Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Когда я сказал, что будет по закону, мне объявили войну": что творится в нацпарках Украины

26.5т

Коррупция во многих сферах, беззубость правоохранительных органов, избирательность правосудия то, с чем многие люди сталкиваются изо дня в день. Однако вслух говорят только единицы.

Экс-директор Национального парка "Тузловские лиманы" Иван Русев в откровенном интервью "Обозревателю" рассказал о том, почему решил уволиться после двух лет борьбы. О коррупционной пирамиде от местных чиновников до министерских. О том, что пограничники и правоохранители "работают" в связке с браконьерами и "бизнесменами" (в лучшем случае бездействуют). О том, как "влиятельные люди" зарабатывают миллионы на разграблении природных ресурсов. Все они зубами и когтями держатся за колоссально прибыльную кормушку.

Нет сомнений, что в других национальных парках страны такая же ситуация их в Украине 46. Представьте масштабы происходящего.

В 2010 году 27 тысяч гектаров уникальной причерноморской территории в Одесской области получили статус национального природного парка. А в декабре 2015 года директором парка "Тузловские лиманы" стал известный одесский ученый, доктор биологических наук Иван Русев.

Человек, фанатично любящий свое дело, в последние дни 2017 года написал заявление на увольнение: подал его в Министерство экологии и природных ресурсов, а также опубликовал на своей странице в Facebook. Заявление, мягко говоря, отличается от стандартного.

С Русевым мы смогли поговорить по окончании круглого стола "Евроинтеграционные реформы в сфере окружающей среды – взгляд из регионов", который проходил в Одессе.

- Иван, новость о вашем увольнении удивила многих. Вас знают, как ученого, посвятившего свою жизнь любимому делу, и как человека, который бьется до последнего за справедливость.

- Я давно написал заявление. В министерстве его не принимали, говорили: "Давайте увольтесь по согласию сторон", но я сказал: "Нет, я не согласен с вами". У них впервые было такое заявление, они были в шоке.

Знаете, я понял, что должен уходить, потому что просто сидеть, когда нету рычагов управления неправильно.

Сейчас и.о. директора парка "Тузловские лиманы" стала Ирина Выхристюк. Она была моим заместителем. Ирина – главный природовед, она местная, создавала этот парк. И она очень боевая.

Ей нравится управление, а мне больше творческие аспекты – я решил, что буду больше полезен в этом направлении.

Многие директоры национальных парков Украины мне звонили, писали, мол, вы молодец и т.д. Я им говорю, давайте и вы открыто расскажете о ситуации, а они – да нет, мы не можем, нас неправильно поймут.

Все хотят каких-то перемен, но никто не готов к тому, чтобы эти перемены состоялись его руками чужими проще.

- Расскажите, с чем вы столкнулись, когда возглавили "Тузловские лиманы".

- До этого я создавал объекты природно-заповедного фонда, национальные парки, заказники, региональных масштабов парки – много разных объектов. Параллельно занимался общественной деятельностью – прежде всего для сохранения красивых мест, редких видов.

А потом, когда очень много критиковал те или иные администрации объектов ПЗФ, Нижнеднестровский национальный природный парк, "Тузловские Лиманы", мне министерство предложило возглавить один из них и показать, что можно сделать.

Я согласился, но поставил условие: это должно быть не меньше чем на два года и мне дают возможность формировать команду.

Обычно ведь как бывает: первое лицо – нейтральный человек, а вот заместителем ставят своего. Который будет отмывать деньги и заниматься подобными вещами.

Я сразу сказал, что так не будет и всех людей буду подбирать сам. На тот момент и.о. министра был Сергей Курыкин – он согласился. Я начал работать как эндоскоп – залез в госструктуру изнутри. Начал откапывать материалы, которые там накапливались. Понял, как они деньги бюджетные транжирили…

- А вы были готовы к таким "открытиям"?

- Честно говоря, я думал, что все "немножко проще", что все-таки меньше проблема, что я смогу очень быстро разрешить ее.

- Но размах оказался…?

- Когда я залез туда, то столкнулся с блокировкой на всех уровнях. Сначала на уровне местных чиновников, которые были в связке по использованию государственных ресурсов. Это дерибан земли, песчаных кос, стрельба, вылов рыбы в немереных количествах… Затем Одесса – департамент экологии, областная администрация – и вплоть до Министерства экологии и природных ресурсов. А в министерстве сидит ряд чиновников, которые, фактически, крышуют все это дело.

Когда я понял масштаб проблем, коррупции, то начал действовать. Я писал обращения, звонил, ходил на встречи с первыми лицами СБУ, областной прокуратуры, пограничников, УБЭПа…

Какие только службы я не посещал… Рассказывал, какая обстановка и что нужна помощь, поскольку наш парк – это национальное достояние.

Меня все якобы услышали – да-да, поддержим – а потом в процессе работы начался полный саботаж.

Никакого движения, деньги на реальные потребности, например, для охраны, – не выделялись. Только бюджет в виде мизерной зарплаты.

- Какие зарплаты, например, у инспекторов?

- Знаете, когда я пришел, инспектор получал где-то 1,5 тыс. гривен, потом з/п доросла до 3,2 тысяч. А тем, кто выше по должности – им не поднимали. Конечно, эта зарплата абсолютно не достойна тех, кто имеет образование и любит свое дело. Так что текучка неизбежна –люди уходят, потому что находят более достойные условия. Но есть и те, кто несмотря ни на что, остается в команде.

Кроме фонда зарплаты на национальный парк "Тузловские Лиманы" в год выделяли 120 тысяч гривен на все нужды: начиная от канцелярской кнопки и до бензина.

Охрана – это человек 15, их надо снабдить и обмундировать.

- А что с транспортом?

- Есть одна разваленная "Нива", в которую мы вкладываем спонсорские деньги – их ищем по друзьям. Она постоянно на ходу, в ужасном состоянии…

- Кстати, а как огромную территорию Нацпарка могут охранять 15 человек?

- Смотрите, мы берем людей преимущественно местных, которые в селе живут, но рядом граница парка и они могут пешком приходить. Это конечно, в XXI веке смешно, но других инструментов нет.

Поскольку одного инспектора опасно отправлять – постоянные угрозы, а оружия нет (хотя мы имеем по закону право на него), то используем "принцип фантома".

Появляемся не поодиночке, а группой, в любое время и в разных местах парка – и наводим серьезный шорох. А инспектор смотрит, фиксирует ситуацию, нарушения в докладных записках и т.д.

Бюджет, конечно, абсолютно смешной. Люди, которые хотят достойно жить, сбегают оттуда. Но я все-таки сумел собрать команду и сейчас у нас по штату 45 человек, а работает 37 – в основном местные.

Глухомань такая… Я из Одессы приехал, потому что очень люблю природно-заповедный фонд. Думал, оставлю человека, а дальше сам буду заниматься наукой. Привезти же туда какого-то специалиста, тем более с семьей – невозможно, исключено.

Сейчас есть команда, которая и без меня может выполнять поставленные задачи. Ресурсы, в принципе, те же, но мы уже выиграли первый грант.

- На что выделены средства?

- На мониторинг редких птиц, которые прилетают к нам зимовать. На эти средства мы покупаем обмундирование инспекторам (будет и зимнее, и летнее), прибор ночного видения, серьезную … И это нам поможет немножко продвинуться. Так что будем и в дальнейшем писать такие проекты, потому что от государства нет помощи.

Но самое интересное, в министерстве есть деньги – и не малые. Они выделяются на парки. Если вы "дружите" с министерскими чиновниками, то дадут финансы после вашего запроса. Мы написали 16 запросов в прошлом году! Это финансирование очень нужно нам для работы - начиная с противопожарной сигнализации и заканчивая машиной.

Но если вы не делитесь с чиновниками – то вам никто ничего не даст. А я все время конфликтовал с ними.

- Вы что, прямым текстом говорили им: откатов не будет?

- Да, говорил прямо. В министерстве обо мне ходит слава, что я "недоговороспособный". Но уволить не могли, потому что я не нарушаю закон. Я просто хотел за два года добиться изменений.

Вот и получилась патовая ситуация: они не могли меня уволить, а я не мог ничего делать дальше.

Я исчерпал свои "рычаги", я поругался с прежним губернатором Саакашвили, поругался с министерскими, со всеми местными чиновниками... Сказал, что они коррупционеры, показал связи эти..

И понял, что мне уже надо менять род деятельности. Сфера та же - природно-заповедный фонд, но буду больше заниматься наукой – не только по этому парку, но и по другим. Наукой по Днестру, Дунаю, Куяльнику…Там тоже будем создавать Национальный парк.

И, конечно, мне нужно быть более мобильным. А в уставе нашего парка записано, что выезд руководителя за пределы должен согласовываться… с министерскими чиновниками. Конечно, меня никто не отпускал, так что приходилось украдкой куда-то убегать, уезжать, чтобы обсудить, решить вопросы и т.д.

- Да это же рабство какое-то.

- Да, это рабство. Пока вы в системе, подчиняетесь и поддакиваете, пока делитесь – тогда будете "человеком" там. Надолго. А когда меня только назначили в "Тузловские Лиманы", главный "мафиози" Валентин Могильников, который узурпировал песчаную пересыпь и закрыл все протоки, соединение с Черным морем, сказал мне: "Вы хотите долго тут держаться и быть устойчивым директором? Давайте только вдвоем решать, что делать на этой территории".

- И что вы ответили на такое откровенное предложение?

- Я сказал, что, конечно, хочу быть причастным, поскольку меня поставило государство, но не только с вами, а со всеми, кто здесь имеет право по Конституции. И, конечно, с нашим коллективом. Сказал, что у меня все открыто – приходите. Он, естественно, отказался и начал вести войну против парка.

- Он один или?

- Он, еще несколько влиятельных людей из местных, которые дерибанили ресурсы, фермеры, рыбаки… Но Могильников – самый, скажем так, крутой.

Это депутат Татарбунарской районной рады от партии "Батьківщина", крупный бизнесмен (строительство в Одессе и т.д.) Влиятельный человек с большими деньгами.

А рыбные ресурсы, за которые он "взялся"…. Понимаете, лиманы – это как детский садик. Сюда заходит огромное количество рыбы – миллионы личинок кефали "нагуливают" до осени, а потом вырастают и хотят выйти в море. Таким образом, часть популяции восстанавливается, а часть традиционно ловят рыбаки. Могильников же захотел все монополизировать. Оставил один канальчик, а остальные пути закрыл. Это критично для парка – нет водообмена, деградирует экосистема…

И этот "бизнесмен" стал на канале, сказал: будем вместе управлять, но эта рыба моя. Чтобы вы понимали: годовая прибыль - десятки миллионов. А когда я сказал, что будет только по закону, он объявил войну.

Начал делегации из браконьеров и бандитов отправлять в Киев, протестовать у министерства против Нацпарка, требовать моего увольнения, перекрывать трассу здесь...

- Вы упоминали фермеров. Почему они присоединились к "войне" против вас?

- Смотрите, какая ситуация. Эти условно фермеры имеют паи, которые граничат с парком. Прихватывают прибрежную территорию и распахивают практически до воды. Это запрещено!

Дельцы получают огромные прибыли, государство – ничего. Но это не самое главное. Дело в том, что природная экосистема – это степь, это кожа, тело этих лиманов… А биоразнообразие – птички, лягушки и т.д. – все это исчезает. Огромное количество химии, которую здесь применяют, попадает в лиманы и нарушает экологический баланс.

Сколько я ни судился, сколько ни писал – начиная от районных чиновников и заканчивая СБУ – никто не реагировал.

Потому что у каждого местного чиновника или состоятельного человека здесь имеется бизнес - он дает доходы, которые строят пирамиду взяток до министерства.

Министерство нас не поддерживает. За два года не дало ни одного письма, что наша команда действует по закону и, пожалуйста, на районном, областном уровне поддержите ее. Наоборот, предоставляют разные бумаги, что Русев не соблюдает то-то и то-то. Говорю: так подавайте в суд, если не соблюдаю. Но все замолкают и дальше ничего не движется.

Эта борьба меня настолько уже достала... Но одно дело словесные баталии, совсем другое – физические стычки, угрозы, стрельба… Что угодно было.

- Вы обращались к правоохранителям?

- У нас более 50 уголовных производств, в том числе и по этим фактам.

Нападали на инспекторов, в том числе женщин – нет нормального расследования. Вот буквально на днях избили инспектора, он фотографировал нарушителей, которые стреляли птиц в парке.

Его избили, отобрали фотоаппарат, а полиция не хочет открывать уголовное производство по ст. 345 УК Украины (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа). Но дело в том, что наших инспекторов приравнивают к полицейским. Получается, что своих они защищают, а наших – "парковских" – нет. Местная полиция просто в сговоре с нарушителями закона, другого объяснения нет.

Но это не все.

(Продолжение следует...)

Читайте все новости по теме "Криминал" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги