ГлавнаяБлоги

Комбат УДА о замученном в Европе волонтере: держал ли Мик в руках пулемет? Да, держал

7.4тЧитать новость на украинском

13 января по информационным лентам украинских и западных СМИ разлетелась жутковатая новость: в центре Европы, на британских островах Гернси, жестоко убили гражданина Литвы Мика Альпса, который оказывал активную поддержку силам АТО. За это ему якобы не раз угрожали российские наемники в Европе.

"Он помогал нам, воевал с нами, на днях я должен был встретить его на границе - Мик вез машину, броник, термобелье. Не сомневаюсь, что это сделали московиты. Мик неоднократно говорил, что ему угрожали за его участие в московско-украинской войне. Сегодня такие их методы в центре Европы", – написал тогда в сети командир 8 отдельного батальона Украинской добровольческой армии "Аратта" Андрей Гергерт (позывной "Червень").

В батальоне рассказали, что сначала Мика Альпса пытали, затем убили, а после и сожгли в той самой машине, которую он должен был привезти бойцам АТО.

Два дня спустя "Обозреватель" связался с Андреем Гергертом, чтобы узнать, не появилось ли новостей о гибели Альпса, а также поспрашивать о погибшем.

- Не появилось ли новой информации об обстоятельствах смерти Мика?

- Нет, сейчас я собираю информацию от литовцев, наших друзей в Киеве. Хочу собрать все это в кучу.

Нашел также выход на их полицию. Собираю для них все, чтобы помогать. Другой информации об обстоятельствах нет. Но надеюсь, что они нам ее предоставят.

- Информация о статусе Мика разнится. Он просто возил вам помощь или сам принимал участие в боевых операциях?

- Я тоже волонтер. И в первое время просто приносил помощь. У нас 90% людей что-то приносили на эту войну. Как их называть? Держал ли Мик в руках пулемет? Да, держал.

Был ли он постоянным бойцом? Нет. Он приезжал как волонтер, когда имел такую возможность. Приезжал на две-три недели. Неделю тренировался на базе, а потом ехал на передовую. У нас так все происходит.

- Помните, при каких обстоятельствах с ним познакомились? Когда он в первый раз приехал в УДА?

- Он приехал ко мне два года назад. Мика мне привезли мои друзья-волонтеры из Бердянска. Сказали, что литовские волонтеры привезут парня, который вышел на них через Facebook. Он захотел приехать вместе с ними и помочь. Мик приехал и сразу нам оставил машину, на которой ехал.

Во второй раз оставил еще одну машину, а в ней еще на 5 тысяч евро добра. В третий раз приехал и вообще автомат в руки взял. Вот при таких обстоятельствах мы и познакомились.

- А кто-то из УДА поедет на его похороны?

- Наверное, не получится нам поехать. Сегодня существует угроза для выезда добровольцам за границу. Мы видим, что защиты для нас нет нигде. Скоро нас выбьют отовсюду, как мамонтов.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги