Украина сможет защититься только одним способом

16.9тЧитать новость на украинском

В вопросе предоставления Украине летального оружия опасения имеются и в Москве, и Вашингтоне. Но, помня о Будапештском меморандуме, США обязаны помочь Украине не только с оборонительным, но и с наступательным вооружением, поскольку только так она сможет защитить свою независимость.

Сегодня тема миротворческой миссии на Донбассе является, скорее, "фантомной", чем реальной.

Пропагандисты Кремля уже начали подготовку ответа России на разоблачительные материалы о российских олигархах, которые будут обнародованы США 2 февраля 2018 года по итогам финансового расследования. Эти разоблачения вряд ли подвигнут Кремль к пересмотру своей внешней политики. По-настоящему серьезно будут восприняты другие шаги.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

- На днях произошел, так сказать, виртуальный обмен любезностями между главой МИДа Украины и зампреда Совета Федерации по обороне и безопасности. Первый заявил о том, что США непременно предоставят Украине современное оборонное вооружение, второй обвинил Киев в попытках создать "военный союз против республик Донбасса". По вашим оценкам, получит ли Украина летальное оружие и какой будет реакция Кремля на этот шаг Вашингтона?

- Российская Федерация очень опасается военного усиления Украины. Понятно, что в этом случае необходимо будет в срочном порядке сворачивать все агрессивные проекты, направленные против Украины, крымский проект и восточно-украинский проект. Это ясно.

Но ясно также и то, что Соединенные Штаты сегодня очень опасаются поставлять Украине летальное оружие, потому что это спровоцирует усиление конфликта. Понятно, что всем хочется, чтобы все это решилось без применения военной силы, однако в случае с Украиной, видимо, по-другому не получится. Если у Украины есть решимость решить эту проблему военным путем, то она должна получить не только Javelin, не только противотанковое оборонное оружие, но также и наступательное оружие. Это соответствовало бы обязательствам Соединенных Штатов по Будапештскому меморандуму.

- Сегодня не обсуждается вопрос о предоставлении Украине наступательного вооружения – никто даже не заикается на эту тему. Вы считаете, что вероятность такого шага существует?

- Я считаю, что Украине необходимо предоставить полноценное вооружение, полноценное оружие, с помощью которого она была бы способна отстаивать свою независимость. По существу, нерушимость границ. Это оружие всегда комплексное – и оборонительное, и наступательное. Делать различие между оборонительным и наступательным оружием в случае с конфликтом, когда на территорию Украины зашли оккупанты, было бы просто несправедливо.

- Наверняка грань между наступательным и оборонительным вооружением достаточно тонка.

- Может быть, она не очень тонка, но в данном случае речь должна идти об оружии, которое необходимо Украине для того, чтобы быть независимым государством и защищать собственную территорию.

- Сегодня также обсуждается вопрос миротворческой миссии на Донбассе. Исключает ли одно другое: Украина получит либо миротворцев, либо летальное оружие, или и то, и другое?

- Мне кажется, миротворцы – это пока фантом. Под миротворцами каждая из сторон понимает свое. По существу, российская сторона с помощью миротворцев пытается заморозить конфликт, установить их на границе захваченной бандитами территории и не допускать туда украинские власти. Это то, что под миротворцами понимает Россия.

Украина и все другие страны понимают под миротворцами тех, кто на всей оккупированной территории Украины будут стараться поддерживать мир, контролировать присутствие вооружения, присутствие внешних сил, российских войск. Но, к сожалению, в этом меньше всего заинтересована Россия.

- Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что Россия пойдет на уступки по Донбассу до начала президентских выборов, в частности, до 2 февраля – даты, когда в США должны обнародовать результаты расследования по российским олигархам. Действительно ли эта дата может рассматриваться как некий переломный момент, момент истины в войне на Донбассе?

- Мне кажется, что Кремль не особенно опасается этих разоблачительных статей, разоблачительных материалов. Он может противопоставить им всю пропагандистскую машину. "Вы все врете" — есть такой хэштег. Этот хэштег и будет предоставлен в качестве ответа.

Пропагандистская кампания оказывает достаточно сильное воздействие на сознание граждан России – не только внутри России, но и бывших граждан России и в Украине, и в Европе, и в Израиле, и в США. Поэтому я думаю, что Кремль не особенно опасается этих разоблачений, тем более что какие-то тренировочные моменты, связанные с разоблачениями, уже проведены. Во всяком случае, разоблачение Дмитрия Медведева, его вилл, виноградников не произвели на россиян никакого революционного впечатления, хотя антикоррупционные акции были достаточно массовыми.

Я думаю, что если это и будет иметь значение, то после принятия определенных шагов, замораживающих эти активы, которые, кстати говоря, идут и на пропагандистскую кампанию.

- Вы считаете, что такие шаги последуют?

- После того, как обнародуется наличие довольно мощного инструментария на финансовом рынке, который используется для пропаганды, для дестабилизации, который используется как средство ведения информационной войны, конечно, будут предприняты усилия, чтобы его, по крайней мере, блокировать. В этом нет никаких сомнений. Это уже будет серьезно.

Я думаю, в пропагандистском плане сейчас идет подготовка, чтобы прозвучал наш ответ в духе "вы все врете".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги