ГлавнаяБлоги

Разрушит Крымский мост и не только: почему Россия так испугалась нового оружия Украины

147.1тЧитать новость на украинском

Киев продолжает доводить до ума оружие, которое в перспективе может стать мощнейшим щитом государства на долгие годы. Речь об оперативно-тактическом комплексе (ОТРК) "Гром-2".

Несколько дней назад прошли успешные испытания двигателей, а, по словам разработчиков, в течение 2018 года "Гром-2" начнут пробовать и в полевых условиях. Работы предстоит еще очень много и весь процесс растянется не на один год, но даже столь сырое оружие вызывает истерику у российской власти.

Так, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек уже заявил о том, что испытания "Грома-2" создают потенциальную угрозу для мучительно строящегося Крымского моста, который Украине уже как-то предлагали уничтожить.

"Демонстрацией испытаний новой оперативно-тактической ракеты Украина сознательно сообщает о потенциальной угрозе Крымскому мосту: заявленная дальность полета теоретически позволяет произвести пуск с украинской территории до Керченского пролива", - переживал Бальбек.

"Обозреватель" решил не верить российскому депутату на слово и проверил, действительно ли "Гром-2" может дострелить до Крымского моста. А вдобавок мы решили посмотреть, какие из крупных российских городов будут находиться в зоне поражения нового оружия Украины.

Немного о "Громе"

Наработки по "Грому-2" появились в Украине еще 15 лет назад, однако до недавнего времени все попытки по созданию оружия упирались в отсутствие должного финансирования.

"Это реальный проект, который при должном финансировании и внимании со стороны руководства страны может быть реализован. Как быстро – вопрос сложный. Очень от многих факторов зависит. Основное препятствие, в которое всегда упирались разработки этого проекта – банальное отсутствие финансирования. Денег никто не давал, поскольку не считали, что Украине необходимо такое оружие. Теперь в том, что нашей стране нужен мощный щит систем ПВО, думаю, ни у кого нет сомнений", – сказал "Обозревателю" в сентября 2016 года эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины Максим Глущенко.

Судя по активным испытаниям, на верху действительно поняли, что без этого оружия нам не обойтись и отыскали на него деньги. По имеющей информации, для этого даже не пришлось залезать в государственную казну: $40 млн на разработку выделил иностранный заказчик –Саудовская Аравия.

Судя по предварительным заявлениям, днепровские разработчики КБ "Южное" ожидают дальность на уровне 280 км. Хотя в прессе сообщалось, что этот показатель вызван экспортным ограничением для ракетного оружия, а для собственных нужд Украина может повышать дальность до 400-500 км.

Указано, что ОТРК сможет нести две ракеты с боеголовками массой 480 кг. При этом боеголовки могут быть двух типов: осколочно-фугасными или проникающими. Расчетная площадь поражения ракеты с кассетной частью – более 10 тыс. кв. метров.

Остальные характеристики на сегодня строго засекречены, поэтому все суждения носят лишь оценочный характер, но выглядит оружие весьма и весьма грозно.

Огонь по Крымскому!

Несколько месяцев назад "Обозреватель" публиковал статью о том, как Украине разобраться с Крымским мостом (тогда он еще назывался Керченским). Все наши рассуждения носили чисто умозрительный характер, но вызвали у российских СМИ настоящую истерику.

Из этого можно сделать вывод, что проблема безопасности 19-километрового сооружения, в которое уже вбухали гору денег, сильно волнует наших соседей. Об этом же говорит и заявление о потенциальной угрозе Крымскому из-за "Грома-2", которое прозвучало из Госдумы.

Из этого следует вопрос: а Украина действительно может дострелить до скандального моста? Как уже было сказано выше, "Гром-2" может поражать цель на расстоянии 280 километров. Возможно, в будущем окажется, что этот показатель занижен, но пока мы будем отталкиваться именно от этой цифры.

Чонгар – крайняя точка, подконтрольная Украине, перед админграницей с оккупированным Крымом. То есть, если представить, что Киев решил бы вести огонь Крымскому мосту, то сделать это было бы удобнее всего именно оттуда. И расстояние для этого вполне подходящее – 270 километров по дороге. К тому же, выпущенные из "Грома" ракеты будут лететь по более короткой прямой траектории, что еще больше упрощает задачу.

В России наверняка улыбнутся и напомнят о мощи своих систем ПВО С-300 и С-400. Однако фишка "Грома" в том, что выпущенные из него ракеты будут способны менять свою траекторию прямо по ходу полета, прорывая даже мощные системы противовоздушной обороны. Поэтому агрессор вряд ли сможет чувствовать себя в безопасности

А до Москвы дострелит?

Появление у Киева оружия такой мощи и дальности стрельбы может полностью изменить ситуацию в регионе.

Так, самая северная точка на карте Украины – село Гремяч в Черниговской области. Если разместить "Гром" там, то получится следующая картина.

Расстояние до Брянска – 150 км, Орла – 290 км, Калуги – 380 км, Москвы – 540 км. Опять таки в случае запуска ракеты это расстояние уменьшится, а значит – российская столица тоже будет находиться в зоне поражения ракет, если Украина действительно сможет повысить их дальность.

Если же разместить "Гром-2" на территории Сумской области, то расстояние до Курска будет 160 км, Воронежа – 390 км, Белгорода –160 км. А из Харькова всего 80 км. Так что выбор целей для поражения будет чрезвычайно широким.

Разумеется, все эти рассуждения лишь теория. Украина никогда не опустится до уровня страны-агрессора и не откроет огонь по мирным городам. Но даже теоретическая возможность ответить ударом на удар станет мощным средством для сдерживания агрессора, что не может не радовать.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги