Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Как Россия заходила на Донбасс: воспоминания айдаровца

7.7тЧитать материал на украинском

С самого начала российской агрессии на Донбассе террористов обучали инструкторы из РФ. А уже к августу 2014 года большую часть незаконных вооруженных формирований заменили регулярные войска Российской Федерации.

Об этом в программе "Грани войны" на ObozTV рассказал участник АТО, доброволец 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Евгений Дикий. По его словам, в 2014 году российские солдаты еще пытались хотя бы маскироваться под так называемую армию "ЛНР".

"Мы сами наблюдали эту эволюцию. Когда в июне взяли Счастье, там почти вся местная элэнерия - это местный криминалитет. При них уже были отдельные российские инструкторы, кураторы, советники. Соответственно и боеспособность этих бандформирований была практически нулевая", - вспоминает Дикий.

Ситуация, по его словам, менялась постепенно. Сначала, в июле, резко выросло число так называемых отпускников, появились первые профессиональные группы, например ДРГ ГРУ. Кроме того, все экипажи тяжелой техники тоже были из России.

"То есть, в какой-то момент, количество этих кураторов и инструкторов перевесило количество местного мяса. В среднем на одного местного приходилось где-то два "командированных" из России. И уже в начале августа мы воевали почти исключительно с русскими", - пояснил ветеран.

"Мой побратим "Берет", командир разведвзвода, отвечал в том числе за первый осмотр трупов, сбор документов и т.д. У него время от времени бывали такие настроения: "Господи, в своих же стреляем... ну, надо, приходится, но все равно!" - поделился воспоминаниями доброволец.

"Мы взяли Вергунку и Красный Яр, потушили там около 30 "лнровцев". И вот, идет "Берет", выполняет свою работу, собирает документы. Возвращается с огромной пачкой российских паспортов и военных билетов, бросает их на стол и так счастливо говорит: "Все, пацаны. Это не гражданская, я сплю спокойно", - рассказал Дикий.

Ранее Евгений Дикий рассказал ObozTV, почему ВСУ не смогли отбить Луганск в 2014 году. По его словам, самое первое десятидневное перемирие на Донбассе дало террористам возможность подготовить линию обороны.

Подробности смотрите в программе "Грани войны" на ObozTV 19 августа в 10:30.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
9
24
Смешно
11
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Plotnikov Alex
Plotnikov Alex
Настоящий айдаровец должен помнить бахмутку, хотя вряд ли, в земли лежит настоящий айдаровец, Серб и ко постарались
Показать комментарий полностью
 Doc
Doc
Весело все начиналось в Луганде. А теперь они никому не нужны - ни Рашке (которая что-то забыла что они своих не бросают), ни Украине - Украине тоже не нужна разграбленная территория. И Рашка бы рада отдать Луганду - но ведь потом сразу всплывет кто там воевал и как разграбили территорию и куда все дели, поэтому Рашка просто не может отдать Луганду и Луганду ждет "утилизация"
Показать комментарий полностью
Кастрюлев Мыкола
Кастрюлев Мыкола
Какие мощные. неопровержимые доказательства российской агрессии.Уже отправили в Гаагу?
Показать комментарий полностью

Наши блоги