"Картон" вместо стали: Киевский бронетанковый завод уличили в подмене брони для БТРов

16.6т Читать новость на украинском

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц ГП "Киевский бронетанковый завод" (КБТЗ) в злоупотреблении служебным положением при закупке у ООО "Альфа Техно Импорт" стали на 57,1 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные постановлений Соломенского райсуда Киева, куда НАБУ обратилось с ходатайствами в рамках уголовного производства, пишут "Наші Гроші".

Так, в ноябре 2015 года Минобороны заключило соглашение с КБТЗ соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. Досудебное расследование установило, что в течение 2015-2016 годов госпредприятие для изготовления корпусов БТР закупило за 57,12 млн грн. сталь марки ATI500AR. При этом конструкторской документацией ее применения не было предусмотрено.

При этом во время испытаний деталей корпуса БТР-3ДА, осуществлявшихся "Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники ВСУ", испытывались броневые детали, изготовленные из другой марки стали – HB500MOD, производства бельгийской компании "NLMK Clabecq".

НАБУ считает, сталь для корпусов бронетранспортеров, которые были переданы Министерству обороны, была изготовлена другим производителем и имеет низкую пулестойкость, что создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

По информации Бюро, сталь была изготовлена ​​ООО "Лозовской кузнечно-механический завод", и является полупродуктом – незакаленного сталью с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Ее закалка происходила на самом "ЛКМЗ" на условиях подряда, а уже госпредприятию его продала другая фирма – ООО "Альфа Техно Импорт".

В суде НАБУ ходатайствовало о доступе с возможностью изъятия документов, хранящихся в Минобороны и "КБТЗ". Речь идет о заключении оборонного заказа и отчет о его исполнении, технические характеристики бронетранспортеров, сопровождение сделок по закупке стали и другие документы. Суд предоставил доступ к необходимым документам и позволил ей скопировать, но права изымать не предоставил.

Отмечается, что владельцами "Альфа Техно Импорт" является Оксана Барановская и Александр Барановский из Житомира. Ранее полиция подозревала эту фирму в злоупотреблении доверием, когда оно получило в 2012 году от ГП "Антонов" 1,45 млн грн. за поставку запчастей к автокранов, которые так и не были поставлены. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года.

С ноября 2015 обязанности директора КБТЗ выполняет Вадим Шкавро, ранее уже руководил этим заводом в 2011-2013 годах.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июля Национальное антикоррупционное бюро совместно с прокурорами САП задержали руководство ГП "Львовский бронетанковый завод" и ряд должностных лиц Вооруженных сил за коррупционную схему с бывшими в употреблении двигателями.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги