Топ-темы:

"Комиссии правды" для Донбасса: в Украине придумали, как быть с коллаборантами

9,8 т.
'Комиссии правды' для Донбасса: в Украине придумали, как быть с коллаборантами

Для выявления коллаборационистов в международном опыте существует понятие "комиссий правды". Если Украина примет этот международный опыт, можно будет определить, кто сотрудничал с террористами или еще каким-то образом негативно влиял на развитие ситуации на временно оккупированной территории Донбасса.

Об этом рассказала в эфире ObozTV координатор по адвокации ОО "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева.

"Я считаю, что стоит коммуницировать. Человек с оружием должен нести уголовную ответственность – и здесь не может быть много обсуждений. А вот люди, которые были учителями, врачами – это немного другое. Врачи вообще должны быть вне политики", - считает она.

Общественный деятель обратила внимание на то, что часть преподавателей вузов осталась на оккупированной территории, часть – переехала на свободную территорию.

"Вопрос: насколько преподаватели, которые остались там, выполняли роль учителей; влияли ли они отрицательно, то есть пропагандистски. И если у нас примут международный опыт "комиссий правды", то в них должны будут заслушивать этих самых студентов и преподавателей, которые переехали. Мне кажется, это важный вопрос", - сказала эксперт.

Гвоздева также акцентировала внимание на спецпрограмме: если люди не были задействованы в военизированных формированиях и сотрудничали с СБУ, то им будет амнистия, частично или полностью – в зависимости от того, что они делали.

Она также заявила о необходимости распространять информацию об этой программе.

"Мне кажется, что это хороший пример коммуникации – если вы будете сотрудничать, то вам будут послабления. Но поскольку информационное пространство мы пока проигрываем, то многие считают, что "мы в списках СБУ, поэтому нам вообще лучше не выезжать". Так думают даже те, кто не должен этого бояться. Мне кажется, нужно не только определять четко, но коммуницировать правильно", - подчеркнула координатор "Донбасс SOS".

Относительно категории людей, которые работают в оккупационных администрациях, Гвоздева тоже предложила пойти по пути международного опыта.

"Не надо изобретать велосипед. Те же комиссии правды можно применить и к ним. Если это хозяйственный блок и связано с поставкой воды, обеспечением базовой инфраструктуры – это одна история... Поэтому надо разбирать вопрос за вопросом, и нельзя всех равнять под одно правило", - считает она.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее командующий Объединенных сил (ОС) Сергей Наев пояснил, что ждет коллаборантов после деоккупации Донбасса.

Поделиться в Facebook