответственно, мы, народ Украины, который не принимает в этом участия, благодаря молодчикам в масках, тоже становимся дикарями.

А ведь депутат – это представитель народа, лицо, которое представляет граждан, за него проголосовавших. Получается, что люди в масках и с оружием просто растоптали волю людей, за этих депутатов проголосовавших.

Напомню, что в ст. 5 Конституции Украины написано, что единственным источником власти в Украине есть народ, который осуществляет свою власть через органы местного самоуправления. Депутат горсовета, согласно закону о его статусе, как представитель интересов территориальной общины, избирателей своего избирательного округа обязан выражать и защищать интересы соответствующей территориальной общины и ее части - избирателей своего избирательного округа, выполнять их поручения в пределах своих полномочий. Любое препятствование деятельности депутата, как то принуждение к голосованию, не говоря о взятии депутата в заложники или его избиении, должно строго пресекаться законом.

В Уголовном кодексе Украины, благо, есть ряд красочных статей, по которым можно привлечь преступников в масках. Например, ст. 346 (угроза или насилие относительно государственного или гражданского деятеля), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника), ст. 350 (угроза или насилие относительно служебного лица), ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата городского совета) и пр.

Думается, что правоохранители должны были открыть уголовное производство по перечисленным выше статьям и обязательно привлечь виновников к ответственности, чтобы подобное больше никогда не повторилось. В противном случае – в глазах европейцев и мирового сообщества мы так и останемся дикарями из страны третьего мира.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги