Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Киевский ОБНОН плюет в лицо министру? Ч. 1

Читать материал на украинском

Вместе с коллегами, журналистами канала 1+1, мы решили продолжить расследование деятельности легальных точек по продаже наркотиков, действующих в Киеве. Точек таких масса, и сами правоохранители этого не скрывают. Однако о причинах недосягаемости наркоторговцев правоохранители скромно умалчивают. «Несовершенство законодательства» - вот стандартная фраза, за которой с прытью неимоверной спрячется любой сотрудник ОБНОН, которого вы спросите о неуязвимости наркобизнеса. Так ли это, и все ли дело в законе, мы решили проверить своими силами. Проверили. И ужаснулись. Но по порядку…

К нам обратился житель Харьковского массива. Обычный гражданин, ежедневно наблюдающий, как молодежь с района закупает в неприметном киоске «курительные смеси». Смесь эта представляет из себя маленький комок травы, обработанной специальным раствором. И фишка не в траве, ее можно во дворе нарвать, да высушить. Все дело в составе, которым опрыскивают эту сушеную траву. Состав – синтетический наркотик, влияющий на центральную нервную систему.

Наркотик этот вызывает галлюцинации, нередко под действием его молодые люди совершали «немотивированные преступления» или кончали с собой. Покурил - и в окошко вышел. Покурил - и соседа топором зарубил. Продают «смесь» всем желающим, в том числе подросткам. Подростки - основной контингент покупателей данной дряни. Желая проверить информацию, Алексей Кутепов, коллега с 1+1, приобрел наркотик в этом киоске. Без проблем приобрел, средь бела дня.

Мы с Кутеповым и оператором выехали на место. Долго скучать, рассказывая друг другу анекдоты, не пришлось, потому что нашей машиной, припаркованной возле «хитрого» ларька, моментально заинтересовались, и пришлось отъехать.

Действительно, стоит киоск, над ним надпись «Солнцезащитные очки», и в том же помещении, отделенный стеной второй киоск, с надписью «000 мелочей». По-видимому, единичка с вывески обтрепалась, но владельцу данного неприметного киоска это до лампочки. У него других забот полон рот. Потому что в закрытое (!) окно заведения постоянно стучат прохожие.

На витрине – какая-то чепуха в стиле водительских прав Бен Ладена и дурацких побрякушек. Не побрякушки интересуют прохожих. Они покупают в киоске с закрывающимся окошком наркотик. Тук-тук, окошко открывается. 50 гривен – и у тебя в руках пакетик с надписью «Индиго». В пакетике 0,25 грамма вещества, превращающего разумного человека в неадекватного идиота. Количество клиентов наркоточки потрясает – пока мы сидели в засаде, в окошко постучало человек сто, не меньше. В среднем, каждые две минуты(!) подходят покупатели.

Наш неравнодушный житель Харьковского вызвал милицию. По 102 вызвал, сидя в машине, из которой велось наблюдение за киоском. Нашей целью было узнать – как уходит информация от правоохранителей, есть ли связка «милиция-наркоточки», и насколько действенным может быть вызов наряда.

Результат превзошел все ожидания. За минуту до подхода наряда торговка покинула свое убежище, закрыла двери на ключ, и неспешно отправилась с мороженым в сторону автобусной остановки. Милиционеры, так же неспешно приближающиеся к киоску, видели барышню, выходящую из него, проводили женщину взглядами, и… не подумали ее задерживать. Остановились, как будто невидимая сила приказала им остановиться. Процесс подхода наряда-ухода наркоторговки мы запечатлели на камеру:

Правда, интересно? Списать на случайность данный факт не получится даже у самого отъявленного сторонника безгрешности органов правопорядка. Система отточена и смазана. Информация о том, что кто-то вызвал милицию, дошла до торговки зельем моментально. Как результат – два неторопливых стража законности стоят возле закрытого киоска и долго объясняют заявителю о том, что данное помещение - частная собственность, и вскрывать двери у наряда нет прав.

Наш заявитель отправился в одну сторону, милиция – в другую. Да вот только человек, вызвавший наряд, не один ушел. За ним проследовало двое молодых парней характерного босяцкого вида. Кроме того, выставленные возле наркоточки «разведчики» в виде продавщицы соседнего киоска по продаже очков и мужчины средних лет, заметили наше авто.

Нужно было уезжать и проследить за тем, чтобы наш неравнодушный житель Харьковского массива не «споткнулся», не упал случайно на трамвайные рельсы, и не пострадал от «неизвестных хулиганов». Слава Богу, все обошлось, парни провели его метров двести и пошли назад.

Обеспокоенные отсутствием продавщицы покупатели стучали в окошко и сильно нервничали.

Через 20 минут киоскерша вернулась, и торговля началась пуще прежнего. Теперь мы решили усложнить задачу. На следующий день план был таков - позвоним главному ОБНОНовцу Киева уже как журналисты и потребуем немедленно что-то сделать с наркоточкой. Интересно, журналистам дадут на съедение киоск, устроят ли образцово-показательное выступление, арестуют ли торговку смертью?

Если честно, мы ожидали всего, чего угодно, но не того, что произошло. Министр МВД Анатолий Могилев известен своей нескрываемой ненавистью к наркоторговле, и его желание искоренить данную заразу отмечают даже весьма нелояльные к действующей власти профессионалы. Подчеркиваю – профессионалы, а не кликуши, умеющие лишь хаять. Но как понять тогда действия главной службы, основной целью которой является борьба с наркоманией и наркоторговлей? Читайте во второй части о том, как начальник Дарницкого ОБНОНа лично приехал на «задержание», и о том цирке, свидетелями которого мы стали…

Продолжение следует

Наши блоги