Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости расследований

"Карьерные" хроники: в битве за капитал "бизнесмены" готовы жечь детей

47.3т

Недавно в СМИ появилась информация о якобы рейдерском захвате Рыжевского гранитного карьера, который находится в г. Горишни Плавни Полтавской области. Якобы – потому что в "черных делах" обвинили одного из собственников карьера, Вадима Ковальчука, который сам же и инициировал проверку махинаций на предприятии.

Ситуация на фоне нынешнего беспредела не уникальная, вот только если бы в ход не пошла "тяжелая артиллерия". В битве за капитал "дельцы" перешли все границы и подожгли дом Ковальчука. Ночью, когда семья спала – в том числе и дети. По счастливой случайности все остались живы.

Но материалы, которые были опубликованы в рамках заказной кампания, стыдливо умалчивают об этом преступлении. И продолжают искажать факты.

В чем же суть дела?

"Карьерные" хроники: в битве за капитал "бизнесмены" готовы жечь детей

В 2007 году Вадим Ковальчук приобрел контрольный пакет акций ОАО "Рыжевский гранитный карьер" (67%) - по рекомендации тогдашних его руководителей Сергея Корявченкова и Сергея Гилки. Которые, в свою очередь, рассказывали о грандиозных перспективах развития карьера и суперприбылях. Однако на практике оказалось, что предприятие не только не принесло ни копейки прибыли за десять лет, но и все это время было в убытках.

В том же 2007 году Ковальчук возглавил наблюдательный совет ОАО. Впоследствии собственник реализовал ряд инвестиционных проектов, направленных на развитие предприятия. Это и логистический проект, который подразумевал строительство "подвода" к карьеру ж/д путей, и проект модернизации, предусматривающий частичное обновление оборудования и покупку нового. Всё это было необходимо, чтобы производить конкурентоспособную продукцию.

В 2010 году по настоянию Коряченкова и Гилки было создано частное предприятие "РГК" (ему принадлежат 97% акций ОАО). Структура собственников стала выглядеть так: Ковальчук и Коваленко имели 65%, Корячевков и Гилка – 35% акций.

Спустя некоторое время путем определенных манипуляций Ковальчука "отодвинули" от какого-либо вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий. Корячевков стал "управленцем" контрольного пакета акций ЧП "РГК" и руководителем ОАО "Рыжевский гранитный карьер".

В течение последних пяти лет Корявченков и Гилка информировали Вадима Ковальчука, что ОАО "Рыжевский гранитный карьер" в связи с кризисом является убыточным и просили у него дополнительное инвестирование. Как рассказал сам Ковальчук, "естественно, что я потерял интерес к данному предприятию, поскольку никакой прибыли оно мне не приносило".

Однако, как выяснилось в июле 2017 года, Корявченков и Гилка решили обанкротить ЧП в пользу своей компании ООО "ДМД", где Гилка является учредителем. Схема простая - путем создания фиктивных долгов перед этой компанией на 18 миллионов гривен. Другим фиктивным договором, который "провели" задним числом, все оборудование и техника еще в 2005 году были якобы поставлены с ООО "ДМД" на "Рыжевский гранитный карьер" за 130 тысяч гривен.

Получается, что до 2005 года карьер… не работал. А как мог работать, ведь по документам оборудование и техника на нем отсутствовали! Цирк, да и только.

В августе 2017 Ковальчук инициировал проверку, что и запустило цепочку событий.

Согласно переписке между двумя предприятиями, которая была предоставлена суду, Корявченков с 2005 года систематически сообщал ООО своего "подельника" Гилки, что ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" не имеет финансовой возможности выплатить 130 000грн. за поставленное оборудование. Тогда как в рамках уголовного дела по невыплате заработной платы в 2016 году было установлено, что согласно справке о приходе и использовании денежных средств за подписью Корявченкова на расчетный счет и в кассу "Рыжевского гранитного карьера" с мая по октябрь 2016 года поступило 41 млн 166 тыс. грн.

Из них на выплату долгов по зарплате и налогов пошло порядка 10% от этой суммы, остальные же 36 миллионов были потрачены на нужды предприятия. То есть, в 2016 году оплатить фиктивный долг в 130 тысяч за все оборудование, на котором работает карьер, Корявченков возможности не нашел.

На сегодняшний день ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" имеет серьезные долги перед Полтаваоблэнерго, Пенсионным фондом, фискальной службой, местным бюджетом и др.- всего около 30 миллионов гривен.

Следуя логике вопрос: неужели предприятие с оборотом в 50 млн. грн в год настолько убыточное? Конечно, нет.

Как выяснилось в ходе многочисленных проверок госорганов, механизм махинаций был таков: вся продукция карьера реализовывалась по заниженной цене на аффилированные предприятия, где Корячевков и Гилка собственники.

По факту, карьер скатывался в пропасть банкротства.

По данным фактам прокуратурой Полтавской области осуществлялось процессуальное руководство в уголовном производстве № 42017170000000280 от 19.08.2017 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК Украины. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществлялось следственным управлением финансовых расследований ГУ ГФС в Полтавской области.

Досудебным расследованием было установлено, что предприятию и государству был причинен ущерб в размере порядка 13 миллионов гривен путем продажи продукции связанным с Корявченковым и Гилкой предприятиям по заниженным ценам.

Не смотря на колоссальные суммы и наличие состава преступления, указанное уголовное производство было закрыто по указанию прокурора Полтавской области.

Возможно, как всегда помог давний друг Корявченкова - бывший прокурор Полтавщины Олег Твердохлеб. Который, как неоднократно хвастался Корявченков, "закрывает" любые его вопросы и вхож в кабинеты первых лиц Генеральной прокуратуры (вопрос только в размере суммы "зеленых"). Кстати, в подтверждение своих слов он рассказывал, как они с Гилкой подарили Твердохлебу БМВ Х5 и поэтому он обязан им до конца жизни.

Еще один "нюанс" - фискалы находят нарушения, а потом "волшебным" образом их теряют. Оказалось, что кум Корявченкова - первый замначальника Главного управления ГФС в Полтавской области Олег Ледник. Он выходец из налоговой г. Комсомольска, где еще в начале карьерного пути начал сопровождать "проблемы" кума в налоговой.

Рассказывать можно долго, но поражает нахрапистость дельцов и откровенное беззаконие.

Приведу один факт. 25 сентября 2017 года, получив постановление Апелляционного суда Полтавской области по отмене ареста акций ЧАО "Рыжевский гранитный карьер", Корявченков и Гилка (не имея согласия полномочного органа!), 27 сентября продают акции предприятия. А уже 11 октября 2017 - во второй раз.

Таким образом, рейдерским путем они дважды перепродали акции третьим лицам. Классические действия по завладению чужим имуществом.

И после того, как правоохранители всерьез взялись за махинаторов, "кто-то" решил поджечь дом Вадима Ковальчука. Как цинично говорили еще в 90-х – нет тела, нет дела.

"Карьерные" хроники: в битве за капитал "бизнесмены" готовы жечь детей

"Около трех часов ночи я проснулся от криков жены о пожаре, после чего почувствовал в воздухе едкий запах дыма. Я быстро спросил, что случилось - на что жена ответила, что горят наши два автомобиля и дом. После этого, я сразу побежал в комнаты детей, находившихся выше этажом. Туда уже доходило пламя… Вынес их из горящего дома. Я попросил соседей, проживающих напротив меня, оставить детей у них, а сам побежал тушить пожар", - рассказал Ковальчук.

"Карьерные" хроники: в битве за капитал "бизнесмены" готовы жечь детей

"Карьерные" хроники: в битве за капитал "бизнесмены" готовы жечь детей

Помимо поджога дома Ковальчука, его также продолжают очернять как бизнесмена и создают всяческие проблемы, чтобы он не "лез" в карьер.

В частности, по "заказу" Корявченкова и Гилки общественная организация с громким названием "Национальный антикоррупционный союз" обратилась к Главному исполнительному директору БМВ Харальду Крюгеру по поводу надуманного обращения рабочих Рыжевского гранитного карьера в Горишних Плавнях, которые якобы обеспокоены поведением официального дилера автомобилей марки БМВ в городе Кременчуг Полтавской области Вадима Ковальчука.

Что тут сказать, финансовые споры, имущественные претензии в цивилизованном мире решают в правовом поле. У нас же – скатываясь в откровенный криминал.

(Продолжение следует…)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги