Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Украинские ракеты должны доставать до Москвы - генерал

35.6тЧитать материал на украинском

Украине следует производить ракеты, дальность которых позволит достать до Москвы и Санкт-Петербурга. Достаточно 1-2 лет, чтобы получить первые образцы такого оружия.

У Украины есть все основания для выхода из Будапештского меморандума и восстановления ядерного статуса. Керченский мост для России имеет, прежде всего, военное, а не экономическое значение.

В Кремле еще не решили, осуществлять ли полномасштабное наступление на Украину, но потенциал для этого у России есть. Для подготовки к подобной операции потребуется не больше месяца.

Об этом и многом другом в интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя заявления, сделанные секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым изданию "Интерфакс-Украина".

- Турчинов сказал: "Что может остановить агрессивную ядерную страну от масштабного вторжения? Только современное, мощное оружие сдерживания. Нравится нашим партнерам или нет, но мы должны работать над таким оружием стратегического уровня, оружием, которое может эффективно поражать врага на любом расстоянии". Какое стратегическое оружие сдерживания есть у Украины? Какое она разрабатывает и может разработать?

- Имеется в виду, в первую очередь, ракетное оружие. Из разработок, которые есть у нас, можно назвать "Гарпун" и "Гром-2", хотя их дальности еще недостаточно.

А дальность должна быть несколько тысяч километров, чтобы этим оружием мы могли покрывать, например, европейскую часть Российской Федерации.

- И достать до Москвы.

- До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент.

Опыт предыдущих войн, в том числе Второй мировой войны, демонстрирует, какое влияние оказывают подобные вещи. Немцы вели себя очень развязно, чувствовали себя уверенно до тех пор, пока не начали бомбить Берлин.

Большое воздействие имели, например, бомбежки Лондона с воздуха не только немецкой авиацией, но и ракетами Фау. Вспомните также ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Такие моменты очень сильно влияют на общество и однозначно воздействуют на руководство государства.

Поэтому очевидно, что нам надо иметь программы, которые будут направлены на достижение целей, о которых я говорил.

Но есть проблема с международным ограничением по дальности ракет. Например, допустимая для Украины дальность ракеты класса "земля-земля" - до 300 километров. И поэтому тот же "Гром" предусматривает такую дальность.

Но есть определенные нюансы, которые позволяют обойти это ограничение. Если речь идет о ракете воздушного базирования, то таких ограничений нет. То есть мы берем ракету, поднимаем ее на самолете или даже вертолете – и запускаем.

Нам надо иметь такое ракетное оружие, и мы над ним работаем.

- В какой перспективе Украина может иметь ракетное оружие с дальностью в несколько тысяч километров?

- Чтобы получить отдельные образцы – достаточно 1-2 лет, но промышленное производство – это другое. Мы помним, как Путин показывал картинки нового вооружения, массовое производство которого не налажено.

- В том же интервью Турчинов сказал: "Будапештский меморандум, который давал нам в обмен на ядерное разоружение гарантии безопасности, не стоит бумаги, на которой он был написан… никто не имеет ни морального, ни юридического права не позволить Украине реализовать такую инициативу". Может ли здесь идти речь о создании Украиной ядерного оружия?

- Моя позиция остается прежней. Я отстаивал ее и до войны, когда был в руководстве Вооруженных Сил.

Турчинову сложно говорить, потому что он занимает официальную позицию, но я могу говорить неофициально. Как только США и КНДР подпишут что-то существенное, это добавит аргументов Украине для выхода из Будапештского меморандума.

А заниматься этим можно в любое время. Мы видим, как к ядерному оружию приходили другие страны. Например, Пакистан, Индия, Израиль. Вспомним, как к ядерному оружию пришла Северная Корея и как к ней теперь относятся. Трамп считает за честь встретиться с Ким Чен Ыном.

Это не декларации, которые остались от Будапештского меморандума, а конкретные действия, которые очень важны для Украины, особенно в состоянии войны.

- По словам Турчинова, Керченский мост стал серьезной угрозой безопасности Украины. "Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы Сухопутных войск РФ в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины", - сказал он. Способна ли Украина отслеживать перемещение военной техники по Керченскому мосту?

- Это тактический вопрос со стратегическими последствиями. В том случае, если бы они перебрасывали слишком много вооружений и войск.

Но мы можем это отслеживать. Пока запущена только автомобильная часть моста, но ситуация усугубится, когда будет введена в эксплуатацию железнодорожная часть.

Очевидно, что Россия, в первую очередь, имеет в виду военный аспект эксплуатации моста. Все экономические выгоды от этого моста возможны только при условии восстановления нормальных отношений с Украиной.

Пока этого нет, целесообразность моста – в первую очередь, военная.

Он существенно ограничивает экономические возможности Украины. Кроме того, он позволит России заводить туда свои новые силы, в частности, ракетно-артиллерийские, новые катера. С небольшой усадкой – 2,6 метра, как раз для Азовского моря.

- По поводу Азовского моря Турчинов напомнил, что оно определено как внутреннее море двух государств.

- Юридически. Но Россия этого не признает.

- "И этот статус не позволяет четко фиксировать линию морской границы и дает возможность для интенсификации провокаций со стороны РФ", - сказал секретарь СНБО. Может ли Верховная Рада денонсировать соглашение с Россией, согласно которому Азовское море определено как внутреннее море двух государств?

- Может. Но надо проанализировать последствия. Украина на законных основаниях задержала один российский рыбацкий корабль и завела его в Бердянск, но после этого Россия начала задерживать все украинские корабли, которые заходят в Азовское море, досматривать их и так далее. И это повлекло за собой значительные экономические издержки.

Поэтому надо всё просчитывать. Если это нацелено на долгосрочную экономическую перспективу для Украины – это одно. Но если ситуация такова, то, может быть, временно такие шаги нецелесообразны.

- Секретарь СНБО также оценил военную угрозу для Украины, которая исходит из оккупированного Крыма: "В Крыму создан мощный 22-й армейский корпус, наращиваются силы Черноморского флота Российской Федерации. Ракетные комплексы, размещенные в Крыму, могут наносить удар по нашим позициям в глубоком тылу. Зенитные комплексы С-400 могут поразить любую воздушную цель в центральной части Украины. Все это представляет для нас серьезную угрозу".

Что этому может противопоставить Украина?

- Украина может, должна и работает над тем, чтобы по каждому из компонентов вооружений группировки, которая создана в Крыму, предпринимать соответствующие контрмеры.

Конечно, это требует расходов. Необходимо количественно и качественно наращивать средства по сухопутным войскам, противотанковые средства, Javelin, "Стугна", "Корсар".

Средства противовоздушной обороны. К сожалению, исходя из наших возможностей, здесь пока мы можем восстанавливать старое советское вооружение, модернизировать его. Но и создавать свое. Для этого требуется время, средства и организация.

Нужен новый парк летательных аппаратов. Старый парк самолетов и вертолетов уже устарел.

Понятно, как противостоять угрозе с военной точки зрения, но вопрос упирается в наличие средств и времени на реализацию.

Помощь союзников Украины мизерна по отношению к стоимости ядерного оружия, которое мы отдали в рамках Будапештского меморандума. Но "маємо що маємо".

Мы должны рассчитывать только на себя и работать над тем, чтобы наращивать свой военный потенциал. Чтобы противостоять не только крымской группировке, но и по всей границе с РФ. И не только РФ. Мы должны быть готовы противостоять любому государству, у которого могут возникнуть территориальные или другие претензии к Украине.

- Кстати, Турчинов напомнил: "Имеем мощнейшую военную инфраструктуру вдоль всей украинско-российской границы. И кроме угрозы с востока, имеем значительное наращивание угрозы с южного направления, при этом с севера над нами нависают две армии Западного военного округа – 20-я и 1-я танковая, которые также могут быть задействованы в любой момент".

По вашим оценкам, может ли Путин пойти на широкомасштабное наступление?

- До конца чемпионата мира – не думаю. Может быть обострение только на тактическом уровне. А в остальном, мне кажется, что он еще окончательно не решил.

Потенциал для этого у России есть. Чтобы начать против нас широкомасштабную войну им понадобится группировка численностью порядка 240 тысяч военных. Ежегодно они тренируют свои войска.

Они создали группировку в Крыму, в Калининградской области, в Беларуси. Но, чтобы укомплектовать эти группировки необходимым вооружением, по оценкам Генштаба России, понадобится еще 2-3 года. Хотя, думаю, если ставится цель полномасштабной войны, то они могут подготовиться в течение месяца.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

20
Комментарии
31
78
Смешно
40
Интересно
27
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Графский Степан
Графский Степан
Хохложопое быдло может создать лишь катапульту))) Скажите, свиньи рагульские, вы правда верите , что ваша Украина просуществует еще 2 года? После чемпионата мира начнем могилизировать хохложопых по полной
Показать комментарий полностью
andrei
andrei
Daks Viktor, Пшел ты нах со своей свиномовой!
Показать комментарий полностью
Daks Viktor
Daks Viktor
Графский Стеапн, а шо ти мілкопакостний педрило прийдеш убивать українців? Краще з'їздь могилки порахуй по вашим мордорським кладовищам. Там гниють ті русначки яких поцілувала українська куля. І дохріна таких могилок. А може бути ще більше.. А краще подрочи на портрет Путлера, що мабуть вісить над твоєю кроваткою. Можеш на нього і кончить. Може тоді полегшає тобі ущербный.
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Чуть не забыл. С праздником, мразь рашистская! Ваш праздник - война! Во, бля, долбоёбов в соседи Б-г определил...Начало войны они отмечают. Чтят...
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч, Да, в России день памяти. А вам -потомкам фашистских прихлебателей, палачей Хатыни, Бабьего Яра, Волыни это праздник.
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Говно из паРаши, развонявшееся в комментах - вы же трусы и скоты. Сволочь на подсосе у фсб. Тролли в чине максимум вонючий ефретор. Шо вы тут из себя экспертов военных корчите? Долбоёб под кликухой "запятая" - ты же дурка от жЁппы. В жизни ты прыщавый онанист, которого жена загоняет под стол, когда ей скучно и бухнуть нечего. Даун с фантазией ракушки "Андрей Андрей" с лишней хромосомой. Ты же очкастое чмо, трясущееся в каждой подворотне. И уже даже трижды обосравшееся. Всякая сволочь типа Руссиш Зольдата и иная дрянь - их только скопом можно вспомнить...Шо вы у нас забыли, лаптекопытные? Путе лижите зад - профиту больше! Или методичка не велит???
Показать комментарий полностью
andrei
andrei
Махал Махалыч, Не надорвись, гармошка-вышиванка. Ты же напоминаешь престарелого хомяка, который скоро сдохнет:-)
Показать комментарий полностью

Наши блоги