22 октября • обновлено в 12:37
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Гиркин работает на Кремль. Ему могут отдать "ЛНР" – оппозиционер

На днях в эфире малоизвестного российского телеканала "Рой ТВ" произошел диалог между донбасским террористом Игорем Гиркиным-Стрелковым и российским журналистом Максимом Калашниковым (настоящее имя - Владимир Кучеренко).

Эпизод этой передачи, в котором Калашников говорит, что в Кремле всерьез начали обсуждать, как вернут Крым Украине, вызвал немалый резонанс в сети.

С просьбой прокомментировать это заявление OBOZREVATEL.UA обратился к российскому оппозиционеру, находящемуся в политической эмиграции в Литве, ответственному секретарю Форума свободной России Ивану Тютрину.

Оппозиционер поделился мнением о "сакральном Крыме", о том, какая роль отведена Гиркину в игре Кремля, о возможных "кадровых перестановках" в "ДНР" и "ЛНР", о выдаче виновного в катастрофе МН17, о планах Москвы в отношении Януковича и многом другом.

- Зачем Кремлю такие персонажи, как Гиркин-Стрелков и Максим Калашников?

- Конечно, это основание для анализа. Это просто фейк и вброс. Я абсолютно убеждён, что никакого возврата Крыма при Путине быть не может.

Если брать "анамнез" Кремля, его действия, то действительно - через каких-то радикалов они вбрасывают идею, а потом смотрят, насколько эта идея обсуждается, как она приживается, как на нее реагируют.

Но тема Крыма для Путина настолько сакральна, что она не относится к дискуссионным. Может быть, здесь есть элемент самодеятельности этих двух персонажей и достижения какой-то собственной славы.

О степени их контроля Кремлем говорить сложно. С высокой долей вероятности это есть. Но, опять же, не понятно, насколько они свободны, самостоятельны и какой диапазон самовольных действий им отведен.

- Почему Кремль жестко закручивает гайки в отношении Навального и подобной ему оппозиции, но не трогает таких, как Гиркин-Стрелков и Калашников?

- Потому что Гиркин и Калашников - это производные, люди, которые на Кремль работают. Или на какую-то из кремлевских группировок. Поэтому, когда они какие-то вещи озвучивают, это действительно тема для анализа - кому это нужно и зачем.

Заткнуть того же Гиркина могут очень быстро - здесь вопросов никаких нет.

Что касается Навального, то очевидно, что он является угрозой стабильности для власти. Какое-то время его пытались ввести в легальное поле, навязать для него общие правила существования. Но, судя по всему, был сделан вывод, что Навальный непредсказуем и не очень договороспособный, что он способен на несогласованные шаги.

По моим ощущениям, 26 марта 2017 года, когда вышла большая несанкционированная акция, когда навальновская молодежь вышла на улицы, было принято решение маргинализировать Навального, не регистрировать его ни на каких выборах, не регистрировать его партию, убрать его за скобки легальной политики, которая будет выстраиваться.

Поэтому сейчас его пытаются задвинуть, оставить в одиночестве, и в принципе им это удается. Потому что последняя акция показала, что никакой коалиции более не существует. Вышли личные активисты Навального, ориентированные на него через Youtube, а все остальные оппозиционные российские элементы, хоть они и микроскопические, эту акцию не поддержали.

- Гиркин-Стрелков давно в своих пабликах поносит Путина на чем свет стоит, провоцирует его на более жесткие действия в отношении, в частности, Украины. Можно ли и подобные вещи отнести к информационным вбросам, о которых вы упомянули? Если да, то зачем это Кремлю?

- Я считаю, что нынешняя политическая поляна России находится практически под стопроцентным контролем. Поэтому, если какие-то элементы что-то делают, значит, они делают с какой-то целью.

Очевидно, что Гиркину во всей этой конфигурации отведена совершенно определенная роль. Так как он работает на определенные группы, на определенные круги российского населения, он говорит совершенно определенные вещи, которые находят там отклик.

С одной стороны, это позволяет идеологически заводить под него определенные группы российского населения, а с другой стороны, это позволяет Кремлю проводить мониторинг настроений в той или иной среде. Совершенно очевидно, что есть определенный пласт 5-7% каких-нибудь маргиналов, которые пересекались с бывшим электоратом партии ЛДПР, у которого есть определенные настроения.

И вот с помощью такого Гиркина они, с одной стороны, тестируют настроения внутри этого кластера, а с другой стороны, они формируют ему устойчивую базу его определенных сторонников.

То есть это конструируемый процесс.

Но, опять же, я не знаю, какая степень самостоятельности Гиркину отведена. Мне кажется, это чисто гэбэшная история, где решаются задачи, о которых я сказал выше.

- И по поводу того, как Кремль может использовать Гиркина. Вы не считаете, что там рассматривают вариант выдачи его Гааге как главного виновника в гибели МН17?

- Я думаю, вряд ли.

Когда мы делаем какие-то прогнозы, мы опираемся на определенный исторический опыт и на некие принципы, которыми руководствовался Путин в принятии решений. А вопросы такого уровня, как выдача Гааге кого-то, конечно, согласовываются непосредственно с Путиным.

Мне кажется, сама история выдачи международному суду человека из этой обоймы Путину невыгодна, потому что один из его устойчивых принципов, которым он руководствовался в последние годы - "мы своих не сдаем". Людей, которые служат верой и правдой, ни при каких обстоятельствах не сдают.

Обратите внимание: Луговой, который участвовал в отравлении Литвиненко (депутат Госдумы Андрей Луговой. - Ред.), совершенно спокойно сидит в Думе, его не выдают ни при каких обстоятельствах.

Мне кажется, если уж находить каких-то стрелочников и крайних людей, то это могут быть какие-то люди пониже.

И вообще - выдача людей, которые верой и правдой служили и совершали преступления, это уж очень нехороший сигнал другим участникам бандформирования под названием "российская власть", "российский режим".

Поэтому я скептически оцениваю эти перспективы.

- Раз уж действительно речь идет о человеке, который верой и правдой служил Кремлю, возможно, он заслуживает вознаграждения. Например, поста главы "ДНР" вместо Захарченко?

- Чтобы отвечать на этот вопрос, нужно знать внутреннюю историю. Я не могу сказать, что очень пристально за этим слежу. Да и в целом эта история скрыта от стороннего наблюдателя. Там есть какие-то скрытые механизмы, которые мало кому известны.

Но все может быть. Опять же, если мы исходим из того, что Гиркину отводится определенная роль для решения совершенно определенных политических задач. Сегодня он в определенной колоде. При определенных обстоятельствах его могут двинуть туда или двинуть обратно.

Но я думаю, что никаких долгосрочных планов на него нет, потому что в принципе решения, которые принимаются российским руководством, не рассчитаны на долгосрочную перспективу. Они очень часто ситуативны или относятся к уж очень близкому горизонту планирования.

Поэтому я бы не исключал вариант любых пертурбаций и изменений - исходя из текущих задач политического момента, которые российская власть будет решать.

- Как вы знаете, в настоящее время пост главаря "ЛНР" вакантен. Может ли его занять Гиркин и тем самым противопоставить себя Захарченко и немного остудить его пыл? Как известно, главарь "ДНР" порывается присоединить к "ДНР" "ЛНР", а далее - захватить Лондон.

- Во-первых, нужно разобраться, насколько самостоятелен Захарченко и насколько силен контроль над ним. Во-вторых, вариант какого бы то ни было Гиркина в "ЛНР" вполне возможен по той простой причине, что принцип "divide et impera" - "разделяй и властвуй" - это то, чем ФСБ и российская власть занимаются регулярно.

Поэтому, если это будет воспринято целесообразно, эти вещи могут сделать. Но я, честно говоря, не уверен, что заявления и действия Захарченко носят независимый от его кураторов характер. Другое дело, что у разных людей могут быть разные кураторы, интересы которых могут сталкиваться.

И часто, когда мы наблюдаем какое-то противостояние внутри российской власти в совершенно разных местах, это связано с тем, что разные группировки, как правило, делят деньги - то, что для них является единственной существенной ценностью.

Поэтому столкновения определенных групп могут быть. И в этой ситуации в качестве фактора может использоваться и Гиркин, и кто-то еще. Военных в этих "республиках" хватает.

- И по поводу Януковича. На ваш взгляд, эта фигура больше не нужна Кремлю или его еще могут использовать в какой-то будущей игре против Украины?

- Я сейчас нахожусь в политической эмиграции в Литве, и наблюдаю, как практически по всему периметру постсоветского пространства, и не только, Кремль пытается использовать те или иные рычаги и факторы, тех или иных агентов влияния для решения каких-то проблем.

Очевидно, вариант с Януковичем как-то просчитывается. Насколько он им кажется эффективным и насколько возможно через него раскачать ситуацию, мне непонятно. Я не понимаю, какими критериями они руководствуются. Но то, что ведется постоянная работа по попыткам дестабилизации украинского общества изнутри и стремлением через агентов своего влияния воздействовать на ситуацию, нет никаких сомнений.

Тем более, что в Украине наступает период выборов, который в принципе несет серьезную долю политической нестабильности.

Я не сомневаюсь, что такие попытки Кремлем делаются, и делаются в постоянном режиме. Причем, не только в Украине, но, как я уже сказал, и в других странах. И в Литве в том числе.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel