ГлавнаяБлоги

Путин сдерживает псов войны в Кремле – Боровой

35.9тЧитать новость на украинском

От Украины ждут действий в отношении оккупированных территорий, в том числе военного характера. "Власти" так называемых республик на Донбассе могут устроить кровавую расправу или просто "заморить голодом" тех, кто решится на открытый протест.

Россия уже вступила в открытое противостояние с Соединенными Штатами, и для этого у Кремля имеется веская причина. Несмотря на экономическую реальность страны, "партия войны" подстегивает гонку вооружений.

Нынешний, а также будущий президентский срок Владимира Путина нелегитимны, но Кремль не боится. Наоборот – он намеренно позволил раскручивать эту тему в СМИ, чтобы доказать: государство управляется вручную.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

- Состоялась Мюнхенская конференция по безопасности, на которой прозвучал целый ряд ярких заявлений в отношении России. Выступал и президент Украины Петр Порошенко. Как вы оцениваете это событие?

- К сожалению, эта конференция по безопасности – все-таки собрание дипломатов. Это не конференция практиков – военных, которые принимают решения – решения, которые могут повлиять на ситуацию.

Это, к сожалению, все-таки только слова, призывы. Это хорошо – Россия должна услышать призывы от Евросоюза, от Украины. В этом смысле это, конечно, позитивный результат – подтверждение позиций. Но это не действия.

Насколько я понимаю, и в Украине, и в Европе многие хотели бы действий. Тем более что многое из того, что обещано Украине, до сих пор не сделано. Украина нуждается в перевооружении, Украина нуждается в новой армии. И Евросоюз мог бы вполне участвовать в создании этих структур. Действия.

Слова – прекрасны. Слова и символы. Расстрелянный флаг Евросоюза – это более чем сильный символ.

Но теперь нужны действия, а не слова.

- Президент Порошенко в который раз подчеркнул, что видит разрешение ситуации на Донбассе исключительно в выполнении Россией Минских договоренностей. По вашему мнению, почему украинский лидер так верен этому документу?

- Ему ничего другого не остается. Выбор ведь небольшой. Либо путь дипломатических преобразований. Кстати, в свое время он сказал, что нет другого пути, кроме дипломатического. Либо какие-то действия.

Украине уже давно надо было задуматься о каких-то серьезных действиях по отношению к оккупированным территориям, по отношению к агрессии.

Вначале все понимали, что Украина слаба, просто у Украины нет армии. Но сегодня-то Петр Алексеевич утверждает, что армия есть, и есть структуры, и есть помощь Евросоюза и отдельных стран, которые помогают и дипломатически, и с вооружением.

Не подталкивая его к решению, все-таки мне кажется, от Петра Алексеевича ждут действий.

- Действий сугубо военного характера?

- В том числе военного характера. Опираться на Минские соглашения сейчас, когда все ясно и с "ихтамнетом", и с бандитами, которые промышляют на востоке Украины, просто шайки разбойников – это уже не соответствует реальности.

- Небезызвестный Гиркин-Стрелков пожаловался на настроения в оккупированном Славянске. По словам его бывшего соратника, местные жители мечтают об Украине. На днях в сети появилось гневное письмо жителя Донецка, который пожелал остаться неизвестным, адресованное Путину. В нем этот человек обвиняет президента России в том, что его жизнь ухудшилась и требует "вернуть все назад". По вашему мнению, может ли инициатива о возвращении оккупированных территорий под контроль Киева исходить от местных жителей?

- Мы как-то обсуждали с вами, что нет дипломатического пути решения этой проблемы. Есть только военный.

Путин, Кремль заинтересованы в существовании этой ситуации так долго, как только это возможно. Решать эту ситуацию, выводить войска, передавать контроль над границей Украины Украине Кремль не заинтересован.

Решение граждан очень важно. Это понятно – их убивают эти разбойничьи группы, которые называются диверсионно-разведывательными. Они убивают людей, захватывают их собственность, их квартиры, занимаются грабежом. Что там говорить. Понятно, что людям это не нравится, они все это видят.

Но восстания, которое будет кроваво подавлено этими бандитами, ожидать не стоит. Здесь я бы особенно не рассчитывал на то, что люди каким-то образом организуются и потребуют выдворения этих вооруженных людей.

- Просто потому что, у тех людей есть оружие?

-Ну, в том числе. Там ведь не просто оружие – там присутствует и тяжелое оружие, и армия. И присутствуют инструменты финансового воздействия. Этих людей могут просто голодом уморить, если они будут продолжать выступать.

- Начальник главного управления Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Рудской заявил, что в случае войны с "высокотехнологическим противником" Россия намерена вести военные действия в пяти направлениях: на земле, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве. Зачем делаются такие заявления? Существует ли вероятность того, что Россия вступит в открытое военное противостояние с Соединенными Штатами?

- Россия уже вступила в открытое противостояние. История с ударом по "Вагнеру". Как бы ни назывались эти структуры, это структуры, подчиняющиеся министерству обороны России. Формально это частная армия, но ни организационно, ни юридически это в такой форме существовать не может – это имитация независимой структуры, чтобы не нести ответственности за их действия. Но на самом деле это подразделения без тормозов вооруженных сил России, то есть министерства обороны.

В момент, когда они наступали, их предупредили, что эта территория контролируется коалицией – выставили американские флаги. Тем не менее, их это не просто не остановило. Наоборот – это их стимулировало для наступления, для агрессии.

Развить конфликт именно с Соединенными Штатами – эта тема присутствует уже несколько лет в пропагандистской машине. Эта тема основная. Что на самом деле противостояние и в Украине, и в Сирии, и во всем мире происходит не между какими-то структурами, вовлеченными в военные действия, а между Россией и США. Россией как сверхдержавой. Это такие воспоминания о прошлом, воспоминания о Советском Союзе.

Поэтому в пропагандистском плане это очень важная составляющая – подчеркивать, что это противостояние есть.

- Вы хотите сказать, что сотни людей погибли исключительно ради пропаганды?

- Не только ради пропаганды. Это усиление силовой составляющей в политической системе России. Силовой – в смысле партии войны. А партия войны – это ведь не просто идеологическая концепция. Это конкретные люди, конкретные группы людей, которые получают больше влияния в политической системе России, больше влияния на президента России, большее финансирование.

Сейчас ведь очень сложная ситуация. В последнее время было сделано несколько экспертных заключений о том, что недостаточно финансирования для гонки вооружений, для противостояния с Соединенными Штатами. Это реальность. Но эти силовики, эта партия войны ориентируется не на реальность, а на собственные потребности. Им нужны ресурсы для того чтобы производить эти запрещенные соглашением ракеты средней и малой дальности. Они хотят производить тактическое ядерное оружие, чтобы использовать его в разных ситуациях.

Конечная цель, безусловно, не победа в этой войне, в которой победить невозможно, а усиление собственной власти в России, усиление этой партии войны, которая будет более влиятельной, более близкой к рычагам принятия решений.

- Кстати, по поводу рычагов принятия решений. Совсем скоро в РФ состоятся выборы президента. Мы все понимаем, кто станет "победителем". Тем не менее, актуализировалась тема нелегитимности нынешнего срока президента Путина, а также будущего. Вы знаете об иске Ксении Собчак. Каков ваш взгляд на этот вопрос? Считаете ли вы сегодняшнее президентство Путина нелегитимным – с точки зрения Конституции РФ?

- Да, конечно, это очевидно. Это очевидно не только на основании Конституции – это очевидно на основании предыдущих решений Верховного суда. Эта тема уже рассматривалась несколько раз.

Это очевидно с точки зрения права. Но с точки зрения практики понятно, что будет принято то решение, которое нужно Путину.

Ксении Собчак разрешили эту тему поднять и обсудить, но это не значит, что за этим последуют какие-то решения государственной правовой системы. Она по-прежнему настроена на поддержку нелегитимной власти.

- Достаточно неожиданно, что такой иск из всех кандидатов в президенты подала именно Собчак. Почему ей разрешили это сделать?

- Знаете, эта тема присутствует в информационном пространстве, она присутствует в оппозиционных кругах. Можно было бы не реагировать, но тогда она продолжала бы присутствовать. С точки зрения Кремля значительно правильнее дать возможность проявиться этой теме и задушить ее какими-то решениями Верховного суда или полным игнорированием этой темы, которая заявлена и озвучена.

Кремль не боится сложившейся ситуации. Я думаю, Кремль даже демонстрирует то, что он не боится этой темы, потому что рычагов реализации права, закона сегодня нет.

Ксения Собчак не в состоянии воздействовать на правовую систему так, чтобы она работала адекватно, чтобы она защищала право, закон, права людей. Лишний раз это показать – по-моему, это выгодно Кремлю. Что мы живем в другой реальности, чем Ксения Собчак.

- Вы сказали: "Кремль не боится". Это значит, что нет необходимости менять ту злосчастную статью Конституции о президентских сроках?

- Путин относится к этому очень осторожно. Он боится менять Конституцию, хотя в последние несколько лет таких призывов было очень много, от самых разных политиков и партий, от Жириновского, коммунистов и прочих.

На самом деле, мне кажется, он думает о будущем – о будущем, когда все начнет отматываться назад: кто, почему, когда… Эта неправовая ситуация, ситуация беззакония вечно существовать не может. Он видит, как вокруг рушатся авторитарные режимы, как сторонники или те, кто поддерживал эти режимы, оказываются в суде. Думаю, он размышляет о ситуации, когда за нарушение закона, за фактически преступления, придется отвечать.

- Вы считаете, что свой новый президентский срок Путин посвятит тому, чтобы отмотать ситуацию назад?

- Нет, я так не сказал. Я сказал: когда в России изменится ситуация и все нужно будет отматывать назад. Это не значит, что это собирается делать Путин. Но это одна из возможных схем отхода от власти с сохранением приобретенных капиталов.

Но она маловероятна, потому что придется отпускать власть, уступать кому-то власть, а это маловероятно. Власть очень тяжело отпускать.

- Вы упоминали о партии войны в руководстве России, об их интересах и задачах. Согласны ли они с тем, что Путин – первое лицо в государстве?

- Я думаю, да. Они борются за близость к Путину, за близость к трону. Но, безусловно, там есть очень сильный момент неприятия его позиций, связанных с поддержкой каких-то либеральных настроений и либеральных концепций в политике и практике управления государством. Мы видим, как достаточно жестоко они расправляются с либералами во власти – это и Улюкаев, и Белых. Они их ненавидят. И они, конечно же, ненавидят эту либеральную составляющую в Путине.

У Путина очень прагматический взгляд на вещи – либерализм. Как говорила Валерия Ильинична (Валерия Новодворская – Ред.), "военспецы", которых Путин нанимает из партии Гайдара, нужны ему для двух вещей. Во-первых, для того чтобы все-таки управлять экономикой, а не реализовывать какую-нибудь программу Глазьева, то есть, по существу, разделить все ресурсы между участниками процесса. Во-вторых, он использует либералов для сдерживания этих псов войны – партии войны, партии силовиков. Потому что, если бы сегодня существовала только партия силовиков, Россия была бы в совершенно другом состоянии.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги